Síntese de Mg2NiH4 para armazenagem de hidrogênio em compósito polimérico
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Verona Biancardi | |
| dc.contributor.advisor1 | Leiva, Daniel Rodrigo | |
| dc.contributor.author | Matheus, Felipe Henrique | |
| dc.date.issued | 2021-03-01 | |
| dc.description.abstract | In this work, powder production routes based on Mg2NiH4 are investigated, utilizing high-energy reactive milling; thermal treatment procedures, and hydrogen absorption/desorption cycles, which promote controlled decrepitation, capable of storing and releasing hydrogen at 250 °C, maintaining a high absorption capacity. This material was utilized to obtain a Mg2NiH4-PMMA metal-polymer composite with a maximum work temperature of 250 °C due to possible degradation of PMMA at higher temperatures. The production of this composite aims to create a protective barrier with the polymer, blocking contaminants such as O2 e H2O presents in the atmosphere. The composite production routes were investigated, using high-energy reactive milling with and without the addition of THF solvent. It was verified that the high-energy reactive milling, followed by thermal treatment procedures and controlled decrepitation, can be utilized to produce Mg2NiH4 with the desired properties. Using these techniques, a material based on Mg2NiH4 was obtained with an absorption capacity of 3.5 wt. % at 300 °C and 3 wt. % at 250 °C and with good hydrogen absorption kinetics, reaching absorption plateaus in less than a minute in some cases, so this route was considered ideal to the production of the storage metallic material to be utilized in the metal-polymer composite. However, the results from the production of storage metal-polymer composites by the milling techniques are inconclusive, indicating that more studies are necessary to evaluate these production techniques. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho são investigadas rotas de produção de pós baseados em Mg2NiH4, utilizando moagem reativa de alta energia; procedimentos de tratamento térmico e ciclos de absorção e dessorção de hidrogênio – que promovem uma decrepitação controlada –, capazes de armazenar e liberar hidrogênio a 250 °C e manter elevada capacidade de absorção. Este material foi utilizado para obtenção de compósito metal-polímero Mg2NiH4-PMMA com restrição de 250 °C para temperatura máxima de trabalho devido a possível degradação do PMMA em temperaturas superiores a esta. A obtenção deste compósito objetiva a atuação do polímero como barreira protetiva a contaminantes, como O2 e H2O presentes no ar atmosférico. Foram investigadas rotas de produção destes compósitos, utilizando-se de moagem mecânica de alta energia com e sem adição de solvente THF. Verificou-se que a moagem reativa de alta energia, seguida por procedimento de tratamento térmico e decrepitação controlada, podem ser utilizados para a fabricação do hidreto Mg2NiH4 com as propriedades desejadas. Com estas técnicas, foi obtido um material a base de Mg2NiH4 com capacidade de absorção de hidrogênio de 3,5 % em peso a 300 °C e 3 % em peso a 250 °C, com boas cinéticas de absorção de hidrogênio, atingindo patamares de absorção em menos de um minuto em alguns casos, e esta rota foi considerada ideal para obtenção do material metálico armazenador a ser utilizado nos compósitos metal-polímero. Contudo, os resultados da obtenção de compósitos metal-polímero armazenadores pelas técnicas de moagem realizadas ainda são inconclusivos, indicando a necessidade de mais estudo para avaliar estas técnicas de obtenção. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.334664/2019-00 | por |
| dc.identifier.citation | MATHEUS, Felipe Henrique. Síntese de Mg2NiH4 para armazenagem de hidrogênio em compósito polimérico. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16360. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Compósitos | por |
| dc.subject | Armazenagem de hidrogênio | por |
| dc.subject | Magnésio | por |
| dc.subject | Polímero | por |
| dc.subject | PMMA | por |
| dc.subject | Compounds | eng |
| dc.subject | Hydrogen storage | eng |
| dc.subject | Magnesium | eng |
| dc.subject | Polymer | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Síntese de Mg2NiH4 para armazenagem de hidrogênio em compósito polimérico | por |
| dc.title.alternative | Synthesis of Mg2NiH4 for hydrogen storage in a polymeric composite | eng |
| dc.type | Dissertação | por |