Influência da maturidade de Business Intelligence & Analytics sobre usos dos sistemas de medição de desempenho: estudos de caso
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.author | Xavier, José Eduardo Mendonça | |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | |
| dc.description.abstract | Given the potential that the development of Business Intelligence and Analytics (BI&A) can bring to organizations, in particular to the uses of the Performance Measurement System (PMS), and considering the shortage of works of this nature, this thesis had as main purpose to identify how the development of BI&A capabilities influences the uses of the PMS in organizations. A multiple case study was used as an empirical research object in eight small, medium and large organizations located in the states of São Paulo, Espírito Santo and Minas Gerais. Public and private organizations were studied, encompassing the activities of telecommunications services, call center, e-commerce, cosmetics industry and retail, justice, energy services and water and sewage services. The analysis was performed using interviews with key actors, document analysis and the application of a maturity model of BI&A. The results indicate that as organizations grow in BI&A maturity there are benefits over the analyzed uses of Performance Measurement System: control, improvement and planning. Throughout the development of maturity, the increasing capabilities of BI&A such as, information quality, culture of information use and functionalities (for example, visualization, self-service BI and predictive techniques), leverage the uses of PMS. There are benefits to the uses of PMS in the studied organizations, mainly in the operational management level, in aspects such as performance indicators monitoring, coverage of the use of indicators, business understanding, identification of deviations and problems, capacity to respond to changes and resources management. | eng |
| dc.description.resumo | Tendo em vista as potencialidades que o desenvolvimento de Business Intelligence & Analytics (BI&A) pode trazer às organizações, em especial aos usos do Sistema de Medição de Desempenho (SMD), e considerando a escassez de trabalhos dessa natureza, esta tese teve como principal objetivo identificar como o desenvolvimento das capacidades de BI&A influencia os usos do SMD em organizações. Utilizou-se como objeto empírico de pesquisa um estudo de casos múltiplos, em oito organizações de pequeno, médio e grande porte situadas nos estados de São Paulo, Espírito Santo e Minas Gerais. Foram estudadas organizações públicas e privadas, englobando as atividades de serviços de telecomunicações, call center, comércio eletrônico, indústria e comércio de cosméticos, justiça, serviços de energia e serviços de água e esgoto. A análise foi realizada utilizando entrevistas a atores-chave, análise documental e aplicação de um modelo de maturidade de BI&A. Os resultados indicam que, à medida que as organizações crescem em maturidade de BI&A há influências sobre os três usos do SMD analisados: controle, melhoria e planejamento. Ao longo do desenvolvimento da maturidade, capacidades crescentes de BI&A como, qualidade da informação, cultura do uso de informações e funcionalidades (por exemplo, recursos de visualização, BI self-service e técnicas preditivas), potencializam os usos do SMD. Há benefícios aos usos do SMD nas organizações estudadas, principalmente na gestão operacional, em aspectos como acompanhamento de indicadores de desempenho, abrangência do uso dos indicadores, compreensão do negócio, identificação de desvios e problemas, capacidade de resposta a mudanças e gestão de recursos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | XAVIER, José Eduardo Mendonça. Influência da maturidade de Business Intelligence & Analytics sobre usos dos sistemas de medição de desempenho: estudos de caso. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10742. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Medição de Desempenho | por |
| dc.subject | Capacidades | por |
| dc.subject | Maturidade | por |
| dc.subject | Performance measurement | por |
| dc.subject | Business intelligence | eng |
| dc.subject | Maturity | eng |
| dc.subject | Analytics | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Influência da maturidade de Business Intelligence & Analytics sobre usos dos sistemas de medição de desempenho: estudos de caso | por |