Modelagem matemática e simulação computacional aplicadas ao estudo de processos de co-digestão anaeróbia de glicerol e/ou melaço
dc.contributor.advisor1: Sousa Júnior, Ruy de
dc.contributor.author: Ferreira, Carolina Machado
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: Policies worldwide are increasingly incentivizing and pressuring countries to use renewable sources of energy. Brazil was a pioneer in the production of bioethanol and is one of the main producers of biodiesel. Due to the expanding production of biodiesel in Brazil, large quantities of crude glycerol are generated as a byproduct, while the high cost of its purification means that it is discarded by small and medium sized producers. Given the environmental impacts of such disposal, as well as the energy potential of glycerol (since it is carbon-rich), an attractive application of crude glycerol is in the generation of biomethane by means of anaerobic co-digestion, involving the decomposition of the organic matter in two or more substrates by bacteria and archaea, in the absence of oxygen. Co-digestion enables balancing of the availabilities of nutrients, so that biogas production is optimized. Like glycerol, sugarcane molasses has widespread availability, as a byproduct of sugar crystallization, and contains nitrogen, potassium, calcium, and other elements at concentrations that enable it to be considered as a complementary substrate for use in co-digestion processes. Computational simulations using artificial neural networks and fuzzy logic offer a way to rapidly predict the production of biogas in different scenarios. Therefore, the objective of this work was to evaluate the potential of these artificial intelligence techniques in the production of biomethane from the anaerobic co-digestion of glycerol and sugarcane molasses. Firstly, experimental data reported in the literature were used, where mixtures had a composition of distillery water in the range from 95 to 100%, and a concentration of glycerol and sugarcane molasses from 0 to 5%. A reactor model was implemented using Scilab, with Monod kinetics involving two substrates and an intermediate (M2SI model), in order to generate a database for subsequent fitting and evaluation of neural and fuzzy models. The neural network package of Matlab was used, with evaluation of the effect of the number of neurons in the networks and the distribution of data used for the training, validation, and testing sets. The Matlab package includes the multilayer perceptron artificial neural network framework and the Levenberg-Marquardt backpropagation algorithm (for training). Fuzzy modeling was applied using the Takagi-Sugeno approach available in the ANFIS package of Matlab. A Gaussian membership function and a hybrid algorithm were used for the training. The biomethane production results simulated by M2SI showed very satisfactory predictions for 8 scenarios, which were used in neural network modeling, firstly employing a “generic” network applicable to all 8 scenarios. A very good fit was obtained (R² > 0.99). The minimum quantity of neurons in the hidden layer was 14, with a small error between the intended output value and the output variable simulated by the neural network. Excellent performance was also observed for specific artificial neural networks (one for each condition). The kinetic parameters of the M2SI model for the 8 different conditions were also mapped using an artificial neural network, as a function of the organic material composition. In this case, due to the relatively low volume of data, test data were not allocated, with 90% and 10% being used for training and validation, respectively. A fit with R² > 0.99 was obtained using 25 neurons. In the case of the fuzzy logic, RMSE of 18.88 mL of methane was obtained with 216 rules, which was a value lower than 0.5% of the order of magnitude of the accumulated methane. It could be concluded from the results that fuzzy logic and artificial neural networks offer excellent ability to predict methane production, as well as to parameterize the M2SI kinetic model (using neural networks).eng
dc.description.resumo: Cada vez mais as políticas mundiais incentivam e pressionam os países a utilizarem fontes de energias renováveis. O Brasil foi pioneiro na produção de bioetanol e está entre um dos grandes produtores de biodiesel. Em consequência da crescente produção de biodiesel no Brasil, uma grande quantidade de glicerol bruto é gerada como subproduto. Contudo, seu custo elevado de purificação faz com que pequenos e médios produtores o descartem. Levando em consideração os impactos ambientais do descarte, bem como o seu potencial energético (rico em carbono), torna-se interessante a aplicação do glicerol bruto na geração de biometano a partir da co-digestão anaeróbia. A co-digestão anaeróbia é a decomposição da matéria orgânica de dois ou mais substratos, na ausência de oxigênio, por bactérias e arqueas. A co-digestão é uma forma de balancear a disponibilidade de nutrientes e otimizar a produção de biogás. Assim como o glicerol, o melaço de cana-de-açúcar possui grande disponibilidade. Ele é um subproduto obtido da cristalização do açúcar e apresenta concentrações de nitrogênio, potássio, cálcio, dentre outros elementos, que o qualificam como um substrato complementar para o processo de co-digestão. Neste contexto, as simulações computacionais utilizando redes neurais artificiais e lógica fuzzy surgem como alternativa para prever a produção de biogás em diferentes cenários de maneira rápida. Assim, o objetivo da pesquisa é avaliar o potencial da inteligência computacional na produção de biometano a partir da co-digestão anaeróbia de glicerol e melaço de cana-de-açúcar utilizando redes neurais artificiais e lógica fuzzy. Primeiramente, foram considerados dados experimentais da literatura com uma composição de água de destilaria variando de 100 a 95% e concentração de glicerol e melaço de cana-de-açúcar de 0 a 5%, tendo-se implementado no Scilab o respectivo modelo de reator com cinética de Monod de dois substratos com um intermediário (M2SI) visando à geração de um banco de dados para posterior ajuste e avaliação de modelos neurais e fuzzy. Foi utilizado o pacote Neural Network do Matlab e avaliado o efeito da quantidade de neurônios das redes e da distribuição dos dados para treinamento, validação e teste. O pacote do Matlab conta com a estrutura de rede neural artificial Multilayer Perceptron e do algoritmo Levenberg-Marquardt – backpropagation (para treinamento). Em seguida, foi aplicada a modelagem fuzzy utilizando a abordagem Takagi-Sugeno do pacote ANFIS do Matlab. Selecionou-se a função de pertinência do tipo gaussiana e um algoritmo híbrido para o treinamento. Os resultados de produção de biometano simulados pelo M2SI mostraram predições muito satisfatórias para 8 cenários, os quais foram utilizados na modelagem neural, inicialmente de uma rede “genérica” (abrangendo todos os 8 diferentes cenários de produção de biometano). Foi observado um ajuste muito bom (R²> 0,99). A quantidade mínima de neurônios na camada escondida com um erro pequeno entre o valor de saída pretendido e a variável de saída simulada pela rede neural foi de 14 neurônios. Além disso, foi também constatada a ótima adesão de rede neurais artificiais específicas (uma para cada condição). Também foram mapeados por rede neural artificial os parâmetros cinéticos do M2SI das 8 diferentes condições, em função da composição do material orgânico. Neste caso específico, como o volume de dados era relativamente baixo, não foi alocado dado em teste, tendo sido distribuídos 90% para treinamento e 10% para validação. Dessa forma, foi alcançado um ajuste com R²>0,99. Para a lógica fuzzy encontrou-se um RMSE de 18,88 mL de metano no cumprimento de 216 regras – valor menor que 0,5% da ordem de grandeza de metano acumulado. Conclui-se, com os resultados preliminares, que a lógica fuzzy e as redes neurais artificiais têm grande capacidade de fornecer uma boa projeção de produção de metano e, adicionalmente, a parametrização para o modelo cinético M2SI (por redes neurais).por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id133915/2020-4por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Carolina Machado. Modelagem matemática e simulação computacional aplicadas ao estudo de processos de co-digestão anaeróbia de glicerol e/ou melaço. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17201.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Glicerolpor
dc.subject: Melaço de cana-de-açúcarpor
dc.subject: Biometanopor
dc.subject: Co-digestão anaeróbiapor
dc.subject: Rede neuralpor
dc.subject: Lógica fuzzypor
dc.subject: Simulação computacionalpor
dc.subject: Glyceroleng
dc.subject: Sugarcane molasseseng
dc.subject: Biomethaneeng
dc.subject: Anaerobic co-digestioneng
dc.subject: Neural networkeng
dc.subject: Fuzzy logiceng
dc.subject: Computational simulationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Modelagem matemática e simulação computacional aplicadas ao estudo de processos de co-digestão anaeróbia de glicerol e/ou melaçopor