Percepção de estudantes de enfermagem na prática deliberada em ciclos rápidos e no treinamento de habilidades para cenário de suporte básico de vida
dc.contributor.advisor-co1: Zanatta-Protti, Simone Teresinha
dc.contributor.advisor1: Girão, Fernanda Berchelli
dc.contributor.author: Sudan, Leticia
dc.date.issued: 2025-03-06
dc.description.abstract: Clinical simulation is an effective strategy for health training, as it aims to reduce the gap between theory and practice. Nursing students, as future professionals, need to maintain well-consolidated theoretical and practical knowledge to intervene immediately in emergency situations. Objective: To analyze the experience of nursing students in Deliberate Practice in Rapid Cycles and in skills training followed by a Simulated Scenario for Basic Life Support. Method: This is a qualitative study of the descriptive-exploratory type, guided by the Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research (COREQ) guide. The study was developed at the Health Simulation Unit (USS) of the Federal University of São Carlos (UFSCar), located in the city of São Carlos. The sample consisted of 12 students included based on the following criteria: being regularly enrolled in the Undergraduate Nursing Course at the Federal University of São Carlos and being over 18 years old. Students who had any training on BLS content using AED during their professional training process with the PDCR technique, skills training associated with high-fidelity simulation, were excluded from the study. All were invited to voluntarily participate in the research during the period from September to November 2025. Data collection took place through semi-structured interviews based on a Holistic Debriefing guide that were conducted by two trained researchers, after training in Basic Life Support (BLS) with Rapid Cycle Deliberate Practice (RCP) or with Simulated Skills Training. The interviews were audio-recorded and transcribed in full, and the data were analyzed using the Clark and Brown Analysis technique. Results: From the analyzed data, three empirical categories emerged: 1) Students' perceptions in relation to the different simulated practices; 2) Contributions in relation to the development of technical and non-technical skills; 3) Feelings before, during and after the simulation. The students were satisfied with the simulation techniques, especially when compared to traditional teaching methods. They emphasized the importance of repetitions and feedback from the RCDP, as well as working in a safe and realistic environment during the Simulated Scenario. Conclusion: The evaluation of the experience of nursing students with Rapid Cycle Deliberate Practice (RCDP) and Skills Training, followed by the simulated scenario during Basic Life Support (BLS), highlighted the relevance of implementing active teaching methodologies in nursing training. The use of simulation methods proved to be effective, promoting significant gains such as increased self-confidence, leadership and the ability of students to deal with intense emotions such as anxiety and stress. In addition, the importance of conducting new studies that investigate the experiences of nursing students with simulation techniques in health education is highlighted, as these studies are essential to identify the need for adaptations in the traditional teaching method.eng
dc.description.resumo: A simulação clínica é uma estratégia eficaz para a capacitação em saúde, pois visa reduzir a distância entre teoria e prática. Os estudantes de enfermagem, como futuros profissionais, necessitam manter o conhecimento teórico e prático bem consolidado para intervirem de imediato em situações de emergências. Objetivo: Analisar a experiência de estudantes de enfermagem na Prática Deliberada em Ciclos Rápidos e no treino de habilidades seguidos de um Cenário Simulado para Suporte Básico de Vida. Método: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa do tipo descritivo-exploratório, norteado pelo guia Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research (COREQ). O estudo foi desenvolvido na Unidade de Simulação em Saúde (USS) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), localizado na cidade de São Carlos. A amostra foi composta por 12 estudantes incluídos a partir dos seguintes critérios: estarem regularmente matriculados no Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de São Carlos e serem maiores de 18 anos. Foram excluídos do estudo os estudantes que possuíam algum treinamento sobre conteúdo de SBV com o uso do DEA durante seu processo de formação profissional com a técnica de PDCR, treinamento de habilidades associados a simulação de alta fidelidade. Todos foram convidados para participarem voluntariamente da pesquisa durante o período de setembro a novembro de 2025. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas baseadas em um guia de Debriefing Holístico que foram realizadas por duas pesquisadoras capacitadas, após treinamento em Suporte Básico de Vida (SVB) com a Prática Deliberada em Ciclos Rápidos (PDCR) ou com o Treino de Habilidades Simulado. As entrevistas foram áudio-gravadas e transcritas na íntegra, e os dados foram analisados a partir da técnica da Análise de Clark e Brown. Resultados: A partir dos dados analisados emergiram três categorias empíricas: 1) Percepção dos estudantes em relação às diferentes práticas simuladas; 2) Contribuições em relação ao desenvolvimento das competências técnicas e não técnicas 3) Sentimentos antes, durante e após a simulação. Os estudantes demonstraram-se satisfeitos com as técnicas de simulação, principalmente quando comparadas aos métodos tradicionais de ensino. Enfatizaram a importância das repetições e dos feedbacks da PDCR, bem como a atuação em um ambiente seguro e realista durante o Cenário Simulado. Conclusão: A avaliação da experiência dos estudantes de enfermagem com a Prática Deliberada em Ciclos Rápidos (PDCR) e o Treinamento de habilidades, seguidos pelo cenário simulado durante o Suporte Básico de Vida (SBV), evidenciou a relevância da implementação de metodologias de ensino ativas na formação de enfermeiros. A utilização de métodos de simulação mostrou-se eficaz, promovendo ganhos significativos como o aumento da autoconfiança, da liderança e da capacidade dos alunos em lidar com emoções intensas como ansiedade e estresse. Além disso, ressalta-se a importância de realizar novos estudos que investiguem as experiências de estudantes de enfermagem com técnicas de simulação no ensino em saúde, pois esses estudos são fundamentais para identificar as necessidades de adaptações no método tradicional de ensino.
dc.identifier.citation: SUDAN, Leticia. Percepção de estudantes de enfermagem na prática deliberada em ciclos rápidos e no treinamento de habilidades para cenário de suporte básico de vida. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22025.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf
dc.subject: Treinamento por simulação
dc.subject: Reanimação cardiopulmonar
dc.subject: Suporte básico de vida
dc.subject: Prática deliberada em ciclos rápidos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA
dc.title: Percepção de estudantes de enfermagem na prática deliberada em ciclos rápidos e no treinamento de habilidades para cenário de suporte básico de vida
dc.title.alternative: Nursing students' perception of rapid cycle deliberate practice and skills training for basic life support scenarioseng
dc.type: Dissertação