A perspectiva de líderes do setor portuário de Santos (SP) sobre a importância da marca empregadora
dc.contributor.advisor1: Ubeda, Cristina Lourenço
dc.contributor.author: Janikian, Lara
dc.contributor.author: Nascimento, Letícia Cunha
dc.date.issued: 2025-02-13
dc.description.abstract: The attraction and retention of qualified talent are constant challenges in the job market, requiring proper talent management. Employer branding represents the branding aspect of people management, highlighting the distinctive characteristics that make a company unique as an employer. The research field analyzed in this study is the Port of Santos (SP), the largest port complex in Latin America. The objective of this study is to understand the employer branding practices used by port company leaders in Santos for talent management, and to achieve this, Scopus, Web of Science, Scielo, and Spell databases were consulted, to identify the most relevant articles on the topic. Descriptive and qualitative in nature, the research employs content analysis and collects data through semi-structured interviews with experienced individuals in leadership positions within the sector. The findings highlight the main employer branding practices identified in this study, which include competitive compensation and benefits, feedback and individual development practices, talent attraction and retention, and diversity and inclusion policies, with a stronger emphasis on the internal marketing stage. The study concludes that although leaders recognize the importance of employer branding for talent management, challenges remain in its effective implementation. As a result, there is no uniformity in practices and perceptions across the port terminals in the city.eng
dc.description.resumo: A atração e retenção de talentos qualificados são desafios constantes no mercado de trabalho, demandando uma adequada gestão de talentos. A marca empregadora consiste no branding na área de gestão de pessoas, em relação às características diferenciais da empresa que a tornam única como empregadora. O campo de investigação analisado consiste no Porto de Santos (SP), o maior complexo portuário da América Latina. O objetivo do estudo engloba compreender quais são as práticas de marca empregadora, para a gestão de talentos, utilizadas por líderes de empresas portuárias de Santos, e para isso, foram consultadas as bases Scopus, Web of Science, Scielo, e Spell para levantamento dos principais artigos sobre o tema. De natureza descritiva e qualitativa, a pesquisa utiliza o método análise de conteúdo e realiza a coleta de dados por meio das entrevistas semiestruturadas com pessoas experientes em cargos de liderança no setor. Como resultados, as principais práticas de marca empregadoras evidenciadas neste estudo envolvem: remuneração e benefícios competitivos, práticas de feedback e desenvolvimento individual, atração e retenção de talentos, e políticas de diversidade e inclusão; com maior ênfase na etapa de marketing interno. Conclui-se que, embora os líderes reconheçam a importância da marca empregadora para a gestão de talentos, ainda existem desafios para sua implementação efetiva; não havendo, assim, homogeneidade das práticas e percepções diante dos terminais portuários presentes na cidade.por
dc.identifier.citation: JANIKIAN, Lara; NASCIMENTO, Letícia Cunha. A perspectiva de líderes do setor portuário de Santos (SP) sobre a importância da marca empregadora. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21943.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Administração - Adm-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Marca Empregadorapor
dc.subject: Liderançapor
dc.subject: Gestão de Pessoaspor
dc.subject: Setor Portuáriopor
dc.subject: Employer Brandingeng
dc.subject: Leadershipeng
dc.subject: People Managementeng
dc.subject: Port Industryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS
dc.title: A perspectiva de líderes do setor portuário de Santos (SP) sobre a importância da marca empregadorapor
dc.title.alternative: The perspective of port industry leaders in Santos (SP) on the importance of employer brandingeng
dc.type: TCC