Aditivos alimentares: impactos na saúde humana e o desafio da indústria alimentícia frente ao movimento clean label
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Sérgio Henrique | |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Isabelle Cristina Oliveira | |
| dc.contributor.author | Bazana, Natália Diniz | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | Food additives are widely used by the industry to extend product shelf life, enhance sensory characteristics, and ensure food safety. Among the main additives used in food are preservatives, colorants, antioxidants, and acidity regulators, which play essential roles in preserving product quality. However, the prolonged use of artificial additives has been associated with health risks, such as allergic reactions, toxicity, and carcinogenic effects, especially when consumed in quantities exceeding recommended limits. Thus, the objective of this study was to conduct a literature review addressing the importance of food additives, focusing on preservatives and the impacts of their prolonged consumption, as well as the clean label trend aimed at reducing their use in foods. The bibliographic review, based on studies on the subject from the last five years and current regulations, reveals that the food industry has increasingly sought natural and safe alternatives without compromising preservative effectiveness due to the relationship of these compounds with product shelf life. Furthermore, the clean label trend, which aims to reduce the use of artificial additives and replace them with natural ingredients, also promotes greater transparency in labeling, enabling consumers to make more informed choices. Although natural alternatives offer health and sustainability benefits, they face challenges such as lower efficacy and higher costs. In conclusion, due to the significant growth potential of the natural and safe food market, additional studies are needed to evaluate the benefits of these alternatives, develop new formulations, and improve production processes. | |
| dc.description.resumo | Os aditivos alimentares são amplamente utilizados pela indústria para prolongar a vida útil dos produtos, melhorar suas características sensoriais e garantir a segurança alimentar. Entre os principais aditivos utilizados em alimentos estão os conservantes, corantes, antioxidantes e reguladores de acidez, que desempenham papéis essenciais na preservação da qualidade dos produtos. Contudo, o uso prolongado de aditivos artificiais tem sido associado a riscos à saúde, como reações alérgicas, toxicidade e efeitos carcinogênicos, especialmente quando consumidos em quantidades acima dos limites recomendados. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura abordando sobre a importância dos aditivos alimentares, com foco nos conservantes e nos impactos de seu consumo prolongado, além da tendência clean label na tentativa de diminuir seu uso em alimentos. A revisão bibliográfica realizada, com base em estudos sobre o tema dos últimos 5 anos e nas legislações vigentes, revela que a indústria alimentícia tem buscado cada vez mais por alternativas naturais e seguras, sem comprometer a eficácia dos conservantes, devido à relação desses compostos com a vida útil dos produtos. Além disso, a tendência clean label, que visa reduzir o uso de aditivos artificiais e substituí-los por ingredientes naturais, também promove maior transparência nos rótulos, permitindo que os consumidores façam escolhas mais informadas. Embora as alternativas naturais ofereçam benefícios para a saúde e sustentabilidade, elas enfrentam desafios como menor eficácia e custos mais elevados. Conclui-se, portanto, que, devido ao grande potencial de crescimento do mercado de alimentos naturais e seguros, são necessários estudos adicionais para avaliar os benefícios dessas alternativas, desenvolver novas formulações e aprimorar os processos de produção. | |
| dc.identifier.citation | BAZANA, Natália Diniz. Aditivos alimentares: impactos na saúde humana e o desafio da indústria alimentícia frente ao movimento clean label. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22298. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Conservantes | |
| dc.subject | Ingredientes naturais | |
| dc.subject | Novas tecnologias | |
| dc.subject | Segurança alimentar | |
| dc.subject | Preservatives | |
| dc.subject | Natural ingredients | |
| dc.subject | New technologies | |
| dc.subject | Food safety | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | |
| dc.title | Aditivos alimentares: impactos na saúde humana e o desafio da indústria alimentícia frente ao movimento clean label | |
| dc.title.alternative | Food additives: impacts on human health and the food industry’s challenge in the face of the clean label movement | |
| dc.type | TCC |