Função cardíaca, modulação autonômica cardiovascular, oxigenação e complacência cerebral no diabetes mellitus tipo 2 com e sem neuropatia autonômica cardiovascular
| dc.contributor.advisor-co1 | Beltrame, Thomas | |
| dc.contributor.advisor1 | Catai, Aparecida Maria | |
| dc.contributor.author | Galdino, Gabriela Aguiar Mesquita | |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular autonomic neuropathy (CAN) is a type 2 diabetes mellitus (T2DM) complication, marked by changes in the sympathetic and parasympathetic autonomic nervous system leading to high mortality. The degree of dynamic heart rate oscillations involvement with baroreflex control and cardiac function in the absence and presence of CAN is still scarce. Furthermore, the influence of CAN on cerebral and peripheral oxygenation, intracranial compliance and the relationship with cardiac function remain unknown. Thus, this thesis consisted of a systematic review and three cross-sectional studies, with the aim of elucidating aspects of the influence of diabetes with and without CAN on heart rate fragmentation (HRF) and its relationship with cardiovascular autonomic modulation and cardiac function. Furthermore, to explore oxygenation and intracranial compliance responses in CAN and cardiometabolic diseases in the face of physiological stressors (cardiopulmonary testing and active postural change, APC). The study I, entitled: “Heart rate fragmentation is impaired in patients with type 2 diabetes mellitus” retrospectively evaluated whether T2DM without CAN increase the HRF and what is the relationship with classical heart rate variability (HRV) indices. The results suggest that T2DM subjects without CAN have increased HRF compared to healthy controls. Furthermore, the HRF was complementary to the HRV indices. The study II, entitled: “Heart rate fragmentation and its relationship with cardiovascular autonomic modulation and cardiac function in type 2 diabetes with cardiovascular autonomic neuropathy”, evaluated whether CAN increase the HRF and what is the relationship with the cardiovascular autonomic modulation indices and the cardiac function. CAN increased the degree of HRF at rest, and the HRF indices allow obtaining complementary information to the indices of cardiovascular autonomic modulation and the left ventricular systolic function. The study III, entitled: “Cerebral oxygenation during cardiopulmonary exercise testing in cardiorespiratory disease: a systematic review,” summarized the acute cerebral oxygenation response during cardiopulmonary exercise testing (CPET) in cardiovascular, metabolic, and respiratory disease. During CPET, individuals with cardiovascular disease had reduced cerebral oxygenation and individuals with obstructive sleep apnea extracted less cerebral oxygen. A patter for metabolic diseases has not been established. The study IV, entitled: “Oxygenation and intracranial compliance and their relationship to cardiac function in type 2 diabetes with and without cardiovascular autonomic neuropathy”, investigated whether CAN reduce oxygenation and compliance after APC and the relationship of cardiac function to this response. CAN reduce cerebral oxygen extraction and increase intracranial compliance in orthostatism. Also, relationships between lower diastolic function and inadequate glycemic control indicate a reduction in oxygen extraction and intracranial compliance in type 2 diabetes, baroreflex control, left ventricular systolic and diastolic function and responses of oxygenation and intracranial compliance. This reinforces the importance of early monitoring of individuals with T2DM in the disease progress. | eng |
| dc.description.resumo | A neuropatia autonômica cardiovascular (NAC) é uma complicação do diabetes mellitus tipo 2 (DM2), marcada por alterações no sistema nervoso autonômico simpático e parassimpático levando a grande mortalidade. O grau de envolvimento das oscilações dinâmicas da frequência cardíaca com o controle barorreflexo e a função cardíaca na ausência e presença de NAC ainda são escassos. Além disso, a influência da NAC na oxigenação cerebral e periférica, na complacência intracraniana e a sua relação com a função cardíaca permanecem desconhecidos. Assim, essa tese foi composta por três estudos transversais e uma revisão sistemática, com o objetivo de elucidar aspectos sobre a influência do diabetes tipo 2 com e sem NAC na fragmentação da frequência cardíaca (FFC), i.e, oscilações dinâmicas, e sua relação com a modulação autonômica cardiovascular e a função cardíaca. Além disso, explorar as respostas da oxigenação e complacência intracraniana na NAC e nas doenças cardiometabólicas frente a estressores fisiológicos (teste cardiopulmonar e mudança postural ativa, MPA). O estudo I, intitulado: “A fragmentação da frequência cardíaca está prejudicada em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2”, avaliou retrospectivamente se o DM2 sem NAC aumenta a FFC e qual a relação com índices clássicos de variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Os resultados sugerem que indivíduos DM2 sem NAC apresentam aumento da FFC, comparado com controles saudáveis. Além disso, a FFC mostrou-se complementar aos índices de VFC. O estudo II, intitulado: “Fragmentação da frequência cardíaca e sua relação com a modulação autonômica cardiovascular e função cardíaca no diabetes tipo 2 com neuropatia autonômica cardiovascular”, avaliou se a NAC aumenta a FFC e qual a relação com índices da modulação autonômica cardiovascular e da função cardíaca. A NAC aumentou o grau de FFC em repouso, sendo que os índices da FFC permitem obter informações complementares aos índices de modulação autonômica cardiovascular e de função sistólica do ventrículo esquerdo. O estudo III, intitulado: “Oxigenação cerebral durante o teste de exercício cardiopulmonar em doenças cardiorrespiratórias: uma revisão sistemática”, sumarizou a resposta aguda da oxigenação cerebral durante um teste de exercício cardiopulmonar (TECP) em doenças cardiovasculares, metabólicas e respiratórias. Durante o TECP, indivíduos com doenças cardiovasculares apresentaram reduzida oxigenação cerebral e indivíduos com apneia obstrutiva do sono extraíram menos oxigênio cerebral. Não foi estabelecido um padrão para as doenças metabólicas. O estudo IV, intitulado: “Oxigenação e complacência intracraniana e suas relações com a função cardíaca no diabetes tipo 2 com e sem neuropatia autonômica cardiovascular”, investigou se a NAC reduz a oxigenação e a complacência após a MPA e a relação da função cardíaca nessa resposta. A NAC reduz a extração de oxigênio cerebral e aumenta a complacência intracraniana em ortostatismo. Ainda, relações entre menor função diastólica e inadequado controle glicêmico indicam redução na extração de oxigênio e na complacência cerebral no diabetes tipo 2. Portanto, a presente tese traz contribuições adicionais sobre a influência do DM2 com e sem NAC nas oscilações dinâmicas da frequência cardíaca, controle barorreflexo, função sistólica e diastólica ventricular esquerda e comportamento da oxigenação e complacência intracraniana. Isso reforça a importância do monitoramento precoce de indivíduos com DM2 na progressão da doença. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Código de financiamento 001; Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2016/222157; Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 310612/2019-5; Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 425360/2018-0; Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | GALDINO, Gabriela Aguiar Mesquita. Função cardíaca, modulação autonômica cardiovascular, oxigenação e complacência cerebral no diabetes mellitus tipo 2 com e sem neuropatia autonômica cardiovascular. 2023. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17944. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |