Efeito da imunização com vacina do antígeno recombinante de superfície SpaA de Erysipelothrix rhusiopathiae : modelo murino
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Adilson José da | |
| dc.contributor.advisor1 | Anibal, Fernanda de Freitas | |
| dc.contributor.author | Camillo, Luciana | |
| dc.date.issued | 2015-03-03 | |
| dc.description.abstract | The swine erysipelas is a disease caused by the bacterium Erysipelothrix rhusiopathiae, globally distributed. The pig farming is expanding, and pork is the most consumed in the world. Large investments have been made to increase these herds, especially in the search for vaccines. The disease is currently prevented by vaccination of flocks, but the existing formulations (inactive or attenuated pathogen) can aggravate problems of arthritis in these animals. For the development of new vaccines, free of E. rhusiopathiae cells, the protein SpaA (Surface protective antigen A) appears as a major antigen in studies. We evaluate, in mice, the immune response and the efficiency of two formulations based on SpaA antigen, and compared the results obtained with a commercial vaccine prepared with inactivated cells of the pathogen. The formulations used were: a) living cells of recombinant attenuated Salmonella typhimurium - SL3261 expressing SpaA; b) SpaA purified protein and aluminum hydroxide (v/v). After immunization and challenge of the animals, we evaluated production of antibodies (ELISA) and the inflammatory cells profile systemic infection by E. rhusiopathiae. The results showed that the purified antigen can promote 50% protection (with an over-dose challenge 50xDL50) of a virulent E. rhusiopathiae. In the DL50 challenge, we analyze the cellular profile, antibody production, and interleukin dosage. The purified protein vaccine promoted negative modulation of the output inflammatory cells from bone marrow into the blood, compared to only infected group. There was a specific IgG production against rSpaA, and the most antigenic vaccine was the purified protein, compared to commercial vaccine and recombinant Salmonella vaccine. By analysis of interleukins (IL-4 and IL-12) and IgG1 and IgG2a subclasses, we found that vaccines stimulate both the Th1 response as Th2, being observed more likely to Th2 response. Thus, these data suggest that SpaA purified protein is capable of stimulating an immune response with protective character, reducing the risk of secondary impairments like those occurring with the use of inactivated vaccines to pathogens. | eng |
| dc.description.resumo | A erisipela suína é uma enfermidade causada pela bactéria Erysipelothrix rhusiopathiae, distribuída de forma global. A criação de suínos está em expansão, e a carne suína é a mais consumida no mundo. Grandes investimentos têm sido realizados para o aumento destes rebanhos, com destaque para a busca por vacinas. A doença é prevenida atualmente pela vacinação de parte dos rebanhos, porém as formulações existentes (patógeno inativado ou atenuado) podem agravar problemas de artrite nesses animais. Para as novas vacinas em desenvolvimento, livres das células de E. rhusiopathiae, a proteína SpaA (Surface protective antigen A) aparece como principal antígeno em estudo. Neste trabalho, avaliamos, em modelo murino, a resposta imunológica e a eficiência de duas formulações baseadas no antígeno SpaA, e comparamos os resultados obtidos com uma vacina comercial preparada com células inativadas do patógeno. As formulações usadas foram: a) células vivas de Salmonella typhimurium– SL3261 recombinante atenuada, expressando SpaA; b) proteína SpaA purificada + hidróxido de alumínio (v/v). Após imunização e desafio dos animais, foi avaliada a produção de anticorpos (método ELISA) e o perfil inflamatório frente à infecção por E. rhusiopathiae de forma sistêmica.Os resultados obtidos mostraram que o antígeno purificado foi capaz de promover 50 % de proteção (desafio com uma super-dose de 50xDL50) de uma cepa virulenta de E. rhusiopathiae. No desafio com a DL50, foi feita análise do perfil celular, da produção de anticorpos, além de dosagem de interleucinas. A vacina de proteína purificada promoveu modulação negativa da saída das células inflamatórias da medula óssea para o sangue, em relação ao grupo apenas infectado. Houve produção de IgG específicos contra rSpaA, sendo a vacina de proteína purificada mais antigênica quando comparada a vacina comercial e a de Salmonella recombinante. Pela análise de interleucinas (IL-4 e IL-12) e das subclasses IgG1 e IgG2a, observamos que as vacinas estimulam tanto a resposta Th1 quanto a Th2, sendo observada maior tendência de resposta Th2. Assim, esses dados sugerem que, apenas a proteína purificada SpaA é capaz de estimular uma resposta imune de caráter protetor, diminuindo o risco de comprometimentos secundários como os que ocorrem com a utilização de vacinas com patógenos apenas inativados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CAMILLO, Luciana. Efeito da imunização com vacina do antígeno recombinante de superfície SpaA de Erysipelothrix rhusiopathiae : modelo murino. 2015. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7741. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Erysipelothrix rhusiopathiae | por |
| dc.subject | Vacina | por |
| dc.subject | SpaA | por |
| dc.subject | Salmonella | por |
| dc.subject | Erysipelothrix rhusiopathiae | eng |
| dc.subject | Vaccine | eng |
| dc.subject | SpaA | eng |
| dc.subject | Salmonella | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Efeito da imunização com vacina do antígeno recombinante de superfície SpaA de Erysipelothrix rhusiopathiae : modelo murino | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |