Webfólio: uma estratégia para a formação de enfermeiros
dc.contributor.advisor1: Zem-Mascarenhas, Silvia Helena
dc.contributor.author: Miranda, Fernanda Maria de
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: Considering the use of portfolios as a potential pedagogical strategy, as well as difficulties of implementation listed in the scientific literature and the resulting facilities of the digital world, this research was guiding question: The use of webfolio can be a powerful strategy to support construction the nursing students' knowledge? The aim of this study was to develop a minimum viable project, a webfólio, for nursing education and evaluate its technical quality with experts. It is an applied research and technological development, descriptive and exploratory nature. The collection and analysis of data was divided into two stages. In the first stage of the study were local teachers interviewed experienced in the use of reflective portfolios in order to understand the local reality as the use of reflexive portfolio and collect data to assist in the development of web-folio. Then, the conditions were set to be followed and the software has been developed, basing on the incremental development. The webfolio constituted, therefore, a web application in single page application with four levels of access. Possible among its activities minimum: user registration, disciplines, links to resize, reflective reports and fed back (in accordance with the permission of each user). The second data collection stage took place with experts from both computing as nursing faculty with experience with the use of reflective portfolios. The six inherent characteristics of software quality were evaluated. The functionality features, usability and efficiency were validated while the reliability characteristics, maintainability and portability require a reassessment with suggested improvements. The evaluation was considered positive by the subjects, especially the high acceptance of usability. The webfolio was seen as a powerful strategy to build the nursing students' knowledge, however, further studies with the implementation of webfolio developed into a real context will bring broader and more reliable results to corroborate this statement.por
dc.description.resumo: Considerando as potencialidades do uso de portfólios como estratégia pedagógica, bem como as dificuldades de sua implementação elencadas na literatura cientifica e as facilidades advindas do mundo digital, essa pesquisa teve como questão norteadora: A utilização de webfólio pode ser uma estratégia potente para apoiar a construção do conhecimento do estudante de enfermagem? O objetivo deste estudo foi desenvolver um projeto mínimo viável de webfólio para a formação em enfermagem e avaliar sua qualidade técnica junto a especialistas. Trata-se de uma pesquisa aplicada de desenvolvimento tecnológico, de carácter descritivo-exploratório. A coleta e análise dos dados foi dividida em duas etapas. Na primeira etapa foram entrevistados docentes do local do estudo com experiência no uso de portfólios reflexivos a fim de entender a realidade local quanto ao emprego de portfólio reflexivo e levantar dados para auxiliar no desenvolvimento do webfólio. Em seguida, foram definidos os requisitos a serem seguidos e o software foi desenvolvido, pautando-se no desenvolvimento incremental. O webfólio constituiu-se, portanto, de uma aplicação da web, em single page application com quatro níveis de acesso. Possibilitou dentre suas atividades mínimas o cadastro de usuários, de disciplinas, de links para redimensionamento, de relatos reflexivos e de devolutivas (de acordo com a permissão de cada usuário). A segunda etapa de coleta de dados se deu com especialistas tanto de computação quanto docentes de enfermagem com experiência com o uso de portfólios reflexivos. Foram avaliadas as seis características inerentes da qualidade de software. As características funcionalidade, usabilidade e eficiência foram validadas, enquanto as características confiabilidade, Manutenibilidade e portabilidade precisam de uma reavaliação com sugestão de melhorias. A avaliação foi considerada positiva pelos sujeitos, com destaque para a elevada aceitação da usabilidade. O webfólio foi entendido como uma estratégia potente para a construção do conhecimento do estudante de enfermagem, entretanto, estudos futuros com a implementação do webfólio desenvolvido em um contexto real trará resultados mais amplos e fidedignos para corroborar esta afirmação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MIRANDA, Fernanda Maria de. Webfólio: uma estratégia para a formação de enfermeiros. 2016. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7856.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Informática em Enfermagempor
dc.subject: Tecnologia Educacionalpor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Nursing Informaticspor
dc.subject: Educational Technologypor
dc.subject: Association Learningpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Webfólio: uma estratégia para a formação de enfermeirospor
dc.title.alternative: Webfolio: a strategy to nurse’s graduation.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor