Guia ilustrativo de girinos coletados em 14 unidades de conservação
dc.contributor.advisor: 1da Silva, Fernando Rodrigues
dc.contributor.author: Felício, Caroline Betto
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: Despite the increased knowledge about anuran diversity in recent decades, it is estimated that approximately 40% of anuran species with larval stages in Brazil lack descriptions of their tadpoles. One of the main reasons for this discrepancy is the challenge of identifying tadpoles, particularly in tropical communities characterized by high species richness. Here, we present an expanded version of an illustrated guide initially published by Michelle Rezende, featuring tadpole species collected from 14 protected areas within the São Paulo state, Brazil. We described the measurements of external morphology and oral structure of 65 anuran species belonging to 17 genera. Our aspiration is that this illustrated guide will serve as a helpful resource and stimulate the incorporation of the larval stage in forthcoming studies assessing anuran diversity.eng
dc.description.resumo: Embora o conhecimento sobre a diversidade de anuros tenha aumentado nas últimas décadas, estima-se que cerca de 40% das espécies de anuros em estágios larvais no Brasil não tenham seus girinos descritos. Uma das principais razões para esta discrepância é a dificuldade na identificação de girinos, especialmente em comunidades tropicais que apresentam alta riqueza de espécies. Aqui, apresentamos uma extensão de um guia ilustrado, publicado por Michelle Rezende, com espécies de girinos coletados em 14 unidades de conservação no estado de São Paulo, Brasil. Foram descritas as medidas da morfologia externa e da estrutura oral de 65 espécies de anuros pertencentes a 17 gêneros. Esperamos que este guia ilustrado ajude e incentive a inclusão do estágio larval em futuros estudos de avaliação da diversidade de anuros.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2013/50714-0por
dc.identifier.citation: FELÍCIO, Caroline Betto. Guia ilustrativo de girinos coletados em 14 unidades de conservação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18531.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Catálogopor
dc.subject: Fase larvalpor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Catalogueeng
dc.subject: Larval stageeng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Guia ilustrativo de girinos coletados em 14 unidades de conservaçãopor
dc.title.alternative: Illustrative guide of tadpoles collected in 14 protected areaseng
dc.type: TCCpor