Filogenia e Diversificação do Gênero Arthrocereus (Cactaceae): um enfoque nas relações de espécies endêmicas dos Campos Rupestres
dc.contributor.advisor1: Moraes, Evandro Marsola de
dc.contributor.author: Costa, Ágatha Cristina Marinho da
dc.date.issued: 2024-09-19
dc.description.abstract: Phylogenomics is one of the most widely used approaches today for proposing phylogenetic relationships due to their practicality, reliability, and precision of results. This study uses genomic data to present the first estimated phylogeny for the genus Arthrocereus. Arthrocereus comprises five species and three subspecies, predominantly occurring in Campos Rupestres. The hypotheses for this work included the monophyly of the genus Arthrocereus, its species and subspecies, and the sharing of a common ancestor between Arthrocereus and the genera Harrisia and Echinopsis. Six phylogenetic trees were obtained at the end, with datasets separated into genetic data from exons, on-target regions captured by probes that retrieved 591 regions of interest, and flanking regions, exons, introns, and intergenic regions. The results confirmed that the genus Arthrocereus is monophyletic. However, there are still inconsistencies regarding the sister groups of the genus, particularly its relationship with the genus Harrisia. The relationship among the species A. melanurus subsp. magnus, A. glaziovii, A. rondonianus, A. melanurus subsp. odorus, and A. grandiflorus was recovered with low support and extremely short branches, which may result from incomplete lineage sorting, hybridization, or rapid speciation, causing incongruence among gene trees. The results obtained in this study are crucial for identifying relationships among the taxa in this group and potential cryptic species and providing essential information for the conservation of these species.eng
dc.description.resumo: A filogenômica é um dos conjuntos de métodos mais utilizados na atualidade para propor relações filogenéticas por sua praticidade, confiabilidade e precisão de resultados. O presente estudo apresenta a primeira filogenia estimada para o gênero Arthrocereus utilizando dados genômicos. O gênero Arthrocereus é composto por cinco espécies e três subespécies, e sua ocorrência se dá predominantemente em Campos Rupestres. As hipóteses para o trabalho foram a monofilia do gênero Arthrocereus, bem como para suas espécies e subespécies, e o compartilhamento de um ancestral comum de Arthrocereus com Harrisia e Echinopsis. Seis árvores filogenéticas foram obtidas no final, os conjuntos de dados foram separados em dados genéticos de éxons, regiões ontarget capturadas pelas sondas que resgataram as 591 regiões de interesse, e regiões flanqueadoras, exons, introns, regiões intergênicas. Como resultado, constatou-se que o gênero Arthrocereus é monofilético. Ainda existem incongruências quanto aos grupos irmãos do gênero, principalmente sua relação ao gênero Harrisia. A relação entre as espécies A. melanurus subsp. magnus, A. glaziovii, A. rondonianus, A. melanurus subsp. odorus e A. grandiflorus é recuperada com baixo suporte e ramos extremamente curtos, o que pode ser consequência de eventos de sorteamento incompleto de linhagens ancestrais, hibridização ou rápida especiação, causando incongruência entre as árvores de genes. Os resultados obtidos no presente estudo são fundamentais para a identificação das relações entre os táxons deste grupo e possíveis espécies crípticas, além de contribuir com informações fundamentais para a conservação dessas espécies.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COSTA, Ágatha Cristina Marinho da. Filogenia e Diversificação do Gênero Arthrocereus (Cactaceae): um enfoque nas relações de espécies endêmicas dos Campos Rupestres. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20834.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Filogeniapor
dc.subject: Cactaceaepor
dc.subject: Arthrocereuspor
dc.subject: Filogenômicapor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Phylogenyeng
dc.subject: Phylogenomicseng
dc.subject: Rupestrian fieldseng
dc.subject: Campos rupestreseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.title: Filogenia e Diversificação do Gênero Arthrocereus (Cactaceae): um enfoque nas relações de espécies endêmicas dos Campos Rupestrespor
dc.title.alternative: Phylogeny and Diversification of the Genus Arthrocereus (Cactaceae): A Focus on the Relationships of Endemic Species from the Campos Rupestreseng
dc.type: TCCpor