Análise da competitividade da produção agrícola e do processamento da cadeia agroindustrial de suco de laranja concentrado congelado no estado do Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Souza Filho, Hildo Meirelles de | |
| dc.contributor.author | Sabes, Jair Júnior Sanches | |
| dc.date.issued | 2012-10-05 | |
| dc.description.abstract | Brazil is the largest producer and exporter of the world market of frozen concentrated orange juice (FCOJ), and the State of São Paulo stands out as the largest producer and exporter of that commodity in Brazil. In recent years, the State of Paraná has increased its production and export of FCOJ. Through the survey of secondary data and interviews with key players, this study identified and evaluated the main critical aspects of the competitiveness of the agri-food chain of FCOJ in Paraná. Through the rapid appraisal method (method of quick research) were possible to evaluate 11 drivers of competitiveness, focusing on the links of agricultural production and processing of that chain. A total of 24 interviews were conducted, using questionnaires and interviews screenplays. It was possible to identify which are the drivers of competitiveness, considered in the context of this research, which are considered favorable, neutral and unfavorable for the competitiveness of the links of agricultural production and processing of the agri-food chain of FCOJ in Paraná. From these analyses it was also possible to verify that none of the drivers of competitiveness, considered in this dissertation, was regarded as very favorable or very unfavorable for the competitiveness of the link of agricultural production of that chain. From these analyses it was also possible to verify that none of the drivers of competitiveness, considered in this dissertation, was regarded as very favorable for the competitiveness of the link of processing of that chain, and only a driver of competitiveness, of the set of drivers considered in this dissertation, was regarded as very unfavorable for the competitiveness of the link of processing. The analyses allowed to point out proposals for public policies and private strategies to enhance the competitiveness. In a general context, it was possible to conclude that the links of agricultural production and processing of the agri-food chain of FCOJ in Paraná have a great potential to continue to expand in Paraná. The citriculture in Paraná has a great potential to expand because it has a good technology, a good production capacity and productivity and a sufficient amount of available agricultural land to extend the exploration of the citriculture in Paraná, in addition, the economic agents that act in the citriculture in Paraná have contracts for the supply of orange to the economic organizations that have manufacturing plants that produce FCOJ in Paraná, so these contracts ensure the sale of the most part of the Paraná s orange production, which is good for the citrus growers who act in Paraná. The processor sector of orange also has a great potential to expand in Paraná because it has agro-industrial technologies of good level and a good production capacity, in addition to be able to expand without great difficulties its manufacturing capacity of FCOJ, moreover, the existence of contracts for orange supply between economic organizations who act in processing and citrus growers in Paraná, secures the supply of oranges, considered of good quality, for the producing plants of FCOJ installed in Paraná. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor e exportador do mercado mundial de suco de laranja concentrado congelado (SLCC), sendo que o Estado de São Paulo destaca-se como o maior produtor e exportador nacional dessa commodity. Nos últimos anos, o Estado do Paraná tem aumentado a sua produção e exportação de SLCC. Por meio de levantamento de dados secundários e de entrevistas com agentes-chaves, identificou-se e avaliou-se os principais aspectos críticos da competitividade da cadeia agroindustrial de SLCC no Paraná. Por meio do método rapid appraisal (método de pesquisa rápida) foi possível avaliar 11 direcionadores de competitividade, com foco nos elos de produção agrícola e de processamento dessa cadeia. Um total de 24 entrevistas foram realizadas, utilizando-se de questionários e roteiros de entrevistas. Foi possível identificar quais são os direcionadores de competitividade, considerados no âmbito desta pesquisa, que são considerados favoráveis, neutros e desfavoráveis para a competitividade dos elos de produção agrícola e de processamento da cadeia agroindustrial paranaense de SLCC. A partir dessas análises também foi possível verificar que nenhum dos direcionadores de competitividade, considerados nesta dissertação, foi considerado como muito favorável ou muito desfavorável para a competitividade do elo de produção rural da cadeia agroindustrial paranaense de SLCC. A partir dessas análises também foi possível verificar que nenhum dos direcionadores de competitividade, considerados nesta dissertação, foi considerado como muito favorável para a competitividade do elo de processamento da cadeia de SLCC no Paraná, e somente um direcionador de competitividade, do conjunto de direcionadores considerados nesta dissertação, foi considerado como muito desfavorável para o desempenho competitivo do elo de processamento. As análises permitiram apontar propostas de políticas públicas e estratégias privadas que possam aumentar a competitividade. Em um contexto geral, pode-se concluir que os elos de produção rural e de processamento da cadeia agroindustrial de SLCC no Paraná têm um grande potencial para continuar a se expandir no território paranaense. A citricultura, no Paraná, tem um grande potencial para se expandir porque ela dispõe de boa tecnologia, de boa capacidade de produção e produtividade e de quantidade de terra agrícola disponível considerada como suficiente para ampliar a exploração da atividade citrícola no estado, além disso, os agentes econômicos que atuam na citricultura paranaense possuem contratos de fornecimento de laranja com as organizações econômicas que possuem usinas produtoras de SLCC instaladas no Paraná, assim, esses contratos asseguram a comercialização da maior parte da produção paranaense de laranja, o que é algo bom para os citricultores que atuam no Paraná. Já o setor processador de laranja também tem um grande potencial para se expandir no Paraná porque ele dispõe de tecnologias agroindustriais de bom nível e de boa capacidade de produção, além de ter condições de ampliar, sem maiores dificuldades, a sua capacidade de fabricação de SLCC, além disso, a existência de contratos de suprimento de laranja entre as organizações econômicas que atuam no processamento citrícola e os citricultores, no Estado do Paraná, assegura o abastecimento de laranja, considerada de boa qualidade, para as usinas produtoras de SLCC instaladas no Paraná. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SABES, Jair Júnior Sanches. Análise da competitividade da produção agrícola e do processamento da cadeia agroindustrial de suco de laranja concentrado congelado no estado do Paraná. 2012. 279 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Competitividade | por |
| dc.subject | Cadeia agroindustrial | por |
| dc.subject | Sistema agroindustrial da laranja | por |
| dc.subject | Suco de laranja - fabricação | por |
| dc.subject | Produção de laranja | por |
| dc.subject | Fabricação de suco de laranja concentrado congelado | por |
| dc.subject | Agri-food chain | eng |
| dc.subject | Orange production | eng |
| dc.subject | Production of frozen concentrated orange juice | eng |
| dc.subject | Competitiveness | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |