Mídias, mediações e a questão nuclear: uma proposta de mediação institucional e tecnológica nas aulas de Física no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Leodoro, Marcos Pires
dc.contributor.author: Ferreira, Marcia Alexandra Andrade
dc.date.issued: 2013-04-03
dc.description.abstract: In this paper, we defended the school's role as an institutional mediator of the media discourse. For the development of mediations, we proposed the use of traditional media and new Information and Communication Technologies (ICT) in the school environment. The need for institutional mediation of media discourse is due to the importance of the media in the formation of social representations we have about various issues, including on socio-scientific issues and also because these representations are responsible for forming our opinions. But the use of ICTs, specifically social networks of internet, is due to the importance of these new technologies in today's society and its potential for teaching, still little explored in the public schools. The social-scientific issue addressed in this paper is the nuclear issue. The choice of subject was due to his controversial aspect of public and social interest and for it has been widely reported in the media. We argue that, like all socioscientific issues, the nuclear issue should be addressed, at school, from the focus on relationships between Science, Technology, Society and Environment (STSE). We created, in internet, the social network "Thinking Physics" in order to, through the sharing of content, promote the participation of high school students from public schools in the discussion on the nuclear issue, thus contributing to the qualitative improvement of the use that young students make of social networks and to the development of technological mediations. To problematize the nuclear issue, we proposed a discussion of the agreement signed in 2010 between Brazil, Turkey and Iran, and to discuss this issue we used four videos aired by the television media and posted on YouTube. Through social networking students had access to the videos and were able to share their opinions through comments. There was broad participation of students in the social network, even though it was optional. The results show us that it is feasible to develop projects that use computers and internet even when school does not have such technology available to students and teachers. We hope this work will contribute to other teachers develop projects aimed at training students in critical and participatory, based on proposals of mediations of media discourse and thus the social networks of internet can become an effective mediation space technology.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, defendemos o papel da escola como mediadora institucional do discurso midiático. Para o desenvolvimento das mediações, propusemos o uso de mídias tradicionais e de novas Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) no processo de educação escolar. A necessidade de mediação institucional do discurso midiático deve-se à importância da mídia na formação das Representações Sociais que temos sobre diversos assuntos, inclusive sobre temas sociocientíficos e, também, porque essas representações são responsáveis pela formação das nossas opiniões. Já o uso das TICs, mais especificamente das redes sociais da internet, deve-se à importância dessas novas tecnologias na sociedade atual e suas potencialidades para o ensino, ainda pouco exploradas na rede pública de escolas. O tema sociocientífico abordado neste trabalho é a questão nuclear. A escolha do tema se deu em virtude do seu aspecto controverso de interesse público e social. Defendemos que, assim como todos os temas sociocientíficos, a questão nuclear deve ser abordada, na escola, a partir do enfoque nas relações entre Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA). Criamos, na internet, a rede social Pensando a Física a fim de, por meio do compartilhamento de conteúdos, promover a participação dos alunos do ensino médio de escolas públicas na discussão sobre a questão nuclear, contribuindo, desse modo, para a melhoria qualitativa dos usos que os estudantes jovens fazem das redes sociais e para o desenvolvimento de mediações tecnológicas. Para a problematização da questão nuclear, propusemos uma discussão acerca do acordo firmado, em 2010, entre Brasil, Turquia e Irã e, para discutir o assunto em questão, utilizamos quatro vídeos veiculados pela mídia televisiva e disponibilizados no YouTube. Através da rede social os alunos tiveram acesso aos vídeos e puderam compartilhar suas opiniões por meio de comentários. Houve ampla participação dos alunos na rede social, ainda que ela fosse facultativa. Os resultados obtidos mostram-nos que é viável desenvolver projetos que utilizam computadores e internet mesmo quando a escola não possui tais tecnologias à disposição dos alunos e professores. Esperamos que este trabalho contribua para que outros professores desenvolvam projetos que visem à formação de alunos críticos e participativos, a partir de propostas de mediações do discurso midiático e que, desse modo, as redes sociais da internet possam tornar-se um espaço efetivo de mediação tecnológica.por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marcia Alexandra Andrade. Mídias, mediações e a questão nuclear: uma proposta de mediação institucional e tecnológica nas aulas de Física no ensino médio. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Física - estudo e ensinopor
dc.subject: Energia nuclearpor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Mídiaspor
dc.subject: Mediaçõespor
dc.subject: Ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: CTSApor
dc.subject: Nuclear energyeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Medias and mediationseng
dc.subject: STSEeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Mídias, mediações e a questão nuclear: uma proposta de mediação institucional e tecnológica nas aulas de Física no ensino médiopor
dc.type: Dissertaçãopor