Mudanças geradas pelo Previne Brasil e efeitos nas práticas de trabalhadores da gestão e da assistência da atenção primária à saúde: uma análise discursiva
dc.contributor.advisor1: Martins, Mário Henrique da Mata
dc.contributor.author: Medeiros, Ana Júlia Faccio de
dc.contributor.referee: Duarte, Lígia Schiavon
dc.contributor.referee: Viana, Mônica Martins de Oliveira
dc.date.issued: 2026-03-05
dc.description.abstract: Primary Health Care (PHC) in Brazil underwent a structural change in its financing model in 2019. The Previne Brasil Program (PPB in portuguese), established by Ordinance GM/MS No. 2,979/2019, introduced significant changes in the way resources are allocated and impacted the organization of health work. This study aimed to understand the effects of this change on the work of health professionals, focusing on the contradictions and ideological elements that permeate this experience. This is a qualitative, descriptive, and analytical study, conducted through a narrative review compared with the legal framework on the subject, discursive analysis of interviews with management-level workers and thematic analysis of interviews with frontline care workers who had professional experiences before and after the implementation of PPB. Results show a historical context of underfunding of the Brazilian Unified Health System (SUS in portuguese) particularly of PHC, which, captured by a discourse of efficiency and cost containment, finds in PPB one of its main milestones for implementation. Analysis of the statements made by management-level workers confirmed criticisms of the model, even as these statements operationalized an administrative and managerialist discourse. Furthermore, analysis of interviews with frontline care workers revealed an intensification of pressure in the workplace, reduced time allocated to consultation, impairments in the quality of care, and the weakening of collective spaces, all associated with the centrality of quantitative targets and the managerial logic introduced by the new financing model. Thus, the PPB (Basic Planning Program) operates as a political-institutional device that reorganizes work processes, affecting professional autonomy, territorial ties, and workers’ mental health. It is concluded that ethical-political suffering expresses structural processes of exclusion linked to the institutional reorganization of Primary Health Care, jeopardizing fundamental principles of SUS, such as comprehensiveness, longitudinality, and equity.eng
dc.description.resumo: A Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil passou por uma mudança estrutural no seu modelo de financiamento em 2019. O Programa Previne Brasil (PPB), promulgado pela portaria GM/MS nº 2.979/2019, promoveu mudanças significativas na forma como os recursos passaram a ser distribuídos e impactou a organização do trabalho em saúde. Este estudo teve como objetivo compreender os efeitos que essa mudança tem gerado ao trabalho dos profissionais da área com foco nas contradições e nos elementos ideológicos que atravessam essa experiência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e analítico, realizada a partir de revisão narrativa cotejada ao arcabouço legal sobre o tema, análise discursiva de entrevistas com trabalhadores da gestão e análise temática das entrevistas com trabalhadores da assistência que tiveram experiências anteriores e posteriores à implementação do PPB. Os resultados apontam um contexto histórico de subfinanciamento do SUS e, em especial da APS, que capturada pelo discurso de eficiência e redução de gastos, tem o PPB como um dos principais marcos para sua efetivação. As análises das falas dos trabalhadores da gestão confirmam críticas ao modelo, ainda que as falas operacionalizem um discurso administrativo e gerencialista. Ainda, a análise das entrevistas com as trabalhadoras da assistência demarcam a intensificação da pressão no espaço de trabalho, a redução do tempo destinado aos atendimentos, prejuízos na qualidade do cuidado e a fragilização dos espaços coletivos, associadas à centralidade das metas quantitativas e à lógica gerencial introduzida pelo novo financiamento. Assim, o PPB opera como um dispositivo político-institucional que reorganiza os processos de trabalho, produzindo efeitos sobre a autonomia profissional, os vínculos territoriais e a saúde mental das trabalhadoras. Conclui-se que o sofrimento ético-político expressa processos estruturais de exclusão vinculados à reorganização institucional da APS, colocando em risco princípios fundamentais do Sistema Único de Saúde, como a integralidade, a longitudinalidade e a equidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ana Júlia Faccio de. Mudanças geradas pelo Previne Brasil e efeitos nas práticas de trabalhadores da gestão e da assistência da atenção primária à saúde: uma análise discursiva. 2026. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23854.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Financiamento da assistência à saúdepor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Processo de trabalho em saúdepor
dc.subject: Angústia psicológicapor
dc.subject: Healthcare financingeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health work processeng
dc.subject: Psychological distresseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Mudanças geradas pelo Previne Brasil e efeitos nas práticas de trabalhadores da gestão e da assistência da atenção primária à saúde: uma análise discursivapor
dc.title.alternative: Changes generated by Previne Brasil and effects on the practices of management and care workers in primary health care: a discursive analysiseng
dc.type: Dissertação