Mortalidade por COVID-19 em uma população do sudoeste de Minas Gerais
dc.contributor.advisor1: Napoleão, Anamaria Alves
dc.contributor.author: Lemos, Braiane Marcelle
dc.date.issued: 2023-06-27
dc.description.abstract: Introduction: On December 31, 2019, the World Health Organization (WHO) was alerted to several cases of pneumonia in Wuhan City, Hubei Province, People's Republic of China. It was a new strain (type) of coronavirus that had not been identified before in humans. A week later, on January 7, 2020, Chinese authorities confirmed that they had identified a new type of coronavirus. Coronaviruses are everywhere. They are the second leading cause of the common cold (after rhinoviruses) and, until recent decades, rarely caused more serious illness in humans than the common cold. Objective: To describe mortality from COVID-19 and possible associated sociodemographic and clinical factors among users of two municipalities in the southwest of Minas Gerais. Methodology: Descriptive, retrospective, analytical and cross-sectional study, using secondary data from the e-SUS Notifica System and the Influenza Epidemiological Surveillance Information System - SIVEP-Influenza, of the Brazilian Ministry of Health. We included users over 18 years of age notified in both systems of the two municipalities of the study and excluded users whose notifications were flawed, making analysis impossible. The data collected referred to the total number of mild, moderate and severe cases of the disease, in the period from April 2020 to July 2022. Results: A total of 38,146 notified cases were identified in both systems, of which 20,594 were positive cases of COVID-19 (18,846 users notified in e-SUS Notifica and 1748 users notified in SIVEP-Influenza). Of these, 8.48% evolved to severe cases of the disease (SIVEP-Influenza), with the outcome of 1113 cured and 537 deaths. Advanced ages, predominance of males, white ethnicity, prevalence of respiratory signs and symptoms, and comorbidities such as heart disease and diabetes were observed for those who died. Conclusion: In the context of the municipalities studied, recognizing this profile is important in order to contribute with data records, planning and execution of public health policies in the different spheres, aimed at populations at higher risk of worsening and death from the disease. By recognizing the population groups most subject to complications and deaths due to the disease, such information becomes valuable tools to guide decision-making.eng
dc.description.resumo: Introdução: Em 31 de dezembro de 2019, a Organização Mundial da Saúde (OMS) foi alertada sobre vários casos de pneumonia na cidade de Wuhan, província de Hubei, na República Popular da China. Tratava-se de uma nova cepa (tipo) de coronavírus que não havia sido identificada antes em seres humanos. Uma semana depois, em 7 de janeiro de 2020, as autoridades chinesas confirmaram que haviam identificado um novo tipo de coronavírus. Os coronavírus estão por toda parte. Eles são a segunda principal causa de resfriado comum (após rinovírus) e, até as últimas décadas, raramente causavam doenças mais graves em humanos do que o resfriado comum. Objetivo: Descrever a mortalidade por COVID-19 e possíveis fatores sociodemográficos e clínicos associados, entre usuários de dois municípios do sudoeste de Minas Gerais. Metodologia: Estudo descritivo, retrospectivo, analítico e transversal, com utilização de dados secundários do Sistema e-SUS Notifica e Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe - SIVEP-Gripe, do Ministério da Saúde brasileiro. Foram incluídos usuários a partir de 18 anos notificados em ambos os sistemas dos dois municípios do estudo e excluídos usuários cujas notificações encontravam-se falhas, impossibilitando análises. Os dados coletados referiam-se ao número total de casos leves, moderados e graves da doença, no período de abril de 2020 até julho de 2022. Resultados: Foram identificados nos dois sistemas, um total de 38.146 casos notificados, sendo 20.594 casos positivos de COVID-19 (18.846 usuários notificados no e-SUS Notifica e 1748 usuários notificados no SIVEP-Gripe). Destes, 8,48% evoluíram para casos graves da doença (SIVEP- Gripe), sendo o desfecho de 1113 curados e 537 óbitos. Foram observados para os que evoluíram a óbito, idades avançadas, predominância no sexo masculino, etnia branca, prevalência de sinais e sintomas respiratórios e das comorbidades cardiopatias e diabetes. Conclusão: No âmbito dos municípios estudados, reconhecer este perfil é importante no sentido de contribuir com registros de dados, planejamento e execução de políticas públicas de saúde nas diferentes esferas, voltadas para populações com maior risco de agravamento e óbito pela doença. Ao reconhecer os grupos populacionais mais sujeitos a complicações e óbitos em decorrência da doença, tais informações se tornam ferramentas valiosas para orientar a tomada de decisões.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LEMOS, Braiane Marcelle. Mortalidade por COVID-19 em uma população do sudoeste de Minas Gerais. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18680.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: SARS-CoV-2por
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Adultopor
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Adulteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApor
dc.title: Mortalidade por COVID-19 em uma população do sudoeste de Minas Geraispor
dc.title.alternative: Mortality by COVID-19 in a population in the southwest of Minas Geraiseng
dc.type: Dissertaçãopor