Estudo da biodiversidade dos Braconidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea) em área de mata Atlântica do Parque Estadual do Jaraguá. São Paulo/SP
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Yamada, Magda Viviane | |
| dc.date.issued | 2001-11-13 | |
| dc.description.abstract | For the planning and environmental monitoring aiming at the conservation, the arthropods are appropriated as indicating species due to its great abundance, morphologic, taxonomic and functional diversities. Despite the potential for the use of Insecta as bioindicators, little attention has been spent to them by biologists, ecologists and taxonomists, not only in the current knowledge application, but also for new methodologies development. For this reason, this study proposal was to evaluate the potential use of the family Braconidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea) as terrestrial biodiversity indicator in the State Park of Jaraguá, São Paulo state, Brazil. A multimetric characterization involving the environmental variables (temperature, luminosity and humidity) and biotic variables (vegetation, hosts and parasitoids) were applied in order to characterize the selected microenvironments. The samples of the organisms were obtained in a condensed way in four periods of ten days corresponding to the dry season (November of 1999 and July of 2000) and to the rainy one (March and December of 2000). In order to sample a large local faunistic diversity, three backing techniques of insects collection were used: Malaise traps, Yellow Pan Traps and Sweeping of the Vegetation. The clustering analysis method was applied to evidence the similarity among sampling sites in the dried and rainy periods. Many fast techniques of environment evaluation of quality adopt a multimetric boarding using a set of metric in order to evaluate the environment degradation. In this study we use as metric four categories of variables: variables of parasitoids community structure, ecological parasitoids variables, environmental variables and variables of the floristic composition. The Principal Components Analysis (PCA) was used aiming at evidencing possible standards in the sites of sampling in the different seasons in relation to the metric ones. Were captured 2449 specimens of Braconidae, in which the more collected subfamilies were Alysiinae, Doryctinae and Microgastrinae with approximately 74% of the total sample. The analysis allowed us to verify two groups of habitats, one formed by Sopé and Silêncio and another formed by Zé, Pico and Aloja. The results indicate a difference in the structure of the community, mainly in relation to the sites sampled, suggesting that the different uses of the ground can influence the biotic variables (Alysiinae, Microgastrinae, etc.) and the abiotic variables (luminosity, humidity, etc.). Moreover, this study indicates the potential use of some metric to the evaluation of environmental quality, considering the Braconidae as bioindicators. | eng |
| dc.description.resumo | Para o planejamento e monitoramento ambiental visando a conservação, os artrópodes são apropriados como organismos bioindicadores devido a sua grande abundância, diversidade morfológica, taxonômica e funcional. Apesar do potencial para utilização dos Insecta como bioindicadores, tem sido despendida pouca atenção a eles por parte dos biólogos, ecólogos e taxonomistas, tanto na aplicação do conhecimento atual, como para o desenvolvimento de novas metodologias. Neste intuito, este estudo se propôs avaliar o potencial de utilização da família Braconidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea) como indicadora da biodiversidade terrestre no Parque Estadual do Jaraguá, SP. Foram selecionados cinco pontos de coleta onde foi aplicada uma caracterização multimétrica envolvendo as variáveis ambientais (temperatura, luminosidade e umidade) e bióticas (vegetação, hospedeiros e parasitóides) a fim de caracterizar os microambientes selecionados. As coletas dos organismos foram efetuadas de modo condensado, em quatro períodos de dez dias correspondentes à época seca (Novembro de 1999 e Julho de 2000) e à chuvosa (Março e Dezembro de 2000). Para ampliação amostral da diversidade faunística local, com a possível minimização da sua seletividade foram utilizadas três técnicas complementares de coleta dos insetos: Armadilhas Malaise, Armadilhas de Água e Varredura da Vegetação. Foi aplicado o método de análise de agrupamento para verificar a similaridade entre os pontos de coleta nos períodos de seca e chuva. Muitas técnicas rápidas de avaliação de qualidade ambiental adotam uma abordagem multimétrica utilizando um conjunto de métricas a fim de avaliar a degradação ambiental. Neste estudo foram utilizadas como métricas quatro categorias de variáveis: variáveis de estrutura da comunidade dos parasitóides, variáveis ecológicas dos parasitóides, variáveis ambientais e variáveis de composição florística. Visando evidenciar possíveis padrões nos pontos de coleta nas diferentes estações em relação às métricas, foi aplicada a Análise de Componentes Principais (PCA). Foram capturados 2449 espécimes de Braconidae, sendo as subfamílias Alysiinae, Doryctinae e Microgastrinae as mais representativas, correspondendo a aproximadamente 74% do total amostrado. Com os resultados da análise aplicada foi possível constatar a presença de dois grupos de habitats, o primeiro formado pelos pontos de coleta: Sopé e Silêncio e o segundo, pelos pontos: Zé, Pico e Aloja. Os resultados indicam uma diferença na estrutura da comunidade, principalmente em relação aos pontos de coleta, sugerindo que os diferentes usos do solo influenciam as variáveis bióticas (Alysiinae, Microgastrinae, etc.) e as variáveis abióticas (luminosidade, umidade, etc.). Além disso, este estudo aponta o potencial de utilização de algumas métricas para a avaliação de qualidade ambiental, considerando os Braconidae como bioindicadores. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | YAMADA, Magda Viviane. Estudo da biodiversidade dos Braconidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea) em área de mata Atlântica do Parque Estadual do Jaraguá. São Paulo/SP. 2001. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2001. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ichneumonoidea | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Conservação ambiental | por |
| dc.subject | Braconidae | por |
| dc.subject | Alysiinae | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo da biodiversidade dos Braconidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea) em área de mata Atlântica do Parque Estadual do Jaraguá. São Paulo/SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |