Adubação verde em cultivo consorciado para produção de pimenta-biquinho (Capsicum chinense) em sistema orgânico
| dc.contributor.advisor1 | Fontanetti, Anastácia | |
| dc.contributor.author | Dedini, Gabriel Ferraz de Arruda | |
| dc.date.issued | 2012-05-04 | |
| dc.description.abstract | The cultivation of peppers occurs in practically all regions of the country and is one of the crops that better integration exerts between the small farmer and the agribusiness. Thus it is desirable to develop technologies that combine the production of peppers with the conservation of natural resources, allowing recovery of soils and the economic stability of families that depend on this system. The aim of this study was to evaluate the effect of species and managements of green manure on mineral nutrition, growth and productivity of pepper-pout (Capsicum chinense). The experiment was conducted in the agricultural year 2010/2011 at the Center for Agricultural Sciences, UFSCar, Araras-SP. The treatments were a combination between green manure species: bean (Canavalia ensiformis DC) and sunn-hemp (Crotalaria juncea L.), and three forms of management of green manure in consortium with pepper-pout: green manures grown throughout the cycle of pepper, green manures managed (cut) in the flowering of pepper (75 days after transplanting, DAT), green manures handled at the first harvest of the fruits of pepper (90 DAT). And one more treatment (control), only with the pepper-pout plants, with mineral fertilization. The results showed that the species Crotalaria juncea and bean-pig conducted in consortia with plants of pepper-pout, when handled at 75 days after transplanting of vegetable crop, caused an increase in height and canopy diameter of pepper and fruit yield similar to the cultivation of pepper with exclusive use of mineral fertilizer. Overall, the releases of nutrients from biomass of green manure followed the nutritional demand of pepper plantspout, regardless of the time of cutting. But the bean-pig conducted throughout the cycle of pepper reduced fruit yield, probably by competition established between green manure and pepper. | eng |
| dc.description.resumo | O cultivo das pimentas ocorre praticamente em todas as regiões do país e é uma das culturas que melhor exerce a integração pequeno agricultoragroindústrias. Dessa forma é desejável o desenvolvimento de tecnologias que conciliem a produção de pimentas com a conservação dos recursos naturais, permitindo a recuperação dos solos e a estabilidade econômica das famílias que dependem desse sistema. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito das espécies e manejos dos adubos verdes na nutrição mineral, crescimento e produtividade da Pimenta-biquinho (Capsicum chinense). O experimento foi conduzido no ano agrícola 2010/2011 no Centro de Ciências Agrárias, UFSCar, município de Araras-SP. Os tratamentos foram constituídos pela combinação entre as espécies de adubos verdes: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis D.C.) e crotalária-júncea (Crotalaria juncea L.), e três formas de manejo dos adubos verdes em consórcio com a Pimenta-biquinho: adubos verdes cultivados durante todo o ciclo das pimenteiras; adubos verdes manejados (cortados) na floração das pimenteiras (75 dias após transplantio-DAT); adubos verdes manejados por ocasião da primeira colheita dos frutos das pimenteiras (90 DAT). E um tratamento adicional (testemunha), cultivo exclusivo das plantas de Pimenta-biquinho com adubação mineral. Os resultados obtidos permitiram concluir que as espécies crotalária-júncea e feijão-de-porco conduzidas em consórcios com as plantas de Pimenta-biquinho, quando manejados aos 75 dias após o transplantio da olerícola, promoveram aumento na altura e no diâmetro de copa das pimenteiras, e produtividade de frutos semelhante ao cultivo exclusivo da pimenteira com uso da adubação mineral. De forma geral, as liberações dos nutrientes da fitomassa dos adubos verdes acompanharam a demanda nutricional das plantas de Pimenta-biquinho, independente da época de corte. Porém, o feijão-de-porco conduzido durante todo o ciclo da pimenteira reduziu a produtividade de frutos, provavelmente pela competição estabelecida entre o adubo verde e a pimenteira. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | DEDINI, Gabriel Ferraz de Arruda. Adubação verde em cultivo consorciado para produção de pimenta-biquinho (Capsicum chinense) em sistema orgânico. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Adubação verde | por |
| dc.subject | Adubos verdes - consórcio com pimenta-biquinho | por |
| dc.subject | Agricultura orgânica | por |
| dc.subject | Capsicum chinense | por |
| dc.subject | Taxa de decomposição | por |
| dc.subject | Leguminosas | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Épocas de cortes | por |
| dc.subject | Leguminous plants | eng |
| dc.subject | Decomposition rate | eng |
| dc.subject | Productivity | eng |
| dc.subject | Epochs by cutting | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Adubação verde em cultivo consorciado para produção de pimenta-biquinho (Capsicum chinense) em sistema orgânico | por |
| dc.type | Dissertação | por |