Estratégia de produção em cadeia de suprimentos : estudos de caso em pequenas empresas da construção civil
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Alceu Gomes
dc.contributor.author: Zacharias, Luciana de Deus
dc.date.issued: 2010-02-24
dc.description.abstract: Many companies from many different business sectors are beginning to implement the developments stemming from the area of supply chain management to gain competitiveness in the market. In order to contribute to the growing understanding of production management in companies that are part of supply chains, this paper aims to identify and analyze production strategies adopted by three companies in the construction industry, located in the city of São Carlos/SP and assess to what extent these production strategies identified condition and are conditioned by structural and relational characteristics of supply chains in which they operate. This is on the propositions that (1) the production strategy influences the structure and relationships of the supply chain and that, in turn, (2) the supply chain affects the production strategies adopted. Thus, using the theoretical literature on manufacturing strategy and the supply chain management were prepared scripts for conducting interviews in three companies in the construction industry selected, seeking to address issues related to the objectives and proposals mentioned. In some of the questions asked to the respondents consider specific constructions to make the information on important aspects are more easily understood. The case studies reinforce the propositions formulated: small businesses in the construction industry fell into well-established infrastructure of suppliers and have limited bargaining power to influence the behavior of its suppliers. But, depending primarily niche markets they choose, seek to define strategies to produce consistent, selecting suppliers and establishing relationships with them to meet their specific competitive priorities of production.eng
dc.description.resumo: Muitas empresas, dos mais diversos setores empresariais, começam a aplicar os desenvolvimentos advindos da área de gestão da cadeia de suprimentos para ganharem competitividade no mercado. Com o intuito de contribuir com o crescente entendimento sobre a gestão da produção em empresas que fazem parte de cadeias de suprimentos, este trabalho tem como objetivo identificar e analisar as estratégias de produção adotadas por três empresas do setor da construção civil, instaladas no município de São Carlos/SP e avaliar em que medida essas estratégias de produção identificadas condicionam e são condicionadas por características estruturais e relacionais das cadeias de suprimentos em que estão inseridas. Parte-se das proposições de que (1) a estratégia de produção influencia a estrutura e as relações da cadeia de suprimentos e de que, por sua vez, (2) a cadeia de suprimentos condiciona as estratégias de produção adotadas. Assim, utilizando-se como referencial teórico a literatura sobre estratégia de produção e sobre gestão da cadeia de suprimentos, foram elaborados roteiros para a realização de entrevistas em três empresas do setor da construção civil selecionadas, procurando-se abordar questões relacionadas aos objetivos e proposições mencionados. Em algumas das questões pediu-se que os entrevistados considerassem obras específicas para que as informações sobre aspectos importantes fossem mais facilmente compreendidas. Os casos estudados reforçam as proposições formuladas: empresas de pequeno porte no setor de construção civil inserem-se em estruturas bem estabelecidas de fornecedores e têm poder de barganha limitado para influenciar o comportamento de seus fornecedores. Mas, dependendo fundamentalmente dos nichos de mercado que escolhem, procuram definir estratégias de produção compatíveis, selecionando fornecedores e estabelecendo com estes relações específicas para atenderem suas prioridades competitivas de produção.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ZACHARIAS, Luciana de Deus. Production strategy in supply chain: case study in small companies in civil construction. 2010. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Estratégia de produçãopor
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Operation strategyeng
dc.subject: Supply chaineng
dc.subject: Civil construction industryeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Estratégia de produção em cadeia de suprimentos : estudos de caso em pequenas empresas da construção civilpor
dc.title.alternative: Production strategy in supply chain: case study in small companies in civil constructioneng
dc.type: Dissertaçãopor