Mulheres negras na gestão da educação pública na prefeitura de Guarulhos
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Tatiane Cosentino
dc.contributor.author: Nascimento, Gleicy Lopes
dc.date.issued: 2024-07-29
dc.description.abstract: Although women dominate the management of public education in the municipality of Guarulhos, the representation of Black women in decision-making and leadership roles remains disproportionately low. Furthermore, there is a lack of research addressing the barriers these women face in accessing such positions. The intersection of gender, race, and class plays a crucial role in shaping the life trajectories of Black women, particularly in relation to their access to the labor market. This exploratory, qualitative study aims to map the presence of Black women in leadership roles within the school management system in Guarulhos. The second phase of the research, which builds upon the mapping, involves interviews designed to explore their personal trajectories, as well as their political and pedagogical actions within these management spaces. The central hypothesis of this study is that Black women view education as a platform for struggle, empowerment, and resistance, thereby reimagining the role of school management.eng
dc.description.resumo: Apesar da predominância das mulheres na Gestão da Educação Pública na prefeitura de Guarulhos, o número de mulheres negras nestes espaços decisórios e de poder ainda é pequeno e não há estudos relacionados a este tema que apontem os obstáculos à presença dessas mulheres nesses espaços. A relação entre gênero, raça e classe é importante e decisiva na trajetória das mulheres negras, especialmente no acesso ao mercado de trabalho. A partir de um enfoque exploratório e qualitativo, esta pesquisa tem por objetivo mapear a presença de mulheres negras nos cargos na Gestão Escolar no município de Guarulhos. A segunda etapa da pesquisa complementar ao mapeamento é realizada por meio de entrevistas que buscam apreender suas trajetórias, atuação política e pedagógica nos espaços de gestão. A hipótese inicial de pesquisa é a de que estas mulheres elegem a educação como espaço de luta, empoderamento e resistência, e reinventam o espaço da gestão escolar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gleicy Lopes. Mulheres negras na gestão da educação pública na prefeitura de Guarulhos. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21180.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Mulheres negraspor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Mulheres negras e gestãopor
dc.subject: Interseccionalidadepor
dc.subject: Black womeneng
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Black women and managementeng
dc.subject: Intersectionalityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Mulheres negras na gestão da educação pública na prefeitura de Guarulhospor
dc.title.alternative: Black women in public education management at Guarulhos city halleng
dc.type: Dissertaçãopor