Financiamento eleitoral: disputas e estratégias em torno da votação e aplicação do Fundo Especial de Financiamento de Campanhas (FEFC)
dc.contributor.advisor1: Kerbauy, Maria Teresa Miceli
dc.contributor.author: Silva, Nathália Letícia de Pina
dc.date.issued: 2021-10-13
dc.description.abstract: The present research aims to understand the incentives that defined the voting and distribution strategies of the Special Fund for Campaign Financing. The general objective of the research was to analyze the voting process for implementing the Electoral Fund and the party strategies for its distribution in the 2018 general elections. electoral campaigns that were approaching, we tried to understand if 1) the volume of resources for each political party determined the vote of parliamentarians; and whether 2) the dispute for majority positions was concentrated in parties with the greatest funding from the FEFC. In this way, we seek to answer the following question: What incentives defined the FEFC voting and distribution strategies? The specific objectives that guide this research consist of: 1) Identifying the changes in Law No. 9,504/97 that affected the 2018 electoral process, especially with regard to articles dealing with campaign financing; 2) analyze the political disputes in both National Chambers around the vote for the creation of the FEFC; 3) understand to what extent the changes impacted party resource distribution strategies; 4) analyze the accountability of parties that had candidates for the 2018 election. For this, we propose a comparative analysis, combined with the rational choice neo-institutionalism approach to investigate the motivations and reorganization of political parties in this electoral process. In addition, we will carry out a qualitative analysis of the voting speeches of the project that culminated in Law No. 13.487/2017 and a quantitative analysis of the party's accountability (expenses) in the 2018 election.eng
dc.description.abstract: La investigación presentada tiene como objetivo comprender los incentivos que definieron las estrategias para la votación y distribución del Fondo Especial de Financiamiento de Campañas. El objetivo general de la investigación fue analizar el proceso de votación para la implementación del fondo electoral y las estrategias de los partidos para su distribución en las elecciones generales de 2018. Discutidos en un escenario político de fuertes choques institucionales y la ausencia de una densa fuente de recursos para el financiamiento de las próximas campañas electorales, tratamos de entender si 1) el volumen de recursos para cada partido político determinaba el voto de los parlamentarios; y si 2) la disputa por posiciones mayoritarias se concentró en partidos con mayor recaudación de fondos. Por lo tanto, buscamos responder a la siguiente pregunta: ¿Qué incentivos han definido las estrategias para la votación y distribución de la FEFC? Los objetivos específicos que guían esta investigación son: 1) Identificar los cambios en la Ley N° 9.504/97 que afectaron el proceso electoral de 2018, especialmente en lo que respecta a los artículos relacionados con el financiamiento de campañas; 2) analizar las disputas políticas en ambas Cámaras Nacionales en torno de la votación para la creación de la FEFC; 3) comprender en qué medida los cambios afectaron las estrategias de distribución de los recursos de los partidos; 4) analizar la rendición de cuentas de los partidos que tuvieron candidatos para la elección de 2018. Para ello, proponemos un análisis comparativo, aliado al enfoque neoinstitucionalista de elección racional para investigar las motivaciones y reorganización de los partidos políticos en este proceso electoral. Además, realizaremos un análisis cualitativo de los discursos de voto del proyecto que culminó en la Ley N° 13.487/2017 y un análisis cuantitativo de la rendición de cuentas de los partidos (gastos) en la elección de 2018.spa
dc.description.resumo: A pesquisa que apresentada tem por objetivo compreender os incentivos que definiram as estratégias para votação e distribuição do Fundo Especial de Financiamento de Campanha. O objetivo geral da pesquisa consistiu em analisar o processo de votação para implementação Fundo Eleitoral e as estratégias partidárias para sua distribuição nas eleições gerais de 2018. Discutida em um cenário político de fortes abalos institucionais e ausência de uma fonte densa de recursos para o financiamento das campanhas eleitorais que se aproximavam, procuramos compreender se 1) o volume de recursos para cada partido político determinou a votação dos parlamentares; e se 2) a disputa por cargos majoritários se concentrou em partidos com maior captação de recursos do FEFC. Buscamos, dessa forma, responder à seguinte pergunta: Quais incentivos definiram as estratégias para votação e distribuição do FEFC? Os objetivos específicos que orientam esta pesquisa consistem em: 1) Identificar as mudanças na Lei nº 9.504/97 que afetaram o processo eleitoral de 2018, sobretudo no que se refere aos artigos que tratam do financiamento de campanhas; 2) analisar as disputas políticas em ambas as Câmaras Nacionais em torno da votação para a criação do FEFC; 3) compreender em que medida as alterações impactaram as estratégias de distribuição de recursos partidários; 4) analisar a prestação de contas de partidos que tiveram candidatos ao pleito de 2018. Para isto, propomos uma análise comparativa, aliada à abordagem do neo-institucionalismo da escolha racional para investigar as motivações e a reorganização dos partidos políticos nesse processo eleitoral. Além disso, realizaremos uma análise qualitativa dos discursos de votação do projeto que culminou na Lei nº 13.487/2017 e análise quantitativa das prestações de contas (despesas) partidárias no pleito eleitoral de 2018.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882426551/2019-01por
dc.identifier.citation: SILVA, Nathália Letícia de Pina. Financiamento eleitoral: disputas e estratégias em torno da votação e aplicação do Fundo Especial de Financiamento de Campanhas (FEFC). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16251.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Reforma eleitoralpor
dc.subject: Financiamento públicopor
dc.subject: Fundo Especial de Financiamento de Campanhapor
dc.subject: Estratégias partidáriaspor
dc.subject: Electoral reformeng
dc.subject: Public financingeng
dc.subject: Special Campaign Financing Fundeng
dc.subject: Party strategieseng
dc.subject: Reforma electoralspa
dc.subject: Financiación públicaspa
dc.subject: Fondo Especial de Financiamiento de Campañasspa
dc.subject: Estrategias del partido.spa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Financiamento eleitoral: disputas e estratégias em torno da votação e aplicação do Fundo Especial de Financiamento de Campanhas (FEFC)por