Níveis de ADAM10 no líquido cefalorraquidiano e soro de indivíduos com doença de Alzheimer
dc.contributor.advisor1: Cominetti, Márcia Regina
dc.contributor.author: Peron, Rafaela Cardoso
dc.date.issued: 2018-11-12
dc.description.abstract: Researchers have pointed out that the identification of ADAM10 as a biomarker can be an important tool to aid in the clinical diagnosis of AD. The proposal of ADAM10 as a biomarker occurs because it is involved in different physiological and pathological processes, including AD. Studies indicate that ADAM10 platelet levels are lower in patients with AD compared to healthy subjects, however, there are few studies on the expression and activity of this protein in cerebrospinal fluid (CSF). This study was based on the hypothesis that levels of inactive ADAM10 in CSF and serum are increased in AD compared to cognitively healthy subjects. We evaluated levels and activity of ADAM10 in CSF and serum of patients with AD dementia and mild neurocognitive disorder (TNCL). The participants were submitted to clinical and neurological evaluations, and later CSF and serum samples were collected. The data obtained were analyzed in a database to perform descriptive statistical analyzes, considering statistical significance of 5% (p <0.05). It was possible to demonstrate that levels of soluble ADAM10 are elevated in the CSF and blood serum of patients with AD. Enzyme assays demonstrated absence of ADAM10 activity in serum and CSF, with the presence of ADAM10 activity in platelets. These results allow us to conclude that increased levels of ADAM10 in CSF and serum correspond to the inactive protein and strengthen ADAM10 as a biomarker for AD.eng
dc.description.resumo: Pesquisadores têm apontado que a identificação da ADAM10 como biomarcador pode ser uma importante ferramenta para auxiliar no diagnóstico clínico de DA. A proposta da ADAM10 como biomarcador se dá por estar envolvida em diferentes processos fisiológicos e patológicos, incluindo a DA. Estudos apontam que os níveis plaquetários de ADAM10 são menores em pacientes com DA comparado a sujeitos saudáveis, entretanto são escassos estudos sobre a expressão e atividade dessa proteína no líquido cefalorraquidiano (LCR). Este estudo se baseou na hipótese de que os níveis de ADAM10 solúvel no LCR e soro estão aumentados na DA, comparados com sujeitos cognitivamente saudáveis. Avaliamos os níveis e a atividade da ADAM10 no LCR e soro de pacientes com demência da DA e transtorno neurocognitivo leve (TNCL). Os participantes foram submetidos a avaliações clínicas e neurológicas e posteriormente foram realizadas as coletas do LCR e soro. Os dados obtidos foram analisados e inseridos em um banco de dados para realização de análises estatísticas descritivas, considerando significância estatística de 5% (p < 0,05). Foi possível demonstrar que os níveis de ADAM10 solúvel estão elevados no LCR e soro sanguíneo de pacientes com DA. Ensaios enzimáticos demonstraram ausência da atividade da ADAM10 no soro e LCR, com presença atividade da ADAM10 em plaquetas. Níveis aumentados de ADAM10 no LCR e soro correspondem à proteína inativa e fortalecem a proposta da ADAM10 como biomarcador para DA.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PERON, Rafaela Cardoso. Níveis de ADAM10 no líquido cefalorraquidiano e soro de indivíduos com doença de Alzheimer. 2018. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10784.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: ADAM10por
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject: Doença de Alzheimerpor
dc.subject: LCRpor
dc.subject: ADAM10por
dc.subject: Biomarkerseng
dc.subject: Alzheimer's diseaseeng
dc.subject: CSFeng
dc.subject: ADAM10eng
dc.subject: Biomarcadoresspa
dc.subject: Enfermedad de Alzheimerspa
dc.subject: LCRpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Níveis de ADAM10 no líquido cefalorraquidiano e soro de indivíduos com doença de Alzheimerpor
dc.title.alternative: Levels of ADAM10 in cerebrospinal fluid and blood serum of individuals with Alzheimer's diseasepor
dc.title.alternative: Niveles de ADAM10 en fluido cerebrospinal y serum de individuos con enfermedad de Alzheimerpor
dc.title.alternative: Niveaux d'ADAM10 dans le fluide cérébrospinal et le sérum d'individus avec la maladie d'Alzheimerpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor