Proposta de um modelo de programa mestre de desmontagem de produtos em um sistema de remanufatura com roteiros estocásticos
dc.contributor.advisor1: Godinho Filho, Moacir
dc.contributor.author: Lage Junior, Muris
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: ABSTRACT Remanufacturing is an important source of sustainable development. Remanufactured products provide quality standards of new products with low cost. In addition, remanufacturing companies represent a potential growth in employment, as are intensive in manpower due to the operations of disassembly, reconditioning and reassembly. Due to the unique characteristics of the remanufacturing process, it clearly has many differences compared to conventional manufacturing. These characteristics, which makes it a complex activity, requiring a good performance of the activities of the Production Planning and Control (PPC). In this research we intend to cope with PPC, specifically for the automotive parts remanufacturing, one of the most representative of the category in Brazil. The research objectives are to identify the main characteristics and challenges of remanufacturing auto parts, with respect to PPC, identifying the main features, management tools and challenges of remanufacturing in the literature with regard to PPC, and propose a model / method to fill the identified gaps about the difficulties in practice and literature on PPC in remanufacturing. The proposed method, to fill one of the gaps identified, is to perform the disassembly master production scheduling considering stochastic routings. Thus, the results of this study contribute effectively to the development of theory and practical application with respect to PPC in remanufacturing.eng
dc.description.resumo: A remanufatura é uma importante fonte de desenvolvimento sustentável. Os produtos remanufaturados são de qualidade e de baixo custo. Além disso, as empresas remanufatureiras representam um potencial crescimento no nível de emprego, pois são intensivas em mão-de-obra devido às operações de desmontagem, recondicionamento e remontagem. Em função das características singulares dos processos de remanufatura, esta possui claramente muitas diferenças em relação à manufatura convencional. Essas características, que a torna uma atividade complexa, requerem um bom desempenho das atividades de Planejamento e Controle da Produção (PCP). Nesta pesquisa pretende-se atuar justamente nas atividades do PCP, mais especificamente no PCP para a remanufatura de autopeças, uma das maiores representantes da categoria no Brasil. Os objetivos da pesquisa são: identificar as principais características e dificuldades da remanufatura de autopeças, no que se refere ao PCP; identificar as principais características, ferramentas gerenciais e dificuldades da remanufatura na literatura, no que se refere ao PCP; e propor um modelo/método para preencher uma das lacunas identificadas a respeito das dificuldades na prática e na literatura sobre PCP na remanufatura. O método proposto, para preencher uma das lacunas identificadas, é para realização da programação mestre de desmontagem considerando roteiros estocásticos. Com isso, os resultados da presente pesquisa contribuem efetivamente para o desenvolvimento da teoria e para a aplicação prática com relação ao PCP na remanufatura.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: LAGE JUNIOR, Muris. Proposta de um modelo de programa mestre de desmontagem de produtos em um sistema de remanufatura com roteiros estocásticos. 2012. 161 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Planejamento da produçãopor
dc.subject: Controle de produçãopor
dc.subject: Remanufaturapor
dc.subject: Indústria de autopeçaspor
dc.subject: Remanufacturingeng
dc.subject: Production planning and controleng
dc.subject: Auto parts industry.eng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Proposta de um modelo de programa mestre de desmontagem de produtos em um sistema de remanufatura com roteiros estocásticospor
dc.type: Tesepor