Um estudo discursivo dos blogs: sentidos de/sobre homofobia
| dc.contributor.advisor1 | Romão, Lucília Maria Sousa | |
| dc.contributor.author | Bastos, Gustavo Grandini | |
| dc.date.issued | 2013-02-22 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to investigate how the homosexuals talk about homophobia through blogs (online diaries) having as analytical, methodological and theoretical reference the French Discourse Analysis. The new information and communication technologies have been providing new discursive spaces like blogs that have specific writing productions. The research made it possible to observe the dislocations and repetitions used by gay subjects (the ones who write / post and the ones who read the blogs) that affect the circulations and production of discourses and meanings about homophobia. In those discourses we can notice the productions of different meanings about the prejudice present in those blogs. The corpus of this research is composed by 37 excerpts, comments and posts from three blogs that use the online- diary format, written by brazilian homosexuals. The results obtained by analyzing them allowed the identification of the blogs as information spaces where there are reports of violence (occurred in different moments of their lives) narrated by the subjects. It is also possible to identify marks that highlight homophobia as part of their everyday lives affecting them and the way they themselves use homophobic expressions. By using the discourse that is available, the subjects write their texts sharing reports and building together that discursive space | eng |
| dc.description.resumo | No presente trabalho, meu objetivo é investigar como os sujeitos-gays discursivizam a homofobia no espaço discursivo dos blogs do tipo diário, tendo como referencial analítico, metodológico e teórico a Análise do Discurso de filiação francesa. As novas tecnologias de informação e comunicação têm propiciado (outros) espaços discursivos, entre eles, os blogs, que oferecem novos espaços de/para dizer, marcados por condições de produção específicas. A pesquisa me permitiu observar os deslocamentos e repetições inscritos por sujeitos-gays (sujeitos-blogueiros e sujeitos-leitores) que afetam a circulação e produção de discursos e sentidos sobre a questão da homofobia, nos quais observei a produção de diferentes sentidos sobre esse preconceito inscritos nesses espaços. O corpus desta pesquisa é composto por 37 recortes, comentários e posts, provenientes de três blogs do tipo diário, escrito por gays brasileiros. Os resultados obtidos com as análises empreendidas permitiram identificar os blogs como espaços de informação, nos quais é possível encontrar denúncias e relatos de violência(s), narrados pelos sujeitos e ocorridos em diferentes momentos de suas vidas, assim como marcas que destacam a homofobia como parte do cotidiano dos gays, afetando suas vidas, e inscrições que desvelam a produção de dizeres homofóbicos por parte dos próprios gays. Fazendo uso das possibilidades de inscrição que são oferecidas, o sujeito inscreve seus dizeres nos blogs, (com)partilhando relatos, colocando em (dis)curso seus dizeres e construindo, conjuntamente, esse espaço discursivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Gustavo Grandini. Um estudo discursivo dos blogs : sentidos de/sobre homofobia. 2013. 210 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Homofobia | por |
| dc.subject | Blog | por |
| dc.subject | Homossexualidade | por |
| dc.subject | Gay | por |
| dc.subject | Blog | eng |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | Homosexual | eng |
| dc.subject | Homophobia | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Um estudo discursivo dos blogs: sentidos de/sobre homofobia | por |
| dc.type | Dissertação | por |