Estudo sobre a tensão de aderência em concretos autoadensáveis com baixo consumo de cimento reforçado com fibras de aço
| dc.contributor.advisor-co1 | Sartorti, Artur Lenz | |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida Filho, Fernando Menezes de | |
| dc.contributor.author | Storch, Izabella Sant'Ana | |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | |
| dc.description.abstract | This research studied the behavior of Self-Compacting Concrete with Low Cement Consumption (SCCLCC) with steel fibers reinforced in their properties in both states fresh and hardened, related to mechanical properties including bond strength. Variable concrets were produced, such as, reference concretes and concretes with the variation of two levels of reduction of cement consumption (12.5% and 17.5%), two levels of reinforcement with steel fiber (0.5% and 0.8%), and, finally, two diameters of steel bar for the pullout tests (10 mm and 16 mm). The results were compared with the values obtained by formulations found in the technical literature and normative codes, which underestimated the values obtained experimentally, in most cases. Equations were proposed for predicting bond strength using regression models. It has been demonstrated that it is possible to produce SCCLCC with steel fibers reinforced maintaining the properties in the fresh state (spreading test) and its mechanical performance. The equations for predicting the ultimate bonding strength (τu), τ1,0, and the bonding strength curve vs. slip (τδ) showed a high degree of accuracy with the experimental results. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa estudou o comportamento do concreto autoadensável com baixo consumo de cimento (CAABCC) reforçado com fibras de aço em suas propriedades no estado fresco e estado endurecido, relacionadas às propriedades mecânicas, incluindo a resistência de aderência. Foram produzidos concretos de referência e concretos com a variação de dois níveis redução de consumo de cimento (12,5% e 17,5%), dois teores de reforço com fibra de aço (0,5% e 0,8%) e, por fim, dois diâmetros de barra de aço para os ensaios de arrancamento (10 mm e 16 mm). Os resultados foram comparados com os valores obtidos por formulações encontradas na literatura técnica e códigos normativos, sendo que estes, na maioria dos casos, subestimaram os valores obtidos experimentalmente. Foram propostas equações para previsão de tensão de aderência por meio de modelos de regressão. Foi demonstrado que é possível produzir CAABCC reforçado com fibras de aço mantendo as propriedades no estado fresco (ensaio de espalhamento) e seu desempenho mecânico, comparado com os concretos de referência. As equações para previsão de tensão de aderência última (τu), τ1,0 e a curva tensão de aderência vs. deslizamento (τδ) apresentaram elevado grau de precisão com os resultados experimentais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | STORCH, Izabella Sant'Ana. Estudo sobre a tensão de aderência em concretos autoadensáveis com baixo consumo de cimento reforçado com fibras de aço. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18094. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Aderência | por |
| dc.subject | Arrancamento | por |
| dc.subject | Concreto autoadensável | por |
| dc.subject | Concreto com baixo consumo de cimento | por |
| dc.subject | Fibra de aço | por |
| dc.subject | Modelo de regressão | por |
| dc.subject | Bond | eng |
| dc.subject | Pull-out test | eng |
| dc.subject | Self-compacting concrete | eng |
| dc.subject | Low cement consumption concrete | eng |
| dc.subject | Steel fiber | eng |
| dc.subject | Regression models | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |