Design de TICS para apoiar fisioterapeutas em um hospital de doenças mentais crônicas
dc.contributor.advisor1: Anacleto, Junia Coutinho
dc.contributor.author: Silvestre, Rodrigo Gustavo
dc.date.issued: 2013-06-06
dc.description.abstract: The use of computing technologies to support healthcare processes has already been used for decades. More recently, the natural user interfaces (NUI) has been used to assist these processes, especially in therapeutic treatments. The UNITY Project, in which this work is part of, aims to explore the adoption of NUI to support professionals working in a hospital that treats chronic mental illness. The specific problem that this research addresses is to identify how information and communication technologies can be used to support, naturally, the work routine of health professionals who work in long-term care of patients with chronic mental illness. During several months of field research activities involving researchers and health professionals were developed for design, using more traditional approaches in the field of Human-Computer Interaction (HCI) as participatory design and user-centered design, as well as more recent proposals such as design for appropriation. After a long iterative process and several rounds of prototyping, it was possible to design a digital system that allows health professionals to register, view and share information about their patients, thereby contributing to the creation of a digital record of the patients and the outcome and results of the treatments applied in them. The design process was centered in the health professional taking into consideration the information and features that support them in their work routine. Thus, results from this work was the beginning of an identification of a health care centered design model and the impact that this approach has on the final result arising from this process.eng
dc.description.resumo: O uso de tecnologias da computação para apoiar processos de saúde já vem sendo empregado há décadas. Mais recentemente vêm sendo utilizadas as interfaces naturais de interação (NUI) para assistir esses processos, principalmente em tratamentos terapêuticos. O Projeto UNITY, no qual este trabalho está inserido, visa explorar a adoção de NUI para dar suporte à profissionais que atuam em um hospital que trata de doenças mentais crônicas. O problema específico que esta pesquisa endereça é identificar como as tecnologias de informação e comunicação podem ser usadas para apoiar, naturalmente, a rotina de trabalho de profissionais de saúde que atuam no cuidado de longo termo de pacientes portadores de doenças mentais crônicas. Durante vários meses de pesquisa em campo foram desenvolvidas atividades de design envolvendo pesquisadores e profissionais de saúde, utilizando as abordagens mais tradicionais da área de Interação Humano-Computador (IHC) como design participativo e design centrado no usuário, assim como propostas mais recentes como o design para apropriação. Depois de um longo processo iterativo e de diversos ciclos de prototipação, foi possível fazer o design de um sistema digital que permite aos profissionais de saúde desse hospital registrar, visualizar e compartilhar informações sobre seus pacientes, dessa forma, colaborando com a criação de um registro digital da evolução desses pacientes e dos resultados dos tratamentos neles aplicados. O processo de design abordado foi centrado no profissional de saúde levando em consideração as informações e funcionalidades que os apoiam em sua rotina de trabalho. Dessa forma, foi resultante deste trabalho o inicio de uma identificação de um modelo de design centrado no profissional de saúde e os impactos que essa abordagem têm no resultado final oriundo desse processopor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVESTRE, Rodrigo Gustavo. Design de TICS para apoiar fisioterapeutas em um hospital de doenças mentais crônicas. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10706.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Processo de designpor
dc.subject: NUIpor
dc.subject: E-Healthpor
dc.subject: Hospital de doenças mentais crônicaspor
dc.subject: Design processeng
dc.subject: NUIeng
dc.subject: E-Healtheng
dc.subject: Hospital of chronic mental illnesseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Design de TICS para apoiar fisioterapeutas em um hospital de doenças mentais crônicaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor