Efeito da educação em neurociência da dor associado ao pilates na catastrofização para idosos com dor lombar crônica: ensaio randomizado controlado
dc.contributor.advisor-co1: Gramani-Say, Karina
dc.contributor.advisor1: Hortense, Priscilla
dc.contributor.author: Rossetti, Estefani Serafim
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: Pain Neuroscience Education (PNE) aims to reconceptualize maladaptive behaviors and modify erroneous pain beliefs. Objective: Analyze the effects of pain neuroscience education on pain catastrophization in elderly people with chronic low back pain who underwent pilates. Design and Method: This is a randomized controlled clinical trial. The participants were divided into two groups: Pilates Group associated with Education in Neurosciences of Pain - PEG and Pilates Group - PG. Inclusion criteria: age equal to or above 60 years old, main complaint of chronic non-specific low back pain, score indicating absence of cognitive alteration in the Mini Mental State Examination according to education and absence of depressive symptoms in the Geriatric Depression Scale. Exclusion criteria: having undergone non-pharmacological treatments for pain management in the last six months, being involved in regular sports activities, having fractures of the lower limbs, medical diagnosis of fibromyalgia, neoplasms and neurological impairment. The protocol for the PEG included three individual sessions of 30 minutes of PNE and 8 weeks of Pilates (twice a week, for 50 minutes each meeting. The PG obtained the same protocol as the Pilates. The primary outcome analyzed was pain catastrophization and secondary outcomes, kinesiophobia, disability and pain intensity. For comparisons of variables, the post-test using orthogonal contrasts was used. The sample calculation was carried out based on a pilot study and indicated 40 individuals per group. covariance analysis (ANCOVA) was performed between groups in relation to the deltas. Results: In intra-group comparisons, statistical differences were observed in the pre-post, pre-follow-up, post-follow-up moments with improvement of all variables studied in both groups.In the intergroup comparison, no association was found between the PEG and PG groups in the pre-post and follow-up moments in any of the variables studied through the ANCOVA covariance analysis. There is no evidence that the PEG obtained a greater change in results when compared to the PG. Discussion: The analyzes of intergroup comparisons of the pre and post differences in the variables catastrophization, kinesiophobia, disability and pain intensity did not show evidence that PEG had additional effects when compared to PG. A probable advantage of PNE was that dropout rates for PEG were lower than for PG, showing that PNE increased adherence to exercise. Conclusion: The results of this study indicate that the addition of PNE to the Pilates intervention did not lead to an additional effect for elderly people with nonspecific chronic low back pain. The clinical relevance of the study is that Pilates is a safe intervention for elderly people with non-specific chronic low back pain and PNE can increase adherence to exercise for this population. This study is registered on the platform of the Brazilian Registry of Clinical Trials Rebec, under the protocol U1111-1190-673.eng
dc.description.resumo: A Educação em Neurociência da Dor (END) visa reconceitualizar comportamentos mal adaptativos e modificar crenças errôneas da dor. Objetivo: Analisar os efeitos da educação em neurociência da dor na catastrofização da dor em idosos com dor lombar crônica que realizaram pilates.Delineamento e Método: Trata-se de um ensaio clínico controlado randomizado. Os participantes foram divididos em dois grupos: Grupo Pilates associado Educação em Neurociências da Dor - GPE e Grupo Pilates - GP. Critérios de inclusão: idade igual ou superior a 60 anos, queixa principal de dor lombar crônica inespecífica, pontuação indicando ausência de alteração cognitiva no Mini Exame do Estado Mental segundo a escolaridade e ausência de sintomas depressivos na Escala de Depressão Geriátrica. Critérios de exclusão: ter realizado tratamentos não farmacológicos para o manejo da dor nos últimos seis meses, estar envolvido em atividades desportivas regulares, ter tido fraturas de membros inferiores, diagnóstico médico de fibromialgia, neoplasias e comprometimento neurológico. O protocolo para o GPE incluiu três sessões individuais de 30 minutos de END e 8 semanas de Pilates (duas vezes por semana, por 50 minutos cada encontro. O GP obteve o mesmo protocolo do Pilates. O desfecho primário analisado foi a catastrofização de dor e os desfechos secundários, a cinesiofobia, a incapacidade e intensidade de dor. Para as comparações das variáveis foi utilizado o pós-teste por contrastes ortogonais. O cálculo amostral foi realizado a partir de um estudo piloto e indicou 40 indivíduos por grupo. Para as comparações entre os grupos em relação aos deltas (média das diferenças) foi realizada a análise de covariância (ANCOVA). Resultados: Nas comparações intragrupos observou-se diferenças estatísticas nos momentos pré-pós, pré-follow-up, pós-follow-up com melhora de todas as variáveis estudadas nos dois grupos. Na comparação intergrupos, não foi encontrada associação entre os grupos GEP e GP nos momentos pré-pós e follow-up em nenhuma das variáveis estudadas por meio da análise de covariância ANCOVA. Não há evidências de que o GEP obteve maior mudança nos resultados quando comparado ao GP. Discussão: As análises das comparações intergrupos das diferenças pré e pós nas variáveis catastrofização, cinesiofobia, incapacidade e intensidade da dor não mostraram evidências de que o GPE tivesse efeitos adicionais quando comparado ao GP. Uma vantagem provável da END foi que as taxas de abandono para o GEP foram menores do que para o GP, mostrando que a END aumentou a adesão ao exercício. Conclusão: Os resultados deste estudo indicam que a adição da END à intervenção de Pilates não levou a um efeito adicional para idosos com lombalgia crônica inespecífica. A relevância clínica do estudo é que o Pilates é uma intervenção segura para idosos com lombalgia crônica inespecífica e a END pode aumentar a adesão ao exercício para esta população. Este estudo está registrado na plataforma do Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos Rebec, sob o protocolo U1111-1190-673.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.427058/2019-01por
dc.identifier.citation: ROSSETTI, Estefani Serafim. Efeito da educação em neurociência da dor associado ao pilates na catastrofização para idosos com dor lombar crônica: ensaio randomizado controlado. 2020. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13120.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Dor lombar crônicapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Neurociênciapor
dc.subject: Pilatespor
dc.subject: Catastrofizaçãopor
dc.subject: Chronic low back paineng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Neuroscienceeng
dc.subject: Pilateseng
dc.subject: Cathastrophizingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApor
dc.title: Efeito da educação em neurociência da dor associado ao pilates na catastrofização para idosos com dor lombar crônica: ensaio randomizado controladopor
dc.title.alternative: Effect of neuroscience education on pain associated with pilates on catastrophization for the elderly with chronic low back pain: randomized controlled trialeng