Percepção de terapeutas sobre atendimento via internet durante a pandemia de COVID-19
| dc.contributor.advisor1 | Elias, Nassim Chamel | |
| dc.contributor.author | Silva Junior, Leônidas Camargo | |
| dc.date.issued | 2021-11-29 | |
| dc.description.abstract | Internet psychotherapy is a form of psychological care that uses communication technology to mediate the interaction between psychotherapist and client. Its regulation in Brazil has been discussed for over a decade, being fully legalized only in 2020 during social isolation. Research produced with the Brazilian public has shown that this modality of therapy is similar to face-to-face therapy, being equally effective in several cases, even though it presents new challenges. Due to the expansion of online clinical practice in Brazil during the COVID-19 pandemic and the stressful effects of this context, this qualitative research aimed to assess, through online questionnaires, the challenges and clinical management strategies used by psychotherapists attending via the internet during the COVID-19 pandemic in Brazil. In this sample, the therapists did not find problems related to the use of electronic equipment and internet connection, most of them evaluated the online practice as useful in the treatment of the most frequent disorders, such as anxiety and depression. | eng |
| dc.description.resumo | A psicoterapia via internet é uma modalidade de atendimento psicológico que utiliza tecnologia de comunicação para mediar a interação entre psicoterapeuta e cliente. Sua regulamentação no Brasil é discutida há mais de uma década, sendo legalizada completamente apenas em 2020 durante o isolamento social. Pesquisas produzidas com o público brasileiro têm mostrado que essa modalidade de terapia possui similaridade com a terapia presencial, sendo igualmente eficaz em diversos casos, ainda que apresente novos desafios. Devido a ampliação da prática clínica online no Brasil durante a pandemia de COVID-19 e os efeitos estressores desse contexto, essa pesquisa qualitativa teve por objetivo avaliar por meio de questionários on-line os desafios e as estratégias de manejo clínico utilizadas por psicoterapeutas que atendem via internet durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. Nesta amostra os(as) terapeutas não encontraram problemas relativos a uso de equipamentos eletrônicos e conexão com internet, em sua maioria avaliaram a prática online como útil no tratamento dos transtornos mais frequentes, como ansiedade e depressão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Leônidas Camargo. Percepção de terapeutas sobre atendimento via internet durante a pandemia de COVID-19. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15206. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Psicoterapia via internet | por |
| dc.subject | Atendimento remoto | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Internet psychotherapy | eng |
| dc.subject | Remote psychological care | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | Percepção de terapeutas sobre atendimento via internet durante a pandemia de COVID-19 | por |
| dc.title.alternative | Therapists' perception of internet care during the COVID-19 pandemic | eng |
| dc.type | TCC | por |