Conceitos equivocados acerca da COVID-19: como conhecimentos científicos podem contrapor o negacionismo
dc.contributor.advisor1: Franco, Fernando Faria
dc.contributor.author: Deliberalli, João Victor
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.description.abstract: In human history there are many records of diseases that took on pandemic proportions. From the bubonic plague in the Middle Ages, to the Spanish flu in the 20th century and the emergence of the new coronavirus in recent years. A mutation that occurred during the replication of the wild coronavirus (SARS-coronavirus), possibly allowed the infection of humans. The disease caused by this modified virus became known as Covid-19 and was responsible for the deaths of more than 6 million people worldwide. Worldwide debates took place about prevention methods and the pandemic brought with it a range of doubts. Much has been discussed about the effectiveness of vaccines that were proven to be ready for use at a remarkable speed due to several studies that were already underway even before this disease became a pandemic. Despite the scientific criticism applied during the development of these vaccines, there was great concern in the general population regarding the safety of using these medications, a fact that was also incited and encouraged by several political leaders. From the wide possibilities of information dissemination in the modern world, it is common to observe the emergence of misconceptions that end up being widely disseminated, a fact defined as “misconceptions”. It is in the midst of this scenario that we find a paradox in which, on the one hand, there is an excess of information available, on the other hand, there are indications of a lack of scientific validation and veracity in the instructions. With this guideline, this work sought to identify common sense notions about the SARS-Cov-2 pandemic and, based on this, propose a didactic sequence that aimed to contribute to overcoming misperceptions about demography and viral biology, using of basic genetics concepts as a teaching strategy in a didactic sequence proposed for the 9th grade of Elementary School. It is considered, therefore, that improving aspects of teaching-learning evolution during basic education can help to overcome conceptual limits commonly observed in the population and contribute to the formation of critical citizens.eng
dc.description.resumo: Na história humana há muitos registros de doenças que tomaram proporções pandêmicas. Desde a peste bubônica na Idade Média, passando pela gripe espanhola já no século XX e o surgimento do novo coronavírus nos últimos anos. Uma mutação ocorrida durante a replicação do coronavírus selvagem (SARS-CoV), possivelmente permitiu a infecção de humanos. A doença causada por esse vírus modificado ficou conhecida como Covid-19 e foi responsável pela morte de mais de 6 milhões de pessoas no mundo. Debates mundiais se instauraram acerca dos métodos de prevenção e a pandemia trouxe consigo uma gama de dubiedades. Muito se discutiu a respeito da eficácia de vacinas que ficaram comprovadamente prontas para uso numa velocidade notória devido a vários estudos que já estavam em andamento antes mesmo dessa doença se tornar uma pandemia. Apesar da criticidade científica aplicada durante o desenvolvimento dessas vacinas, percebeu-se grandes inquietações na população em geral a respeito da segurança do uso dessas medicações, fato que também foi incitado e estimulado por diversos líderes políticos. A partir das amplas possibilidades de difusão de informações no mundo moderno, é comum observar o surgimento de conceitos equivocados que acabam sendo amplamente difundidos, fato definido como “misconceptions”. É no meio deste cenário que se encontra um paradoxo no qual se por um lado há excesso de informações disponíveis, por outro há indícios de falta de validação científica e veracidade nas instruções. Com esta diretriz, esse trabalho buscou, através de uma análise qualitativa, identificar noções de senso comum sobre a pandemia de SARS-Cov-2 e, a partir disso, propor uma sequência didática que visou contribuir com a superação de percepções equivocadas sobre a demografia e biologia viral, utilizando-se de conceitos de genética básica como estratégia de ensino numa sequência didática proposta para o 9º ano do Ensino Fundamental. Considera-se, dessa forma, que aprimorar aspectos do ensino-aprendizagem de evolução durante a educação básica pode auxiliar na superação de limites conceituais comumente observados na população e contribuir para a formação de cidadãos críticos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: Deliberalli, João Victor. Conceitos equivocados acerca da COVID-19: como conhecimentos científicos podem contrapor o negacionismo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17989.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBLN-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Coronavíruspor
dc.subject: Negacionismopor
dc.subject: Conhecimento Evolutivopor
dc.subject: Sequência Didáticapor
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Coronaviruseng
dc.subject: Denialismeng
dc.subject: Evolutionary Knowledgeeng
dc.subject: Following Teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Conceitos equivocados acerca da COVID-19: como conhecimentos científicos podem contrapor o negacionismopor
dc.title.alternative: Misconceptions about COVID-19: how scientific knowledge can challenge negationismeng
dc.type: TCCpor