Desenvolvimento e capacidades estatais : um estudo de caso dos pequenos municípios da região de São Carlos
dc.contributor.advisor1: Cepêda, Vera Alves
dc.contributor.author: Moretti, Daniel Profiti
dc.date.issued: 2015-11-13
dc.description.abstract: The object of this work was to develop a panel about the installed institutional capacity in the municipalities of Ribeirão Bonito and Dourado – State of São Paulo, while characterized as small municipalities around an important country development center, the city of São Carlos. Therefore, it was made an analysis starting from the polysemic concept of Development, dissociating it from a mere economic growth, but adding to it the New-Developmentalism characteristics experienced in Brazil from the XXI century forth related to income distribution policies and popular empowerment. After that, it explains the difference between this phase and the nationaldevelopmentalism era of the second half of the XX century, when the logic of development was mostly an economic subject. Leather then go to an analysis of the characteristics of the state capacities required to this State in order to understand how this can promote the development of remote or small communities and devoid of endogenous possibilities for social transformation. It concludes with the presentation of a diagnosis of the State presence in these cities, in order to demonstrate how the regional public university, understood as an entity of the federal State, can contribute greatly to the training of agents of those communities in order to promote the development of their territories.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi elaborar um painel sobre a capacidade institucional instalada nos municípios de Ribeirão Bonito e Dourado – Estado de São Paulo, enquanto caracterizados como municípios pequenos no entorno de uma das maiores cidades do país, a cidade de São Carlos, importante polo industrial e universitário. Parte-se de uma análise que parte do conceito polissêmico de Desenvolvimento, dissociando-o do mero crescimento econômico, mas acrescendolhe as características do Novo-Desenvolvimentismo experimentado no Brasil a partir do século XXI relacionadas às políticas de distribuição de renda e empoderamento popular. Após isso, explica-se a diferença entre esta fase e a era nacionaldesenvolvimentista da segunda metade do século XX, quando a lógica de desenvolvimento era majoritariamente econômica. Parte-se para uma análise sobre as características das capacidades estatais necessárias ao Estado a fim de entender como este é capaz de promover o desenvolvimento de comunidades afastadas ou pequenas e desprovidas de possibilidades endógenas de transformação social. Encerra-se com a apresentação do diagnóstico da presença do Estado nas cidades destacadas, a fim de demonstrar como a universidade pública regional, entendida como um ente do Estado federal pode contribuir sobremaneira para a capacitação dos agentes destas comunidades com vistas ao desenvolvimento de seus territórios.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MORETTI, Daniel Profiti. Desenvolvimento e capacidades estatais : um estudo de caso dos pequenos municípios da região de São Carlos. 2015. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7147.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Capacidades estataispor
dc.subject: Novo-desenvolvimentismopor
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: State capacitieseng
dc.subject: New-developmentalismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Desenvolvimento e capacidades estatais : um estudo de caso dos pequenos municípios da região de São Carlospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor