Adaptações curriculares para um aluno com transtorno do espectro do autismo: estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Elias, Nassim Chamel
dc.contributor.author: Almeida, Giovana Maria de
dc.date.issued: 2021-04-05
dc.description.abstract: Autism is a disorder that affects a person's ability to communicate and interact socially, as well as their learning. This case study analyzes pedagogical actions performed by me as a therapeutic companion for an eleven-year-old child with moderate autism. The objective of this work was to investigate the effects of social and pedagogical adaptations made within the school environment. This is a qualitative research that developed for two years within a private institution in the interior of São Paulo. Through procedures such as describing the proposed activities, identifying the difficulty in both developing such activities, as well as the difficulties and acceptance of the student in relation to them. The analysis and development of the types of evaluation and the inclusion of the child in the classroom. The conclusions indicate a satisfactory development of the student in relation to their communication, the pleasure and interest in developing pedagogical activities and a remarkable increase in socialization.por
dc.description.resumo: O autismo é uma desordem que afeta a capacidade de comunicação e interação social da pessoa, assim como sua aprendizagem. Esse estudo de caso analisa ações pedagógicas realizadas por mim enquanto acompanhante terapêutica de uma criança de onze anos com autismo moderado. O objetivo desse trabalho foi averiguar os efeitos de adaptações sociais e pedagógicas realizadas dentro do ambiente escolar. Trata – se de uma pesquisa qualitativa que se desenvolveu por dois anos dentro de uma instituição particular no interior de São Paulo. Através de procedimentos como descrever as atividades propostas, identificando a dificuldade tanto em desenvolver tais atividades, como as dificuldades e aceitação do educando em relação as mesmas; a análise e desenvolvimento dos tipos de avaliação e a inclusão da criança dentro de sala de aula. As conclusões indicam um desenvolvimento satisfatório do educando em relação a sua comunicação, o prazer e interesse em desenvolver as atividades pedagógicas e um aumento notável de socialização.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Giovana Maria de. Adaptações curriculares para um aluno com transtorno do espectro do autismo: estudo de caso. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14232.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Estudo de casopor
dc.subject: Inclusão Escolarpor
dc.subject: Transtorno do Espectro do Autismopor
dc.subject: Case studypor
dc.subject: School inclusionpor
dc.subject: Autism Spectrum Disorderpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Adaptações curriculares para um aluno com transtorno do espectro do autismo: estudo de casopor
dc.title.alternative: Curricular adaptations for a student with autism spectrum disorder: a case studypor
dc.type: TCCpor