Modelo de referência para diagnóstico da obsolescência tecnológica e desenvolvimento de uma solução computacional visando a preservação digital do conhecimento científico: caso BDTD/UFSCar
dc.contributor.advisor1: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.author: Lança, Tamie Aline
dc.date.issued: 2010-06-30
dc.description.abstract: In the contemporary knowledge society, universities are increasingly valued for what they produce and disclose: they earn credibility as they externalize the knowledge produced, making available your content on the web. Much of this knowledge is now registered in digital documents, due to the ease of creation and mainly of access. With an increase in the generation of information in digital format and its rapid technological obsolescence, a new challenge and fundamental requirement arises in this context: digital preservation. Given its importance to libraries university students, the general objective of this research is to develop a computational framework for the digital preservation of scientific knowledge, based on a diagnosis of the technological obsolescence of the Digital Library of Theses and Dissertations of the Community Library of the UNiversidade Federal de São Carlos (BDTD / UFSCar), object of study of the research. Action research was the method used and comprised diagnostic activities of technological obsolescence, based on in a framework of reference requirements necessary for digital preservation, constructed from articles dealing with the theme. After the diagnosis, a computational solution based on free software was developed for the digital preservation of scientific knowledge produced by Graduate Programs Graduation from UFSCar. The results achieved were: 1) formatting and application of a reference structure to support the diagnosis process of the BDTD / UFSCar's technological obsolescence status; 2) development of a computational solution for the digital preservation of scientific knowledge. The reference structure and the computational solution presented contribute to the digital preservation initiatives in university libraries, by making available a system for assessing technological obsolescence and a solution involving the preservation process called Refreshment. The results ensure that the cultural, historical and scientific contribution of the scientific community UFSCar, expressed more and more through manifestations of digital documents, can be continuously accessed, in terms of content and functionality through the technological resources available at the time, having guaranteed its integrity, authenticity and reliability.eng
dc.description.resumo: Na contemporânea sociedade do conhecimento, as universidades são cada vez mais valorizadas por aquilo que produzem e divulgam: ganham credibilidade à medida que externalizam o conhecimento produzido, disponibilizando seu conteúdo na web. Grande parte deste conhecimento hoje se encontra registrado em documentos digitais, devido à facilidade de criação e principalmente de acesso. Com aumento da geração de informação no formato digital e sua rápida obsolescência tecnológica, surge um novo desafio e requisito fundamental neste contexto: a preservação digital. Dada a sua importância para as bibliotecas universitárias, o objetivo geral desta pesquisa é desenvolver uma solução computacional para a preservação digital do conhecimento científico, com base em um diagnóstico da obsolescência tecnológica da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Biblioteca Comunitária da Universidade Federal de São Carlos (BDTD/UFSCar), objeto de estudo da pesquisa. Pesquisa-ação foi o método utilizado e compreendeu atividades de diagnóstico da obsolescência tecnológica, com base em uma estrutura de requisitos de referência necessários a preservação digital, construída a partir de artigos que versam sobre a temática. Após o diagnóstico foi elaborada uma solução computacional, baseada em software livre para a preservação digital do conhecimento científico produzido pelos Programas de Pós Graduação da UFSCar. Os resultados alcançados foram: 1) a formatação e aplicação de uma estrutura de referência para apoiar o processo de diagnóstico do status da obsolescência tecnológica da BDTD/UFSCar; 2) desenvolvimento de uma solução computacional para a preservação digital do conhecimento científico. A estrutura de referência e a solução computacional apresentadas contribuem para as iniciativas de preservação digital nas bibliotecas universitárias, ao disponibilizarem uma sistemática para avaliação da obsolescência tecnológica e uma solução envolvendo o processo de preservação denominado Refrescamento. Os resultados garantem que a contribuição cultural, histórica e científica da comunidade científica da UFSCar, expressa cada vez mais por manifestações de documentos digitais, possa ser continuamente acessada, em termos de conteúdo e funcionalidades através dos recursos tecnológicos disponíveis na época, tendo garantida sua integridade, autenticidade e confiabilidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LANÇA, Tamie Aline. Modelo de referência para diagnóstico da obsolescência tecnológica e desenvolvimento de uma solução computacional visando a preservação digital do conhecimento científico: caso BDTD/UFSCar. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14037.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Preservação digitalpor
dc.subject: Biblioteca digitalpor
dc.subject: Obsolescência tecnológicapor
dc.subject: Repositório institucionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Modelo de referência para diagnóstico da obsolescência tecnológica e desenvolvimento de uma solução computacional visando a preservação digital do conhecimento científico: caso BDTD/UFSCarpor
dc.title.alternative: Reference model for diagnosing obsolescence development and development of a computational solution aiming at the digital preservation of scientific knowledge: case BDTD/UFSCareng
dc.type: TCCpor