Estrutura da comunidade fitoplanctônica, em cinco lagos marginais do Rio Turiaçu, (Maranhão, Brasil) e sua relação com o pulso de inundação.
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Naiza Maria Castro | |
| dc.date.issued | 2003-06-30 | |
| dc.description.abstract | The phytoplankton communities of five lakes in the floodplain of Turiaçu River (MA) were analysed for taxonomic composition and evaluated regarding temporal dynamics. Changes on phytoplankton densities were analysed as well as the variations in physical and chemical water characteristics along a hydrological cycle, attempting to correlate them to the flood pulse and the consequent water level fluctuations. Samplings were carried out in lakes Cabeludo, Caboclo, Arrodiador, Bate Terra and Quebra Pote, five periods of representative phases: dry, water rising, flooding, water lowing and a second dry. Qualitative samples were taken by horizontal hauls with a 20 µm phytoplankton net, and quantitative samples were taken at the surface and at 20 cm above the bottom with a Van Dorn bottle. Samples were preserved with in 4% formalin and the phytoplankton was identified and enumerated in settling chambers under a Zeiss inverted microscope. Turbulence, rainfall and water level fluctuations were considered the main controlling factors of the successional dynamics. The lakes are shallow and nutrient rich, being eutrophic during the dry period and mesotrophic in the other hydrological phases. The phytoplankton communities of the five lakes are represented by 139 taxa belonging to 9 Classes: 22 Bacillariophyceae, 34 Chlorophyceae, 1 Cryptophyceae, 33 Cyanophyceae, 2 Dinophyceae, 20 Euglenophyceae, 1 Xanthophyceae and 25 Zignematophyceae. Most taxa are new records for Maranhão State. Cyanophyceae was the numerically dominant group in three periods: water rising (March), water lowing (August) and dry (December), with relative abundances varying from 23.13% in Lake Caboclo during the water raising period to 65.72% of the total, at the same lake, in the dry period. Bacillariophyceae were the most abundant organisms in the flooding period (May), with relative abundances varying from 38,14 % in Lake Bate-Terra to 49,70% in Lake Caboclo. The most abundant species of Cyanophyceae and Bacillariophyceae were Planktolyngbya circumcreta and Aulacoseira granulata, respectively. Total phytoplankton densities varied from 1725 ind.mL-1 in Lake Arrodiador, in the flood period, to 8272 ind.mL-1 in Lake Cabeludo, at the dry period. The highest densities occurred in dry periods, related to the greater nutrient availability and to the concentration factor resulting from the water level decrease. There was a tendency to higher species richness, lower dominance, higher equitativity and higher diversity of phytoplankton during water rising and water lowering. | eng |
| dc.description.resumo | As comunidades fitoplanctônicas de cinco lagos da planície de inundação do rio Turiaçu (MA) foram analisadas para a composição taxonômica e avaliadas de acordo com sua dinâmica temporal. As variações na densidade do fitoplâncton também foram avaliadas, assim como as mudanças nas características físicas e químicas da água dos lagos, ao longo de um ciclo hidrológico, buscando correlacioná-las com o pulso de inundação e as conseqüentes variações no nível de água dos lagos. As amostragens foram realizadas nos lagos Cabeludo, Caboclo, Arrodiador, Bate Terra e Quebra Pote, em cinco épocas representativas dos períodos: de seca, enchente, cheia, vazante e de um segundo período de seca, tendo sido realizadas coletas qualitativas, por meio de arrastos horizontais, com rede de 20 µm de abertura de malha e coletas quantitativas do fitoplâncton total, na superfície e 20 cm acima do fundo, com Garrafa de Van Dorn. As amostras foram preservadas em formalina 4% e quantificadas em câmaras de sedimentação, sob microscópio invertido Zeiss. A turbulência, a precipitação e as variações no nível d água foram consideradas os principais fatores controladores da dinâmica sucessional. Os lagos são rasos e suas águas ricas em nutrientes, sendo os lagos eutróficos nos períodos de seca e mesotróficos nos outros períodos hidrológicos. As comunidades fitoplanctônicas dos cinco lagos estão representadas por 139 táxons, distribuídos em 9 Classes: 22 Bacillariophyceae, 34 Chlorophyceae, 1 Cryptophyceae, 33 Cyanophyceae, 2 Dinophyceae, 20 Euglenophyceae, 1 Xanthophyceae e 25 Zignematophyceae. A maioria dos táxons são novas ocorrências para o estado do Maranhão. Cyanophyceae foi a classe numericamente mais abundante em três períodos: enchente (março), vazante (agosto) e seca (dezembro), com abundâncias relativas que variaram de 23,13% no lago Caboclo no período de enchente, a 65,72% do total, neste mesmo lago, no período de seca. Bacillariophyceae foi a classe mais abundante no período de cheia (maio), com abundância relativa variando de 38,14 % no lago Bate-Terra a 49,70% no lago Caboclo. As espécies mais abundantes das classes Cyanophyceae e Bacillariophyceae foram Planktolyngbya circumcreta e Aulacoseira granulata, respectivamente. As densidades totais do fitoplâncton variaram de 1.725 ind.mL-1 no lago Arrodiador, no período de cheia, a 8.272 ind.mL-1 no lago Cabeludo, no período de seca. As maiores densidades ocorreram nos períodos de seca, relacionadas à maior disponibilidade de nutrientes e ao fator de concentração, pela redução no nível de água. As comunidades tenderam a uma maior riqueza de espécies, menor dominância, maior uniformidade e maior diversidade nas fases de enchente e vazante. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Naiza Maria Castro. Estrutura da comunidade fitoplanctônica, em cinco lagos marginais do Rio Turiaçu, (Maranhão, Brasil) e sua relação com o pulso de inundação.. 2003. 137 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Fitoplâncton | por |
| dc.subject | Lago de várzea | por |
| dc.subject | Baixada Maranhense | por |
| dc.subject | Planície de inundação | por |
| dc.subject | Diversidade do fitoplâncton | por |
| dc.subject | Phytoplankton | eng |
| dc.subject | Floodplain lakes | eng |
| dc.subject | Phytoplankton diversity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estrutura da comunidade fitoplanctônica, em cinco lagos marginais do Rio Turiaçu, (Maranhão, Brasil) e sua relação com o pulso de inundação. | por |
| dc.type | Tese | por |