Gerenciamento do trabalho em saúde: as concepções de profissionais e usuários da estratégia saúde da família
dc.contributor.advisor1: Ogata, Márcia Niituma
dc.contributor.author: Melo, Flávio Adriano Borges
dc.date.issued: 2013-04-10
dc.description.abstract: The management of health work is the art of thinking, deciding and acting, is the art of making things happen, to get results that can be defined, planned, analyzed and evaluated, but must be achieved through people and human interaction constant. It differs from health management in order to refer to the work being performed at the local level, so in the establichment of health. Based on these principles and the reality experienced in Multidisciplinary Residency Program in Community and Family Health at the Federal University of São Carlos/SP, we sought to develop this research has aimed at exploring the views of professionals and users of Health Strategy Family (HSF) on management of health work and specific objectives to analyze the perceptions of professionals and users FHS on management of health work, identify the type of management that exists in the Family Health Unit (FHU), identify how gives the participation of representatives of users on the Local Management Council (LMC) health with regard to the management of health work at FHU, identify the existence of potential and/or weaknesses brought about the development of democratic management in health and propose strategies that can facilitate the exercise of democratic management in health. This is a case study with a qualitative approach. The study took place in a FHU city of São Carlos/SP professionals that comprise this unit (doctor, nurse, dentist, nurse assistant, dental office assistants and community health workers) and user representatives from the LMC to that unit. Information obtained through interviews were analyzed using thematic analysis. Upon completion of the analysis, we determined the formation of three categories, which were: work health organization and management at the FHU, popular participation and control in health and social facilities and difficulties for the development of democratic management in health. The management of health work focused on democratic management in health still faces some difficulties in it's implementation. However, some issues like popular participation and teamwork strategies may be able to provide a labor organization horizontalized, defragmented, decentralized and coaccountability for decision-making of every individual members of the management structure.eng
dc.description.resumo: O gerenciamento do trabalho em saúde consiste na arte de pensar, decidir e agir; é a arte de fazer acontecer, de obter resultados que podem ser definidos, previstos, analisados e avaliados, mas devem ser alcançados através de pessoas e de uma interação humana constante. Ele difere da gestão em saúde no sentido de referir ao trabalho que está sendo executado a nível local, ou seja, dentro de um estabelecimento de saúde. Partindo desses princípios e da realidade vivenciada no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade da Universidade Federal de São Carlos/SP, pretendeu-se desenvolver essa pesquisa que possui como objetivo geral analisar as concepções de profissionais e de usuários da Estratégia Saúde da Família (ESF) sobre gerenciamento do trabalho em saúde e como objetivos específicos analisar as percepções de profissionais e de usuários da ESF sobre gerenciamento do trabalho em saúde, identificar o tipo de gerência existente na Unidade de Saúde da Família (USF), identificar como se dá a participação dos representantes dos usuários no Conselho Gestor Local (CGL) de saúde com relação ao gerenciamento do trabalho em saúde na USF, identificar a existência de potencialidades e/ou fragilidades apresentadas com relação ao desenvolvimento da cogestão em saúde e propor estratégias que possam viabilizar o exercício da cogestão em saúde. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa. O estudo aconteceu em uma USF da cidade de São Carlos/SP com profissionais que compõem essa unidade (médico, enfermeiro, dentista, auxiliar de enfermagem, auxiliar de consultório dentário e agentes comunitários de saúde) e os representantes dos usuários junto ao CGL de saúde dessa USF. As informações obtidas pelas entrevistas foram analisadas através de análise temática. Após a realização da análise, determinou-se a formação de três categorias, que foram: organização do trabalho em saúde e gerência na USF, participação social em saúde e facilidades e dificuldades para o desenvolvimento da cogestão em saúde. O gerenciamento do trabalho em saúde centrado na cogestão em saúde ainda enfrenta algumas dificuldades para sua concretização. Porém, algumas questões como a participação popular e o trabalho em equipe podem ser estratégias capazes de proporcionar uma organização do trabalho horizontalizado, desfragmentado, descentralizado e com co-responsabilização pelas tomadas de decisões de todos os indivíduos membros dessa estrutura gerencial.por
dc.identifier.citation: MELO, Flávio Adriano Borges. Management of health work: the views of professionals and users of the family health strategy. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Saúde - administraçãopor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Participação socialpor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Administração de serviços de saúdepor
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Health service administrationeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Social participationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Gerenciamento do trabalho em saúde: as concepções de profissionais e usuários da estratégia saúde da famíliapor
dc.title.alternative: Management of health work: the views of professionals and users of the family health strategyeng
dc.type: Dissertaçãopor