Características fisico-químicas, aceitação sensorial e intenção de compra de novas variedades de laranja tipo baianinha
dc.contributor.advisor-co1: Bastianel, Marinês
dc.contributor.advisor1: Conceição, Patrícia Marluci da
dc.contributor.author: Piccin, Pedro Marques
dc.date.issued: 2026-06-22
dc.description.abstract: Brazilian citrus production is of great economic importance, as the country is the world's largest producer of oranges and the leading exporter of orange juice. The development and evaluation of new Navel orange-type cultivars are important strategies to expand diversification and meet consumer market demands. This study aimed to evaluate the physicochemical characteristics, sensory acceptance, and purchase intention of new Navel orange-type varieties intended for fresh consumption, in order to identify promising materials regarding fruit quality and market acceptance potential. The fruits were obtained from the breeding program of the Sylvio Moreira Citrus Center/IAC and were evaluated for physicochemical characteristics, sensory attributes, and purchase intention by 50 untrained panelists. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA), Tukey's test at the 5% significance level, and Principal Component Analysis (PCA). The results demonstrated that the evaluated Navel orange-type varieties exhibited physicochemical characteristics suitable for fresh consumption. Attributes related to fruit appearance, aroma, and flavor contributed to the differentiation among varieties and influenced the evaluators' perception of quality. Among the materials studied, the IAC 22 variety stood out in terms of purchase intention, indicating strong potential for commercial acceptance. Therefore, the evaluated varieties represent promising alternatives for diversifying the supply of oranges for the fresh fruit market.eng
dc.description.resumo: A citricultura brasileira representa grande importância econômica, sendo o maior produtor de laranja do mundo, e o maior exportador de suco de laranja. O desenvolvimento e a avaliação de novas variedades de laranja tipo Baianinha tornam-se importantes para ampliar a diversificação e atender às exigências do mercado consumidor. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características físico-químicas, a aceitação sensorial e a intenção de compra de novas variedades de laranja tipo Baianinha destinadas ao consumo in natura, visando identificar materiais promissores quanto à qualidade dos frutos e ao potencial de aceitação de mercado. Os frutos foram provenientes do programa de melhoramento genético do Centro de Citricultura Sylvio Moreira/IAC e avaliados quanto às características físico-químicas, atributos sensoriais e intenção de compra por 50 julgadores não treinados. Os dados foram submetidos à análise de variância, teste de Tukey a 5% de probabilidade e Análise de Componentes Principais (ACP). Os resultados demonstraram que as variedades de laranja tipo Baianinha avaliadas apresentam características físico-químicas adequados para o consumo in natura. Os atributos relacionados à aparência dos frutos, aroma e sabor contribuíram para a diferenciação das variedades e influenciaram a percepção de qualidade pelos avaliadores. Entre os materiais estudados, a variedade IAC 22 destacou-se na intenção de compra, indicando potencial de aceitação comercial. Dessa forma, as variedades avaliadas constituem alternativas promissoras para a diversificação da oferta de laranjas destinadas ao mercado de frutas frescas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: PICCIN, Pedro Marques. Características fisico-químicas, aceitação sensorial e intenção de compra de novas variedades de laranja tipo baianinha. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24486.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias - CCA
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Ar
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Citros de mesapor
dc.subject: Análise sensorialpor
dc.subject: Consumer behavioreng
dc.subject: Fruit qualityeng
dc.subject: Seedless orangeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.title: Características fisico-químicas, aceitação sensorial e intenção de compra de novas variedades de laranja tipo baianinhapor
dc.title.alternative: Physicochemical characteristics, sensory acceptance, and purchase intention of new baianinha-type orange varietieseng
dc.type: TCC