Caracterização trófica da ictiofauna da Represa do Beija-Flor, na Estação Ecológica de Jataí, Luiz Antônio, SP
| dc.contributor.advisor1 | Peret, Alberto Carvalho | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Elisa Martins de | |
| dc.date.issued | 2011-08-11 | |
| dc.description.abstract | The feeding habits, reproduction and growth of omnivores, herbivores, detritivores and iliófagos fish species from the Beija-flor reservoir in Jataí Ecological Station were investigated. This provides information on the trophic interaction between species, feeding habits, establishing guilds and also provides subsidies for monitoring the the Beija-flor reservoir. Emphasis was placed on Prochilodus lineatus, presented as a larger sample in this study, so the reproduction and growth of only this species was analyzed. Eleven samplings were made between September 2008 and October 2009. The diet was assessed through the food importance index. Three species showed an herbivorous diet (Leporinus striatus, Schizodon nasutus and Metynnis sp.), two species were omnivorous with a tendency to insectivory (Astyanax altiparanae and Astyanax fasciatus), two species were omnivorous with tendency to herbivory (Leporinus aff. friderici and Geophagus brasiliensis), one species was ilyophagous (Cyphocarax modestus) and one species was detritivore (Prochilodus lineatus). The reproduction of Prochilodus lineatus occurred between November and February and their allometric growth was negative. The richness of organic matter in the sediment of the Beija-flor reservoir is evidenced in the high proportion of organic matter found in the C. modestus and P. lineatus stomach contents. Detritus was a food source of higher quality for these species so this reservoir provides an important place of feeding. There is no seasonal pattern of feeding overlap between species, that was caused by significant amounts of feeding overlap occurred in the both seasons. The analysis of dietary overlaps showed that food partitioning was higher within detritivores. Although there was overlap between many the species, there is no competition between them because the niche was shared. The Beija-flor reservoir is an environment where the detritivore food chain has an important role in the system because the reservoir is an ecosystem of decomposition. | eng |
| dc.description.resumo | Neste estudo foram investigados os hábitos alimentares dos peixes onívoros, herbívoros, detritívoros e iliófagos da represa do Beija-flor na Estação Ecológica de Jataí. Fornecendo informações sobre a interação trófica entre espécies, o hábito alimentar, estabelecendo guildas e proporcionando subsídios para monitoramento da represa do Beija-flor. Foi dada ênfase a Prochilodus lineatus, espécie numericamente mais abundante neste estudo, sendo analisada a reprodução e o crescimento relativo somente desta espécie. Onze coletas foram realizadas no período de setembro de 2008 a outubro de 2009. A dieta foi avaliada através do Índice Alimentar (IAi). Três espécies apresentaram a dieta herbívora (Leporinus striatus, Schizodon nasutus e Metynnis sp.), duas a dieta onívora com tendência a insetivoria (Astyanax altiparanae e Astyanax fasciatus), duas onívora com tendência a herbivoria (Leporinus aff. friderici e Geophagus brasiliensis), uma iliófaga (Cyphocarax modestus) e uma detritívora (Prochilodus lineatus). A reprodução de Prochilodus lineatus ocorreu entre os meses de novembro e fevereiro e seu crescimento relativo foi do tipo alométrico negativo. A riqueza de matéria orgânica no sedimento da represa do Beija-flor é evidenciada na elevada proporção de matéria orgânica encontrada no conteúdo estomacal de C. modestus e P. lineatus, sendo uma fonte de alimento de maior qualidade para essas espécies e oferecendo um importante local de alimentação. Não há uma tendencia no padrão de sobreposição alimentar durante as estações entre as espécies, pois valores significativos de sobreposição ocorreram na seca e na cheia. Na análise de similaridade de nicho trófico e sobreposição alimentar, ficou evidente que o compartilhamento foi maior para os detritívoros. Apesar de ocorrer sobreposição entre as espécies, não há uma relação de competição entre elas, pois ocorre a partilha de nicho trófico. A represa é um ambiente onde a cadeia alimentar detritívora tem papel preponderante em função do sistema se apresentar como um ecossistema de decomposição. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elisa Martins de. Caracterização trófica da ictiofauna da Represa do Beija-Flor, na Estação Ecológica de Jataí, Luiz Antônio, SP. 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Peixe - alimentação | por |
| dc.subject | Mogi-Guaçu, Rio, Bacia (SP e MG) | por |
| dc.subject | Estação Ecológica de Jataí | por |
| dc.subject | Sobreposição alimentar | por |
| dc.subject | Ecologia trófica de peixes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Caracterização trófica da ictiofauna da Represa do Beija-Flor, na Estação Ecológica de Jataí, Luiz Antônio, SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |