Consultoria colaborativa na formação de equipe multiprofissional em serviço especializado
dc.contributor.advisor1: Benitez, Priscila
dc.contributor.author: Ferrinho, Alessandra Braz
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: When talking about teaching or modifying behavior, one must think about Evidence-Based Practices, and in this case, educational intervention based on Applied Behavior Analysis has been recommended, given its scientific evidence for interventions with people with Autism Spectrum Disorder (ASD). The objective of the research was to evaluate a brief collaborative consultancy proposal, operationalized in eight weeks of training a team working after school with children and young people with ASD and/or Intellectual Disability (ID), based on Behavioral Skills Training (BST) and Teach-Back. The specific objective was to verify the impact of the organizational climate on training adherence, as well as to evaluate the team's social attitudes related to inclusion throughout the consultancy. It was an action research consisting of eight weeks of in-service training. Four professionals (three psychologists and one pedagogue) and six children participated, selected for convenience by the researcher. The children and young people were cared for by the participating professionals, in a specialized clinic, during school hours. The research was divided into four distinct phases: Phase I: systematic literature review; Phase II: sample pre-test and analysis of documentation related to the institution's workflow; Phase III: presentation of the Organizational Climate research proposal to employees of the participating institution; Phase IV: implementation of Collaborative Consulting and multiple surveys. The consultancy was operationalized in an eight-week training session, which can be classified as a brief consultancy. Phase I data were analyzed in full and categorized based on the following aspects: year of publication, place of origin of the first author; search repository; objectives, methodological procedures; dependent variable and independent variable; results; limitations and future indications. The data from the other stages were corrected based on the guidance of each test and the results of the collection with the consultancy participants were evaluated qualitatively, based on the issuance of the response presented in dialogue with the literature in the area. In general, the results provided guidance regarding the curricular components related to knowledge of Behavior Analysis and Special Education and validated by the participating professional team, as well as extending knowledge about quality of life in an after-school support service, through of organizational climate assessment. It is recommended that future studies include collecting social validation from participating children and young people, as well as operationalized monitoring of interactions between researcher and school, in addition to the pilot application of questionnaires and evaluation by judges.eng
dc.description.resumo: Quando se fala de ensino ou modificação de comportamento, deve-se pensar em Práticas Baseadas em Evidências, e nesse caso, a intervenção educacional fundamentada na Análise do Comportamento Aplicada tem sido recomendada, dada sua comprovação científica para intervenções com pessoas com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). O objetivo da pesquisa foi avaliar uma proposta de consultoria colaborativa breve, operacionalizada em oito semanas de formação de uma equipe atuante em contraturno escolar com crianças e jovens com TEA e/ou Deficiência Intelectual (DI), baseada no Behavioral Skills Training (BST) e Teach-Back. O objetivo específico foi verificar o impacto do clima organizacional na adesão da formação, bem como avaliar as atitudes sociais da equipe relacionadas à inclusão ao longo da consultoria. Tratou-se de uma pesquisa-ação composta por oito semanas de formação em serviço. Participaram quatro profissionais (três psicólogas e uma pedagoga) e seis crianças, selecionados por conveniência pela pesquisadora. As crianças e o jovem eram atendidos pelos profissionais participantes, em uma clínica especializada, em contraturno escolar. A pesquisa foi dividida em quatro fases distintas: Fase I: revisão sistemática da literatura; Fase II: pré-teste da amostra e análise da documentação relacionada ao fluxo de trabalho da instituição; Fase III: apresentação da proposta de pesquisa de Clima Organizacional aos colaboradores da instituição participante; Fase IV: implementação da Consultoria Colaborativa e das múltiplas sondagens. A consultoria foi operacionalizada em uma formação de oito semanas, podendo ser classificada como uma consultoria breve. Os dados da Fase I foram analisados na íntegra e categorizados a partir dos seguintes aspectos: ano de publicação, local de origem do primeiro autor; repositório de busca; objetivos, procedimentos metodológicos; variável dependente e variável independente; resultados; limitações e indicações futuras. Os dados das demais etapas foram corrigidos com base na orientação de cada teste e os resultados da coleta com os participantes da consultoria foram avaliados de forma qualitativa, a partir da emissão da resposta apresentada em diálogo com a literatura da área. De maneira geral, os resultados orientaram com relação aos componentes curriculares relacionados aos conhecimentos da Análise do Comportamento e da Educação Especial e validados pela equipe profissional participante, bem como estenderam os conhecimentos sobre qualidade de vida em um serviço de apoio de contraturno escolar, por meio da avaliação de clima organizacional. Recomenda-se como estudos futuros, a coleta da validação social das crianças e jovens participantes, bem como um monitoramento operacionalizado das interações entre pesquisador e escola, além da aplicação piloto dos questionários e avaliação de juízes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERRINHO, Alessandra Braz. Consultoria colaborativa na formação de equipe multiprofissional em serviço especializado. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20362.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Consultoria colaborativapor
dc.subject: Gestão de comportamento organizacionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Consultoria colaborativa na formação de equipe multiprofissional em serviço especializadopor
dc.title.alternative: Collaborative consultancy in the formation of a multidisciplinary team in specialized serviceseng
dc.type: Dissertaçãopor