Explorando as possibilidades estéticas e imersivas dos fenômenos em The Backrooms e espaços liminares na arte e em jogos eletrônicos
dc.contributor.advisor1: Andrade, Leonardo Antônio de
dc.contributor.author: Sabóia, Gabriel Henrique Rodrigues
dc.contributor.referee: Rufo, Alline Duarte
dc.contributor.referee: Campos, Marina da Costa
dc.contributor.referee: Mastrocola, Vicente Martin
dc.date.issued: 2026-02-20
dc.description.abstract: The Backrooms legend emerges on the internet in 2019 and becomes a cultural phenomenon by articulating human experiences within transitional spaces. Concepts such as liminality, the intermediate phase of a ritual (Van Gennep, 1919; Turner, 1974), the uncanny (Freud, 2019), and the non-place (Augé, 1994) guide the reflection on the aesthetics and narrative of the legend constructed by online communities. Its visual impact is analyzed based on key authors in anthropology, netnography, culture, audiovisual narrative, and art. As a result, a set of audiovisual works and analytical reflections contributes to defining and deepening the aesthetics of liminality, seeking to position itself as both a methodological and sensitive reference for future investigations and creations concerning emerging narratives and new aesthetics in contemporary audiovisual media.eng
dc.description.resumo: A lenda The Backrooms surge na internet em 2019 e se torna fenômeno cultural ao articular experiências humanas em espaços de passagem. Conceitos de liminaridade, fase intermediária de um ritual (Van Gennep, 1919; Turner, 1974), do inquietante (Freud, 2019) e do não-lugar (Augé, 1994) direcionam o pensamento sobre a estética e a narrativa da lenda construída por comunidades online. Seu impacto visual é analisado com base em autores-chave da antropologia, netnografia, cultura, narrativa audiovisual e arte. Como resultado, um conjunto de obras audiovisuais e reflexões analíticas contribuem para a definição e o aprofundamento da estética da liminaridade, buscando se posicionar como uma referência metodológica e sensível para futuras investigações e criações sobre narrativas emergentes e novas estéticas no audiovisual contemporâneo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: SABÓIA, Gabriel Henrique Rodrigues. Explorando as possibilidades estéticas e imersivas dos fenômenos em The Backrooms e espaços liminares na arte e em jogos eletrônicos. 2026. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24207.*
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS
dc.subject: Liminaridade
dc.subject: Backrooms
dc.subject: Creepypasta
dc.subject: Audiovisual
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES DO VIDEO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Explorando as possibilidades estéticas e imersivas dos fenômenos em The Backrooms e espaços liminares na arte e em jogos eletrônicos
dc.title.alternative: Exploring the aesthetic and immersive possibilities of The Backrooms phenomena and liminal spaces in art and video gameseng
dc.type: Dissertação