Levantamento de repertório de linguagem em crianças pequenas com síndrome de Down
| dc.contributor.advisor1 | Gil, Maria Stella Coutinho de Alcântara | |
| dc.contributor.author | Aniceto, Gabriela | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | Down’s syndrome is defined by its genetic component. There is a set of anatomophysiological commitments that interfere in these children development, especially in language development. To evaluate this instruments and tests were developed, and they may auxiliate in the early detection of possible risks, identifying their potential and making interventional procedures easier. The main goal of this research was to characterize global language development repertoire in children younger than 48 months with Down’s syndrome, with the specific goal of comparing the contributions of Denver’s II Test of Triage Development, Portage’s Operationalized Inventory and Verbal Behavior Milestones Assessment and Placement Program (VB-MAPP) for the assessment and characterization of children’s younger than 48 months with Down’s syndrome linguistic repertoire. Participated on this research one boy and three girls with Down’s syndrome between the ages of 14 and 46 months old, whom frequented a public daycare and/or a specialized school in a city in São Paulo’s countryside. The evaluations were made through direct observation and interaction with participants. The evaluation sessions happened in the institutions frequented by the children and had the duration of 1 (one) hour. The number of meetings with each child variated. The sessions were composed of activities required by Denver’s II Test of Triage Development, Portage’s Operationalized Inventory and Verbal Behavior Milestones Assessment and Placement Program (VB-MAPP). With the legal responsible were made presential interviews for the filling of both Brasil’s Criteria Questionnaire and Anamnese Record. Regarding global development, although the children in this study had different ages, they presented similar repertoire and bellow the expected for their age range. The development bellow their age range was also verified regarding the language area. Regarding the instruments used, concludes that they complement each other, and make it possible to verify required abilities in a more specific way. The assessed evaluations matched the literature, pointing that children with Down’s syndrome tend to present a different development from the one seen in children without deficiency in all evaluated areas. The findings obtained with the instruments used allowed to verify the installed development and the potential of the participating children, favoring the elaboration of interventional programs considering the specificities of each children with Down’s syndrome. However, for the deeper comprehension of these children’s development, it is necessary new studies and the use of other instruments. | eng |
| dc.description.resumo | A síndrome de Down é definida pelo seu componente genético. Há um conjunto de comprometimentos anatomofisiológicos que interferem no desenvolvimento dessas crianças, em especial no desenvolvimento da linguagem e da fala. Para avaliação do desenvolvimento existem instrumentos e testes que podem auxiliar na detecção precoce de possíveis riscos, identificando o seu potencial e facilitando procedimentos de intervenção. O objetivo geral dessa pesquisa foi o de caracterizar o repertório de desenvolvimento da linguagem de crianças com síndrome de Down, menores de 48 meses, em relação ao seu repertorio global e o objetivo específico foi o de cotejar as contribuições do Teste de Triagem de Desenvolvimento de Denver II, do Inventário Portage Operacionalizado e do Verbal Behavior Milestones Assessment and Placement Program (VB-MAPP) para o levantamento e caracterização do repertório de linguagem de crianças com síndrome de Down menores de 48 meses. Participaram da pesquisa um menino e três meninas com síndrome de Down, com idade entre 14 a 46 meses, que frequentavam uma creche pública e/ou uma escola especializada de uma cidade do interior de São Paulo. As avaliações foram realizadas por meio de observação direta e interação com os participantes. As sessões de avaliação tinham duração de 1 hora e ocorreram nas instituições que as crianças frequentavam. O número de encontros com cada criança foi variável. As sessões eram compostas de atividades requeridas pelo Teste de Triagem de Desenvolvimento de Denver II, Inventário Portage Operacionalizado e VB-MAPP. As entrevistas presenciais foram realizadas com os responsáveis para preenchimento do Questionário Critério Brasil e da Ficha de Anamnese. As crianças participantes desse estudo apresentaram o repertório de desenvolvimento global e da linguagem semelhante e aquém do que esperado para a faixa etária, embora tivessem idades diferentes. Em relação aos instrumentos utilizados, conclui-se que esses se complementam, pois apresentam tarefas diversificadas mas que avaliam uma mesma área do desenvolvimento. Os três instrumentos empregados em conjunto possibilitam verificar as habilidades requeridas para a aquisição da linguagem e da fala de modo mais específico. As avaliações levantadas foram ao encontro aos dados da literatura, indicando que crianças com síndrome de Down tendem a apresentar um desenvolvimento diferente daquele visto em crianças sem deficiência em todas as áreas avaliadas. Os achados obtidos com os instrumentos empregados permitiram verificar o repertório atual da criança, favorecendo a elaboração de programas de intervenção e considerando as especificidades de cada criança com síndrome de Down. Entretanto, para uma compreensão aprofundada do desenvolvimento dessas crianças são necessários novos estudos e uso de outros instrumentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ANICETO, Gabriela. Levantamento de repertório de linguagem em crianças pequenas com síndrome de Down. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9300. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Síndrome de Down | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Teste de Triagem de Desenvolvimento de Denver II | por |
| dc.subject | Inventário Portage Operacionalizado | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Down’s syndrome | eng |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Denver’s II Test of Triage Development | eng |
| dc.subject | Portage’s Operationalized Inventory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Levantamento de repertório de linguagem em crianças pequenas com síndrome de Down | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |