Invasão e estabelecimento de Digitonthophagus gazella (Fabricius) (Coleoptera: scarabaeidae) em fragmento de transição cerrado-mata atlântica
dc.contributor.advisor1: Flechtmann, Carlos Alberto Hector
dc.contributor.author: Angotti, Marina Acero
dc.date.issued: 2014-03-17
dc.description.abstract: Digitonthophagus gazella is known worldwide because it has been introduced in tropical and subtropical regions of several countries. The aim of this introduction was to assist in the removal of dung pats in pasture areas and to aid in the biological control of flies of veterinary importance. Thus, although D. gazella has a preference for open and sunny habitats and herbaceous vegetation, there is evidence that it apparently has been adapting to closed-canopy areas. Therefore, this study aimed at evaluating the ability of D. gazella to develop in a forest environment. The study was conducted in 2012 and 2013 in the Farm of UNESP - Ilha Solteira in Mato Grosso do Sul, Brazil. To evaluate the presence of D. gazella in the forest were used pitfall traps and to verify its capability of develop in this habitat couples of this species were kept in pasture and forest fragment in the absence and presence of competitors. The results indicate that D. gazella is able to enter the forest fragment, but at short distances from the edge. Additionally, D. gazella was not able to develop and establishment in the forest fragment.eng
dc.description.resumo: A espécie Digitonthophagus gazella é conhecida mundialmente pelo fato de ter sido introduzida em regiões tropicais e subtropicais de vários países. O objetivo dessas introduções foi o de auxiliar na remoção de massas fecais em áreas de pastagem e no controle biológico de moscas de importância veterinária. D. gazella apresenta preferência por habitats abertos e ensolarados e de vegetação herbácea, porém há indícios de que esta vem se adaptando a áreas fechadas. Com isso, este estudo objetivou avaliar a capacidade de D. gazella em se desenvolver em ambiente florestal. O estudo foi realizado nos anos de 2012 e 2013 na Fazenda de Pesquisa e Extensão da UNESP - campus de Ilha Solteira, em Selvíria/MS. Para avaliar a presença de D. gazella na mata foram utilizadas armadilhas pitfall e para verificar a capacidade de desenvolvimento um casal da referida espécie foi mantido no pasto e no fragmento florestal na ausência e presença de competidores. Os resultados indicam que D. gazella é capaz de entrar no fragmento florestal, porém a curtas distâncias da borda. E que de forma geral os indivíduos desta espécie não são capazes de se desenvolverem e se estabelecerem no fragmento florestal.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ANGOTTI, Marina Acero. Invasion and establishment of digitonthophagus gazella (Fabricius) (Coleoptera: scarabaeidae) in transition fragment atlantic forest. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Scarabaeinaepor
dc.subject: Besouro coprófagopor
dc.subject: Invasão biológicapor
dc.subject: Dung beetleeng
dc.subject: Biological invasioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Invasão e estabelecimento de Digitonthophagus gazella (Fabricius) (Coleoptera: scarabaeidae) em fragmento de transição cerrado-mata atlânticapor
dc.title.alternative: Invasion and establishment of digitonthophagus gazella (Fabricius) (Coleoptera: scarabaeidae) in transition fragment atlantic foresteng
dc.type: Dissertaçãopor