A teoria da personalidade em Bergson
dc.contributor.advisor1: Pinto, Débora Cristina Morato
dc.contributor.author: Morais, Yago Antonio de Oliveira
dc.date.issued: 2024-10-29
dc.description.abstract: The aim is to investigate and analyze the question of personality in Bergson. Our aim is to explore some necessary conditions for thinking about personality, both the properties of the notion of consciousness as duration and some considerations about the role played by the body. We will look in particular at Bergson's three main works, Essai sur les données immédiates de la conscience, Matière et mémoire and L'évolution créatrice. We will follow how the philosopher rethought interiority, considering it in relation to the living body, as well as exploring the notion of life, the main aspects of which are related to these elements. Bergson defends a concept of personality linked to consciousness, which is therefore psychological, but which is also linked to its physical basis, the body. The notion of personality, in this sense, is circumscribed as something between these two domains, both thought of in the light of duration. Our proposal, then, consists of arguing that there is a theory established by the philosopher that converges with his philosophy of duration.eng
dc.description.resumo: Trata-se de investigar e analisar a questão da personalidade em Bergson. Nosso objetivo é explorar algumas condições necessárias para se pensar a personalidade, tanto as propriedades da noção de consciência enquanto duração quanto algumas considerações sobre o papel desempenhado pelo corpo. Buscar-se-á examinar, especialmente, as três principais obras de Bergson, Essai sur les données immédiates de la conscience, Matière et mémoire e L’évolution créatrice. Acompanharemos como o filósofo repensou a interioridade, considerando-a em relação ao corpo vivo, bem como explorou a noção de vida, cujos aspectos principais estão relacionados a tais elementos. Bergson defende uma concepção de personalidade atrelada à consciência, portanto, psicológica, mas que também está ligada à sua base física, o corpo. A noção de personalidade, nesse sentido, circunscreve-se como algo situado entre esses dois domínios, ambos pensados à luz da duração. Nossa proposta consiste, então, em defender que há uma teoria estabelecida pelo filósofo que converge com sua filosofia da duração.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2020/08740-7por
dc.description.sponsorship: Id2022/04795-7por
dc.identifier.citation: MORAIS, Yago Antonio de Oliveira. A teoria da personalidade em Bergson. 2024. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21073.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Personalidadepor
dc.subject: Consciênciapor
dc.subject: Duraçãopor
dc.subject: Corpopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIApor
dc.title: A teoria da personalidade em Bergsonpor
dc.title.alternative: La théorie de la personnalité chez Bergsonfra
dc.title.alternative: Bergson's theory of personalityeng
dc.type: Tesepor