Do outro lado do altar : padres casados e militância católica
| dc.contributor.advisor1 | Souza, André Ricardo de | |
| dc.contributor.author | Brentan, Marcelo Fernandes | |
| dc.date.issued | 2017-03-07 | |
| dc.description.abstract | This research studies by Oral History of Life, recordkeeping and theoretical procedures of sociology of religion, the political actions of married priests and their wives from the Administrative Institute of Jesus the Good Shepherd (IAJES) in the context of the military dictatorship between 1970 and 1985, under influence of the Liberation`s Theology, and the operation of the base ecclesial communities (BECs), between its begginig and endind period (1969-1996) in the Alto Paraná region, in the cities of Andradina-SP and Três Lagoas-MS, organizing and constituting religious and politic militancy in the region and in Brazil in the past, and currently remains through branches as the Married Priests Movement of Brazil (MPC). For this we analyzed the organizational structure of IAJES and MPC, its operation and how do they positioned in front of the church`s symbolism in relation to married priests and their wifes. Thus, we analyze the break with clerical celibacy imposed by the priestly-traditional catholic power and its legitimation and distinctions in contemporary Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação aborda, por um lado, as ações políticas dos padres casados e suas esposas do Instituto Administrativo Jesus Bom Pastor (IAJES), no contexto da ditadura militar entre 1970 a 1985, sob influência da Teologia da Libertação e o funcionamento das comunidades eclesiais de base (CEBs), tendo o período de formação e término do Instituto (1969 a 1996) na região do Alto Paraná, nos municípios de Andradina-SP e Três Lagoas-MS. Por outro lado, o trabalho se volta para a condição de tais indivíduos atualmente, verificando os desdobramentos da militância religiosa e política na região e o desenvolvimento do Movimento de Padres Casados do Brasil (MPC). Para isso analisou-se a estrutura organizacional do IAJES e do MPC, seu funcionamento e como se posiciona diante da simbologia da igreja em relação aos padres casados e suas esposas. O trabalho decorre da análise do rompimento de indivíduos com o celibato clerical e suas formas contemporâneas de legitimação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BRENTAN, Marcelo Fernandes. Do outro lado do altar : padres casados e militância católica. 2017. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8909. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Celibato clerical | por |
| dc.subject | Casamento de padres | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Clerical celibacy | eng |
| dc.subject | Wedding of priest | eng |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | Religion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Do outro lado do altar : padres casados e militância católica | por |
| dc.title.alternative | The other side of the altar : married priests and catholic militance | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |