Leitura e discurso: uma análise discursiva dos sujeitos leitores inscritos em um livro didático de língua portuguesa do ensino médio
dc.contributor.advisor1: Brito, Luiz André Neves de
dc.contributor.author: Silva, Tarcilane Fernandes da
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: According to Angela Kleiman, “every text can in principle favor critical reflection; on the other hand, every text can also be trivialized by schoolwork ” (KLEIMAN, 2007, p. 105). Thus, it is in the inadequate way of approaching texts within the school that we find the biggest obstacles to the development of a satisfactory work with reading activity. In the present research, we aimed to analyze the reading conceptions and the profile of the reading subjects (student and teacher) enrolled in the didactic collection "Português Linguagens" of the 3rd year of high school. In order to anticipate the profile of these readers projected in the manual, we have taken works with editions ranging from 1990 to 2013. In order to delimit the investigation, our focus of analysis will turn to the approach that the authors take about the genre “comic strips”, in the activities proposed to the reader-student subject to work with this genre. This research fits into the theoretical perspective of pecheutian discourse analysis, based on it, we take the PL collection in order to foresee this reader by the textual objectality and the discourses that emerge from the authorial didactic project of each book. Imbued with this view, we realize that all the traits that appear in the constitution of textbook result from “previous discursive processes (coming from other conditions of production) that ceased to function, but gave rise to implicit“ decision making ”that ensures the possibility of the process discursive focus ” (PÊCHEUX, 1997, p. 85). Thus, nothing contained in the textbook is without reason; There is a raison d'être for all the diagrammatic, linguistic, and structural details of this artifact. Nothing in it is chosen at random: the authors of the texts addressed, the genres employed, the proposed activities, what is spoken or silenced, all make up the book for a specific reason. From this perspective, the activities of textual interpretation, much more than a means of exploring the reading of the text, bring the projection of the reader profile that one wants to be formed in school. “They are an explicit way of proposing that students produce their discourse, performing, with their prior knowledge, the characteristics of their socio-economic-cultural belonging, certain articulations between the various texts and their modalities” (MARTINS, 2007, p. 45). After the analysis of the corpus, the results showed the projection of a reader without critical sense, without idea, servile, who does not have the opportunity to weave the senses of the text through a constitutive memory. In the short historical-temporal outline of just over twenty years that we made of PL, it was also possible to delineate the profile changes that the teaching profession suffered especially in the 90s, motivated by the educational public policies instantiated in the country. These results prove that all the compositions that make up the discursive materiality of the textbook are the result of tensions between history, memory and ideology, materialized in an artifact from which the conceptions of text, reading, student and teacher can be anticipated.eng
dc.description.resumo: De acordo com Ângela Kleiman, “todo texto pode, em princípio, favorecer a reflexão crítica; por outro lado, todo texto pode também ser trivializado pelo trabalho escolar” (KLEIMAN, 2007, p. 105). Assim, é na forma inadequada de abordagem dos textos dentro da escola que encontramos os maiores entraves ao desenvolvimento de um trabalho satisfatório com a atividade de leitura. Na presente pesquisa, objetivamos analisar as concepções de leitura e o perfil dos sujeitos leitores (aluno e professor) inscritos na coleção didática “Português linguagens” do 3º ano do Ensino Médio. A fim de antevermos o perfil desses leitores projetado no manual, tomamos obras com edições que vão desde 1990 a 2013. Com o intuito de delimitar a investigação, nosso foco de análise se voltará à abordagem que os autores fazem acerca do gênero “tirinhas”, nas atividades propostas ao sujeito leitor-aluno para o trabalho com esse gênero. Essa pesquisa insere-se na perspectiva teórica da análise de discurso pecheutiana, embasados nela, tomamos a coleção PL a fim de antever esse leitor pela objetalidade textual e pelos discursos que emergem do projeto didático autoral de cada livro. Imbuídos desse olhar, percebemos que todos os traços que aparecem na constituição dos LD resultam de “processos discursivos anteriores (provenientes de outras condições de produção) que deixaram de funcionar, mas deram nascimento a “tomadas de decisão” implícitas que asseguram a possibilidade do processo discursivo em foco” (PÊCHEUX, 1997, p. 85). Assim, nada do que contenha no livro didático é sem motivo; existe uma razão de ser para todos os detalhes diagramais, linguísticos e estruturais deste artefato. Nada nele é escolhido ao acaso: os autores dos textos abordados, os gêneros empregados, as atividades propostas, aquilo que é falado ou silenciado, tudo compõe o livro por uma razão específica. Sob essa perspectiva, as atividades de interpretação textual, muito mais do que um meio de exploração da leitura do texto, trazem a projeção do perfil de leitor que se quer ver formado na escola. “Elas são um modo explícito de propor que os alunos produzam seu discurso, realizando, com seu conhecimento prévio, com as características de seu pertencimento sócio-econômico-cultural, determinadas articulações entre os diversos textos e suas modalidades” (MARTINS, 2007, p. 45). Após a análise do corpus, os resultados mostraram a projeção de um leitor sem senso crítico, sem ideia, servil, ao qual não se oportuniza tecer os sentidos do texto por meio de uma memória constitutiva. No curto recorte histórico-temporal de pouco mais de vinte anos que fizemos da PL, também foi possível delinear as mudanças de perfil que a profissão docente sofreu sobretudo na década de 90, motivada pelas políticas públicas educacionais instanciadas no país. Esses resultados comprovam que todas as composições que integram a materialidade discursiva do LD é o resultado de tensões entre a história, a memória e a ideologia, materializadas num artefato a partir do qual se pode antever as concepções de texto, leitura, aluno e professor.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SILVA, Tarcilane Fernandes da. Leitura e discurso: uma análise discursiva dos sujeitos leitores inscritos em um livro didático de língua portuguesa do ensino médio. 2019. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11751.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Sujeito leitorpor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Subject readereng
dc.subject: Textbookeng
dc.subject: Analysis of discourseeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Leitura e discurso: uma análise discursiva dos sujeitos leitores inscritos em um livro didático de língua portuguesa do ensino médiopor
dc.title.alternative: Reading and discourse: a discursive analysis of subject readers inscripted in a portuguese high school textbookeng
dc.type: Tesepor