Cinema, televisão e documentários: possibilidades imaginativas em contextos de ensino técnico
dc.contributor.advisor1: Costa, Alan Victor Pimenta de Almeida Pales
dc.contributor.author: Neto, Armando Manoel
dc.date.issued: 2021-02-23
dc.description.abstract: This dissertation discusses the possibility of a reflection on the school, education and the ways of seeing that are constituted in these spaces. In this way, we observe the educational processes and visuality projects that run through the films presented by one of the students as works of completion of the technical course in Audio and Video Production at the Escola Técnica Estadual “Jornalista Roberto Marinho” in São Paulo. We opted for a methodological direction of the analysis of this film sample according to the sociology of cinema proposed by Pierre Sorlin (1985). To this end, we undertake an “internal analysis” of the mechanisms and conditions for the interpretation of society that are guiding the cut-outs of the world expressed in these audiovisual works. This is an exploratory study, of a “constellation of the possible”, which invokes the practices of visual creation and realization, the sensory and social perception of images, varied theoretical frameworks, and the aesthetic and political processes to reflect on how they constitute regimes of visuality, often demarcated as a space of power and dispute. Hence the concern with what the films revealed to us: the sensitive and curious concern in relation to documentaries, as an audiovisual form of construction and appropriation of discourses about the “real”, the true, and the historical. This factor marks the subjects in their subjectivation processes and relationship with the world, ventilating the possibility of thinking about education, constituting itself, not as a disciplinary, rigid and reproductive process, but as deviations, between the cracks and openings that the institutionalized forms suggest, especially when talking about audiovisual realization.eng
dc.description.abstract: Esta disertación discute la posibilidad de una reflexión sobre la escuela, la educación y las formas de ver que se constituyen en estos espacios. De esta manera, observamos los procesos educativos y proyectos de visualidad que recorren las películas presentadas por uno de los estudiantes como trabajos de finalización del curso técnico en Producción de Audio y Video en la Escola Técnica Estadual “Jornalista Roberto Marinho” en São Paulo. Optamos por una dirección metodológica del análisis de esta muestra cinematográfica según la sociología del cine propuesta por Pierre Sorlin (1985). Para ello, realizamos un “análisis interno” de los mecanismos y condiciones de interpretación de la sociedad que están guiando los recortes del mundo expresados en estas obras audiovisuales. Se trata de un estudio exploratorio, de una “constelación de lo posible”, que invoca las prácticas de creación y realización visual, la percepción sensorial y social de las imágenes, variados marcos teóricos y los procesos estéticos y políticos para reflexionar sobre cómo constituyen regímenes de visualidad, a menudo demarcada como un espacio de poder y disputa. De ahí la preocupación por lo que nos revelaron las películas: la preocupación sensible y curiosa en relación con los documentales, como forma audiovisual de construcción y apropiación de discursos sobre lo “real”, lo verdadero y lo histórico. Este factor marca a los sujetos en sus procesos de subjetivación y relación con el mundo, ventilando la posibilidad de pensar la educación, constituyéndose, no como un proceso disciplinario, rígido y reproductivo, sino como desviaciones, entre las fisuras y aperturas que sugieren las formas institucionalizadas, especialmente cuando se habla de realización audiovisual.por
dc.description.resumo: Esta dissertação discute a possibilidade de uma reflexão sobre a escola, a educação e os modos de ver que se constituem nesses espaços. Observamos, assim, os processos educacionais e os projetos de visualidade que perpassam os filmes apresentados pelos estudantes como trabalhos de conclusão do curso técnico em Produção em Áudio e Vídeo da Escola Técnica Estadual “Jornalista Roberto Marinho”, em São Paulo. Optamos por um direcionamento metodológico das análises desta amostra fílmica em função da sociologia do cinema proposta por Pierre Sorlin (1985). Para tanto, empenhamos a “análise interna” dos mecanismos e condições de interpretação de sociedade que estão orientando os recortes de mundo expressos nestas obras audiovisuais. Trata-se aqui de um estudo exploratório, de uma “constelação dos possíveis”, que invoca as práticas de criação e realização visual, a percepção sensorial e social das imagens, arcabouços teóricos variados e os processos estéticos e políticos para refletir sobre como se constituem regimes de visualidade, muitas vezes demarcados como espaço de poder e disputa. Daí surge a preocupação com aquilo que os filmes nos revelaram: a preocupação sensível e curiosa em relação aos documentários como forma audiovisual de construção e apropriação dos discursos sobre o “real”, o verdadeiro, e o histórico. Tal fator marca os sujeitos em seus processos de subjetivação e relação com o mundo, ventilando a possibilidade de se pensar a educação constituindo-se, não como processo disciplinar, rígido e reprodutor, mas como desvios, entre as frestas e vãos que as formas institucionalizadas sugerem, principalmente em se falando de realização audiovisual.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.description.sponsorship: Id-por
dc.identifier.citation: NETO, Armando Manoel. Cinema, televisão e documentários: possibilidades imaginativas em contextos de ensino técnico. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14224.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Audiovisualpor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Imagenspor
dc.subject: Documentáriopor
dc.subject: Televisãopor
dc.subject: Ensino técnicopor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Imageseng
dc.subject: Documentaryeng
dc.subject: Technical educationeng
dc.subject: Cinespa
dc.subject: Educaciónspa
dc.subject: Imagénesspa
dc.subject: Televisiónspa
dc.subject: Documentalesspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Cinema, televisão e documentários: possibilidades imaginativas em contextos de ensino técnicopor
dc.title.alternative: Cinema, television and documentary: imaginative possibilities in contexts of technical educationeng