Projeção e desamparo : filosofia, religião e teoria psicanalítica em Sigmund Freud
| dc.contributor.advisor1 | Monzani, Luiz Roberto | |
| dc.contributor.author | Conte, Fabiano Roberto Sales | |
| dc.date.issued | 2009-04-03 | |
| dc.description.abstract | One of the most important movements of what we call enlightenment concerns the analysis of the religious phenomenon. Some authors who lived under the aegis of this historical period, as Hume and Feuerbach, adopted a very similar semantics for the construction of their explanatory discourses when dissecting religious belief issues, as well as its motivations and the involved psychical processes. The fear as a cause and the projection as a mental process are important elements in this construction. When Freud who was a reader of both authors and is considered one of the last enlighteners writes some of his texts about the religious phenomenon specifically Totem and Taboo and The Future of an Illusion he ends up making use of explanatory resources which refer to thatphilosophical tradition. The terms which will appear in Freud are helplessness(Hilflosigkeit) and projection(Projektion). These concepts, however, despite of their extreme operativity within the explanatory structure of the religious phenomenon, do not appear for the first time in these cultural texts: they have been part of the history of freudian psychoanalysis for a long time, and have their meaning laboriously built during a long course of development of the theory. The aim of this paper is, thefore, to unravel the paths taken during the elaboration of the concepts of helplessness and projection, so then their real meanings can present themselves when a text on religion is read that will not only allow a more accurate comprehensionabout it but will also demonstrate how the Freudian concepts are developed, both internally in psychoanalysis and in its contact with other forms of construction of knowledge such as philosophy. | eng |
| dc.description.resumo | Um dos movimentos mais importantes daquilo que denominamos como esclarecimentodiz respeito à análise do fenômeno religioso. Na dissecação das questões referentes à crença, suas motivações e processos psíquicos envolvidos, alguns autores que viveram sob a égide desse período, como Hume e Feuerbach, abrirammão de uma semântica muito próxima para a construção de seus discursos explicativos. O medo como causa, e a projeção como procedimento mental, são elementos importantes nessas construções. Quando Freud -que foi leitor de ambos os autores e é considerado um dos últimos esclarecedores-constróialguns de seus textos a respeito do fenômeno religioso Totem e Tabue O Futuro de uma Ilusão, mais especificamente -, acaba por fazer uso de recursos explicativos que remetem a esta espécie de tradição filosófica.Os termos que aparecerão em Freud serão desamparo(Hilflosigkeit) e projeção(Projektion). Estes conceitos, entretanto, apesar de extrema operatividade na estrutura explicativa do fenômeno religioso, não surgem pela primeira vez nestes textos culturais: há muito fazem parte da história da psicanálise freudiana, e têm a sua significação laboriosamente montada em um longo percurso de desenvolvimento da teoria. O objetivo deste trabalho será, pois, o de desvendar estes caminhos de elaboração dos conceitos de desamparo e projeção, a fim de que seus reais significados se apresentem quando da leitura dos textos sobre religião, e isto tanto para possibilitar uma leitura mais acurada dos mesmos, quanto para demonstrar a maneira como os conceitos em Freud se desenvolvem, seja internamente na psicanálise, seja no contato desta com outras formas de construção do conhecimento, como a filosofia. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CONTE, Fabiano Roberto Sales. Projeção e desamparo : filosofia, religião e teoria psicanalítica em Sigmund Freud. 2009. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Psicanálise e filosofia | por |
| dc.subject | Metapsicologia | por |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Desamparo (Psicologia) | por |
| dc.subject | Projeção (Psicologia) | por |
| dc.subject | Psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Epistemology | eng |
| dc.subject | Metapsychology | eng |
| dc.subject | Religion | eng |
| dc.subject | Helplessness | eng |
| dc.subject | Projection | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Projeção e desamparo : filosofia, religião e teoria psicanalítica em Sigmund Freud | por |
| dc.type | Dissertação | por |