Suporte social e satisfação parental das mães e a relação com o desenvolvimento de crianças com autismo
dc.contributor.advisor1: Cia, Fabiana
dc.contributor.author: Santana, Luiza Laroza Selarim
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: According to Urie Bronfenbrenner's Bioecological Perspective on Human Development, child development is influenced by biological characteristics and environmental experiences that the child undergoes, considering the individual, the process, the context, and time. When considering children with autism, their development may be more compromised and impacted by characteristics resulting from the disorder. Thus, the objectives of this study were to: (a) Describe the social support and parental satisfaction of mothers of children with autism; (b) Analyze the development of children with autism; (c) Relate social support and parental satisfaction of mothers with the development of children with autism and (d) Relate sociodemographic data with the child development of children with autism, social support and parental satisfaction of mothers. The study included 20 mothers of children with Autism Spectrum Disorder (the children ranged in age from two years and three months to five years and ten months). Data collection instruments included a semi-structured interview script, Brazil Criterion Questionnaire, Social Support Questionnaire, Parental Satisfaction Scale, and Portage Operationalized Inventory, administered remotely through Google Forms, WhatsApp, and/or Google Meet. Qualitative data obtained from the interview script were analyzed using categories established by the instrument. Data from the Brazil Criterion, Social Support Questionnaire, and Parental Satisfaction Scale were analyzed using descriptive methods, employing measures of central tendency and dispersion. Data from the Portage Operationalized Inventory were analyzed according to the instrument's norms. Spearman's correlation test (SPSS application for Windows) was used to correlate variables. As a result, it is evident that despite the difficulties, mothers were generally satisfied with their maternal roles, especially during moments of interaction between mothers and children. Regarding social support, the number of individuals identified as supportive was small, but satisfaction with the support received was high. Concerning the development of children with Autism Spectrum Disorder, language and socialization were the most deficient areas for children with autism. Regarding correlations, both questions related to parental satisfaction and social support showed positive and negative correlations with areas of child development. However, the majority indicated that higher parental satisfaction or satisfaction with the support received correlated with better child development. Additionally, a higher level of support was associated with greater deficits in development and a younger age of diagnosis. The support services most received by children are speech therapy, occupational therapy, and psychology. Families expressed the need for psychology for parents in the health field and psychopedagogy for children in the education field. Therefore, the development of children with autism influences parental satisfaction and vice versa, as does the social support received by the family and support services, indicating that interventions with parents with the objective of promoting more social support and parental satisfaction to them, can bring positive impacts on some aspects of child development.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento infantil é, segundo a Perspectiva Bioecológica do Desenvolvimento Humano de Urie Bronfenbrenner, influenciado por características biológicas e por experiências ambientais que a criança vivencia, já que considera a pessoa, o processo, o contexto e o tempo. Quando se considera crianças com autismo, o desenvolvimento pode estar mais comprometido e ser impactado pelas características decorrentes do transtorno. Dessa forma, os objetivos deste estudo foram os de: (a) Descrever o suporte social e a satisfação parental das mães de crianças com autismo; (b) Analisar o desenvolvimento de crianças com autismo; (c) Relacionar o suporte social e a satisfação parental das mães com o desenvolvimento de crianças com autismo e (d) Relacionar os dados sociodemográficos com o desenvolvimento infantil de crianças com autismo, o suporte social e a satisfação parental das mães. Participaram do presente estudo 20 mães de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (as crianças tinham idades entre dois anos e três meses e cinco anos e 10 meses). Como medidas para coleta de dados, foram aplicados os instrumentos: Roteiro de entrevista semiestruturado, Questionário Critério Brasil, Questionário de Suporte Social, Escala de Satisfação Parental e Inventário Portage Operacionalizado, remotamente, via Google Forms, WhatsApp e/ou Google Meet. Os dados obtidos com o roteiro de entrevista foram qualitativos e analisados por meio de categorias previamente estabelecidas pelo próprio instrumento. Os dados obtidos com o Critério Brasil, o Questionário de Suporte Social e a Escala de Satisfação Parental foram analisadas por meio de métodos descritivos, com o uso de medidas de tendência central e dispersão, enquanto os dados obtidos com o Inventário Portage Operacionalizado foram analisados de acordo com as normativas do instrumento. Para a correlação das variáveis foi utilizado o teste de correlação de Spearman (aplicativo SPSS – for Windows). Como resultados, tem-se que apesar das dificuldades, as mães estavam satisfeitas, de modo geral, com seus papéis maternos, principalmente em momentos de relação entre mães e filhos. Quanto ao suporte social, a quantidade de pessoas indicadas como suportivas era pequena, mas a satisfação com o suporte recebido era alta. Em relação ao desenvolvimento das crianças com TEA, a linguagem e a socialização foram as áreas mais deficitárias das crianças com autismo. Sobre as correlações, tanto às questões referentes à satisfação parental quanto ao suporte social apresentaram correlações positivas e negativas com as áreas do desenvolvimento infantil, mas, a maioria mostrou que quanto maior a satisfação parental ou com o suporte recebido, melhor o desenvolvimento da criança, além disso, quanto maior o nível de suporte, maiores os déficits no desenvolvimento e menor a idade de diagnóstico. Os serviços de apoio mais recebidos pelas crianças foram os de fonoaudiologia, terapia ocupacional e psicologia, e as famílias apontaram sentir a necessidade de atendimento psicológico para os pais, na área da saúde, e psicopedagogia para as crianças, na área da educação. Portanto, o desenvolvimento da criança com autismo influencia na satisfação parental e vice-versa, assim como o suporte social recebido pela família e os serviços de apoio, indicando que intervenções com pais com os objetivos de promover mais suporte social e satisfação parental a eles, podem trazer impactos positivos em alguns aspectos do desenvolvimento infantil.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.685026/2022-00por
dc.identifier.citation: SANTANA, Luiza Laroza Selarim. Suporte social e satisfação parental das mães e a relação com o desenvolvimento de crianças com autismo. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19704.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: TEApor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Inventário Portage Operacionalizadopor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: ASDpor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Operationalized Portage Inventoryeng
dc.subject: Child Developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Suporte social e satisfação parental das mães e a relação com o desenvolvimento de crianças com autismopor
dc.title.alternative: Social support and parental satisfaction of mother and the relationship with development of children with autismeng
dc.type: Dissertaçãopor