Uso de herbicidas associados a adjuvante e fertilizante nitrogenado no controle de Digitaria horizontalis, Eleusine indica e Conyza bonariensis
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patricia Andrea
dc.contributor.author: Moura, Vitor Gabriel Pereira de
dc.date.issued: 2025-07-15eng
dc.description.abstract: Weed control is one of the main challenges for the sustainability and productivity of agricultural systems. Species such as Digitaria horizontalis, Eleusine indica, and Conyza bonariensis present a high infestation capacity and resistance to conventional chemical control, demanding integrated and efficient strategies. Among the available alternatives, the combined use of herbicides, adjuvants, and nitrogen fertilizers stands out, as their interaction may enhance herbicidal action and improve foliar absorption. In this context, the present study aimed to evaluate the efficiency of the association between herbicides, adjuvants, and nitrogen fertilizers in the control of the three mentioned species, seeking to identify the most effective combinations and to understand the effects of these mixtures on chemical management performance. The experimental design was completely randomized, with four replications, using eight treatments for the grasses and five for the dicot species. Treatments were applied exclusively when the plants reached the four-leaf phenological stage. They involved different combinations of glyphosate, clethodim, 2,4-D, saflufenacil, an adjuvant, and a nitrogen-based fertilizer. Evaluations were performed at 7, 14, and 21 days after application (DAA), based on visual control ratings (%) and analysis of shoot dry mass. Results showed that treatment efficacy varied according to the evaluated species and the product combinations. For D. horizontalis, the treatment composed of glyphosate + clethodim + adjuvant + fertilizer achieved the highest control, reaching 83.75% at 21 DAA. In C. bonariensis, only the treatment including glyphosate + 2,4-D + saflufenacil provided control above 90%, being significantly more effective than the others. In E. indica, the best performance was observed with clethodim + adjuvant + fertilizer, although control levels remained below 50%. It can be concluded that the association of herbicides, adjuvants, and nitrogen fertilizers may significantly increase the effectiveness of weed control, especially for hard-to-control species. However, the results also indicate that the efficiency of these mixtures depends on the careful choice of components, the target species, and application conditions. The study highlights the need for complementary field trials focusing on agronomic validation, cost–benefit analysis, and assessment of the environmental impact of these combinations within integrated weed management.eng
dc.description.resumo: O controle de plantas daninhas é um dos principais desafios para a sustentabilidade e produtividade dos sistemas agrícolas. Espécies como Digitaria horizontalis, Eleusine indica e Conyza bonariensis apresentam elevada capacidade de infestação e resistência ao controle químico convencional, demandando estratégias integradas e eficientes. Dentre as alternativas disponíveis, destaca-se o uso combinado de herbicidas, adjuvantes e fertilizantes nitrogenados, cuja interação pode potencializar a ação herbicida e melhorar a absorção foliar. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo geral avaliar a eficiência da associação entre herbicidas, adjuvantes e fertilizantes nitrogenados no controle das três espécies mencionadas, buscando identificar as combinações mais eficazes e compreender os efeitos dessas misturas sobre o desempenho do manejo químico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, utilizando oito tratamentos para as gramíneas e cinco para a espécie dicotiledônea e as aplicações dos tratamentos foram realizadas exclusivamente quando as plantas atingiram o estádio fenológico de quatro folhas.. Os tratamentos envolveram diferentes combinações de glifosato, cletodim, 2,4-D, saflufenacil, adjuvante e fertilizante à base de nitrogênio. As avaliações foram realizadas aos 7, 14 e 21 dias após a aplicação (DAA), por meio de notas visuais de controle (%) e análise de massa seca da parte aérea das plantas. Os resultados demonstraram que a eficácia dos tratamentos variou de acordo com a espécie avaliada e com a combinação de produtos utilizados. Para D. horizontalis, o tratamento composto pela combinação de glifosato + cletodim + adjuvante + fertilizante apresentou os maiores índices de controle, alcançando 83,75% aos 21 DAA. Em C. bonariensis, apenas o tratamento que incluiu glifosato + 2,4-D + saflufenacil foi capaz de proporcionar controle superior a 90%, sendo significativamente mais eficaz que os demais. Já em E. indica, o melhor desempenho foi observado na combinação de cletodim + adjuvante + fertilizante, embora o nível de controle tenha permanecido abaixo de 50%. Conclui-se que a associação entre herbicidas, adjuvantes e fertilizantes nitrogenados pode aumentar significativamente a eficácia do controle de plantas daninhas, especialmente em espécies de difícil manejo. No entanto, os resultados também indicam que a eficiência dessas misturas depende da escolha criteriosa dos componentes, da espécie-alvo e das condições de aplicação. A pesquisa aponta para a necessidade de estudos complementares em campo, com foco na validação agronômica, análise de custo-benefício e avaliação do impacto ambiental dessas combinações no manejo integrado de plantas daninhas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MOURA, Vitor Gabriel Pereira de. Uso de herbicidas associados a adjuvante e fertilizante nitrogenado no controle de Digitaria horizontalis, Eleusine indica e Conyza bonariensis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22779.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Manejo quimicopor
dc.subject: Eficiência de controlepor
dc.subject: Controle de plantas daninhaspor
dc.subject: Adjuvantes agrícolaspor
dc.subject: Fertilizantes foliarespor
dc.subject: Chemical managementeng
dc.subject: Control efficiencyeng
dc.subject: Weed controleng
dc.subject: Agricultural adjuvantseng
dc.subject: Foliar fertilizerseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Uso de herbicidas associados a adjuvante e fertilizante nitrogenado no controle de Digitaria horizontalis, Eleusine indica e Conyza bonariensispor
dc.title.alternative: Use of herbicides associated with adjuvant and nitrogen fertilizer in the control of Digitaria horizontalis, Eleusine indica and Conyza bonariensiseng
dc.type: TCCpor