Pessimismo e sabedoria de vida na filosofia de Arthur Schopenhauer: uma proposta didática para o ensino médio
dc.contributor.advisor1: Riscal, Sandra Aparecida
dc.contributor.author: Moraes, Newton Carlos Forte
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: The present dissertation aims to present a didactic proposal for High School that aims to contemplate Arthur Schopenhauer's philosophy, demonstrating its potential and its reach in the context of basic education. Initially, we will analyze and reconstruct his main theoretical assumptions, more precisely, with regard to his conception of the world as will and as representation; his philosophical pessimism as a judgment of value or disvalue of existence; the notions from the ethical-metaphysical point of view and the ways of denying the will; the feeling of compassion as the foundation of morality; the notions of human character and perfectibility and ethical considerations of a pragmatic nature taken as life wisdom that indicates ways to understand and endure the adverse events of life and the world. In a second moment, we will present an educational pedagogical product that consists of the proposal of a didactic sequence aimed at high school, which aims to contemplate the aforementioned philosophical elements described above in a teaching practice that attests to the pertinence and relevance of these elements in facing themes and events that emerge from contemporary problems. This product aims to promote the development of the ability to reflect, contextualize and problematize current themes in comparison with the issues highlighted and faced by the philosopher of Will in the context of his work. We will seek to follow the path of reflections followed by the philosopher Arthur Schopenhauer in his philosophical system, replacing the primordial questions raised by him and reflecting on their causes and foundations, repositioning the problems to the context currently experienced in order to articulate communication between the acquired knowledge, and the context and experiences of students themselves.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo apresentar uma proposta didática para o Ensino Médio que visa contemplar a filosofia de Arthur Schopenhauer, demonstrando suas potencialidades e o seu alcance no contexto da educação básica. Inicialmente, procederemos a análise e reconstrução dos seus principais pressupostos teóricos, mais precisamente, no que se refere à sua concepção do mundo como vontade e como representação; o seu pessimismo filosófico enquanto juízo de valor ou desvalor da existência; as noções do ponto de vista ético-metafisico e as vias de negação da vontade; o sentimento de compaixão enquanto fundamento da moralidade; as noções de caráter e perfectibilidade humana e as considerações éticas de caráter pragmático tomadas enquanto sabedoria de vida que nos indica meios para compreender e suportar as intempéries da vida e do mundo. Em um segundo momento, apresentaremos um produto pedagógico educacional que consiste na proposta de uma sequência didática destinada ao ensino médio, que tem por objetivo contemplar os referidos elementos filosóficos acima descritos em uma prática de ensino que atesta a pertinência e relevância desses elementos no enfrentamento de temas e acontecimentos que emergem das problemáticas contemporâneas. O referido produto almeja promover o desenvolvimento da capacidade de reflexão, contextualização e problematização de temas atuais em cotejo com as questões evidenciadas e enfrentadas pelo filósofo da Vontade no contexto de sua obra. Buscaremos percorrer o caminho de reflexões trilhado pelo filósofo Arthur Schopenhauer em seu sistema filosófico recolocando as questões primordiais levantadas por ele e refletir sobre as suas causas e fundamentos, reposicionando os problemas para o contexto vivido presentemente de modo a articular uma comunicação entre os saberes adquiridos, e o contexto e as experiências dos próprios alunos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MORAES, Newton Carlos Forte. Pessimismo e sabedoria de vida na filosofia de Arthur Schopenhauer: uma proposta didática para o ensino médio. 2024. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20830.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia - PROF-FILOpor
dc.subject: Ensino de filosofiapor
dc.subject: Arthur Schopenhauerpor
dc.subject: Pessimismo filosóficopor
dc.subject: Sabedoria de vidapor
dc.subject: Philosophy teachingeng
dc.subject: Philosophical pessimismeng
dc.subject: Life wisdomeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Pessimismo e sabedoria de vida na filosofia de Arthur Schopenhauer: uma proposta didática para o ensino médiopor
dc.title.alternative: Pessimism and life wisdom in the philosophy of Arthur Schopenhauer: a didactic proposal for high schooleng
dc.type: Dissertaçãopor