A reinvenção do jornalismo literário no formato podcast: uma análise discursiva foucaultiana de "Praia dos Ossos"
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Pedro Henrique Varoni de
dc.contributor.author: Campos, Gabriela Ferreira
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: This research seeks to analyze the podcast Praia dos Ossos, which reconstitutes the story of Ângela Diniz, a woman from the high society of Minas Gerais, murdered by Doca Street in 1976 at Praia dos Ossos in Búzios. The objective of this research is to analyze, through the discursive perspective proposed by Michel Foucault (2004) – using, more specifically, the concepts of enunciation, archive and discursive formation – how the podcast conferred a discursive dimension to journalistic production. Through the analysis of the statements "legitimate defense of honor" (first judgment) and "who loves does not kill" (second judgment), the research presents the transformation of discourses by contextualizing and deepening the events. The research also highlights the reinvention of the genre of literary journalism in the podcast format, exposing sexist aspects and the power relations present in society. The podcast emerges as a powerful tool to bring out memories and reflections on the role of media and discourse in the social construction of historical narratives.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca analisar o podcast Praia dos Ossos, que reconstitui a história de Ângela Diniz, uma mulher da alta sociedade mineira, assassinada por Doca Street em 1976 na Praia dos Ossos em Búzios. O objetivo dessa pesquisa é analisar, por meio da perspectiva discursiva proposta por Michel Foucault (2004) – usando, mais especificamente, os conceitos de enunciado, arquivo e formação discursiva – como o podcast conferiu uma dimensão discursiva à produção jornalística. Por meio da análise dos enunciados "legítima defesa da honra" (primeiro julgamento) e "quem ama não mata" (segundo julgamento), a pesquisa apresenta a transformação dos discursos ao contextualizar e aprofundar os acontecimentos. A pesquisa destaca ainda a reinvenção do gênero do jornalismo literário no formato de podcast expondo aspectos machistas e as relações de poder presentes na sociedade. O podcast surge como uma ferramenta poderosa para trazer à tona memórias e reflexões sobre o papel da mídia e do discurso na construção social de narrativas históricas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAMPOS, Gabriela Ferreira. A reinvenção do jornalismo literário no formato podcast: uma análise discursiva foucaultiana de "Praia dos Ossos". 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18638.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Linguística - Lingpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Praia dos Ossospor
dc.subject: Podcasteng
dc.subject: Jornalismo literáriopor
dc.subject: Formação discursivapor
dc.subject: Arquivopor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.title: A reinvenção do jornalismo literário no formato podcast: uma análise discursiva foucaultiana de "Praia dos Ossos"por
dc.title.alternative: The reinvention of literaty journalism in teh podcast format: a foucaultian discursive analysis of "Praia dos Ossos"eng
dc.type: TCCpor