O desenvolvimento territorial urbano e sua transformação geoespacial entre os anos de 2000 e 2020 no município de Campinas - SP
dc.contributor.advisor1: Stanganini, Fábio Noel
dc.contributor.author: Azevedo, Guilherme Sarausa de
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: The growth history of the city of Campinas contains many of the elements of the colonial city, an important center of sugar and later coffee production in the interior of São Paulo. However, it is from the process of industrialization and the migration of millions of workers from the countryside to the city, including Campinas, from the 1930s onwards, that there is a considerable growth in the urban area of the city. This growth was accentuated between the 1950s and 1970s, with the intensification of industrialization in Brazil, and a subsequent process of industrial deconcentration in São Paulo, which has the Campinas region as one of its main destinations. The urban growth of Campinas contains the contradictions of an industrialization process that took place with low wages and precarious jobs. It is a city that grew in a fragmented and often irregular way, largely as a result of the production of housing for the lower classes. After this period, the last decades of the last century had a much lower urban growth, mainly as a result of economic crises, which cooled and reversed the previous process of industrialization and, consequently, the population's attractiveness. This dissertation seeks to analyze how the expansion of the Urban Spot in the city of Campinas took place, between 2000 and 2020, through the production of thematic maps. Using a Geographic Information System (GIS), a documental and qualitative analysis of the city's urban growth was carried out. Thus, the mechanics of dispersed urban growth were verified in Campinas, with some occupations of previously existing urban voids, mainly from large commercial projects or closed residential projects (closed condominiums and subdivisions), but still with the emergence of New Spots Fragmented urban areas. With the alteration of the Urban Perimeter in 2018, and the transformation of almost the entire rural area of the municipality into an area of urban expansion, there is a tendency for the process of fragmentation and dispersion of the city's growth to strengthen in the next periodeng
dc.description.resumo: O histórico de crescimento da cidade de Campinas, carrega muitos dos elementos da cidade colonial, centro importante da produção açucareira e posteriormente cafeeira do interior paulista. Porém, é a partir do processo de industrialização e da migração de milhões de trabalhadores do campo para a cidade, inclusive Campinas, a partir da década de 1930, que ocorre um crescimento considerável da Mancha Urbana do município. Este crescimento se acentua entre as décadas de 1950 e 1970, com a intensificação da industrialização no Brasil, e um posterior processo de desconcentração industrial em São Paulo, que tem a região de Campinas como um dos principais destinos. O crescimento urbano de Campinas carrega em si, muito das contradições de um processo de industrialização ocorrido com baixos salários e trabalhos precarizados. É uma cidade que cresceu de forma fragmentada e muitas vezes irregulares, muito como consequência da produção de moradia para as camadas populares. Após este período, as últimas décadas do século passado tem um crescimento urbano muito menor, fruto principalmente das crises econômicas, que arrefece e inverte o processo anterior de industrialização e consequentemente de atratividade da população. Esta dissertação busca analisar como se deu a ampliação da Mancha Urbana do município de Campinas, entre os anos 2000 e 2020, através da produção de mapas temáticos, utilizando um sistema de Informações Geográficas (SIG), foi feito uma análise documental e qualitativa do crescimento urbano da cidade. Com isso, verificou-se em Campinas a mecânica do crescimento urbano disperso, com algumas ocupações de vazios urbanos existentes anteriormente, principalmente a partir de grandes empreendimentos comerciais ou empreendimentos residenciais fechados (condomínios e loteamentos fechados), mas ainda com o surgimento de Novas Manchas Urbanas Fragmentadas. Com a alteração do Perímetro Urbano em 2018, e a transformação de quase a totalidade da área rural do município em área de expansão urbana, há a tendência do processo de fragmentação e dispersão do crescimento da cidade se fortalecer no próximo período.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Guilherme Sarausa de. O desenvolvimento territorial urbano e sua transformação geoespacial entre os anos de 2000 e 2020 no município de Campinas - SP. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15159.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Mancha urbanapor
dc.subject: Crescimento urbanopor
dc.subject: Urbanização de Campinaspor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Urban spoteng
dc.subject: Urban growtheng
dc.subject: Urbanization of Campinaseng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: O desenvolvimento territorial urbano e sua transformação geoespacial entre os anos de 2000 e 2020 no município de Campinas - SPpor
dc.title.alternative: Urban territorial development and its geospatial transformation between 2000 and 2020 in the city of Campinas - SPeng
dc.type: Dissertaçãopor