Avaliação do ciclo de vida de garrafas PET: comparativo entre Brasil e Alemanha
dc.contributor.advisor1: Moreira, Francys Kley Vieira
dc.contributor.author: Junqueira, Flávia Bastos
dc.date.issued: 2022-04-20
dc.description.abstract: In view of the growing consumption of plastic packaging worldwide, the concerns regarding the environmental impacts of plastic wastes have become more and more relevant. One of the tools used for analyzing such impacts is the Life Cycle Assessment (LCA), which assesses the impacts and benefits of a material’s life cycle on the environment. In view of the divergent contexts of gathering and destination of plastic wastes in Brazil and Germany, the present work evaluated the advantages and disadvantages in different eco-impact categories of the PET bottle life cycle in both countries. Four different post-consumer PET disposal scenarios were established – recycling, sanitary landfill, dump, and incineration – of which dump is relevant for Brazil, while incineration is typically carried out in Germany – and the amounts of postconsumer PET sent for each end-of-life treatment were defined based on the recycling index of the countries. The LCA was performed using the OpenLCA software and the ReCiPe Midpoint (H) assessment method, considering the production of 1 ton of PET bottles as a functional unit. Three impact categories were evaluated – global warming, water consumption and human toxicity. A comparison between the end-oflife treatments for each country was carried out, where in Brazil the sanitary landfill and open dump scenarios are very similar and the most harmful in terms of global warming and water consumption, while recycling is the worst alternative for human toxicity. For Germany, the impacts related to sanitary landfill and incineration were more pronounced than those related to mechanical recycling. For the comparison between countries, a scenario was created where part of the PET bottle waste was sent to sanitary landfill and part for recycling, being the quantities defined by the recycling indexes of 91% and 55% for Germany and Brazil, respectively. Despite the higher recycling rate, the treatment of PET bottle wastes in Germany has the most significant impacts, which can be justified by its fossil-based energy matrix. Overall, the PET resin and bottle productions contributed at the largest extents for the environmental impacts in all evaluated categories. Thus, the LCA of this work allowed concluding that to minimize the impacts of the PET bottle life cycle, a high recycling rate must be combined with renewable energy sources.eng
dc.description.resumo: Diante da tendência mundial de crescimento do consumo de embalagens plásticas, torna-se relevante a preocupação com os efeitos dos resíduos plásticos no meio ambiente. Uma das ferramentas utilizadas para análise de tais efeitos é a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), que analisa os impactos e benefícios do ciclo de vida de um material no meio-ambiente. Diante dos contextos divergentes de coleta e destinação no Brasil e na Alemanha, o trabalho em questão visa avaliar as vantagens e desvantagens em diferentes categorias de impacto ambiental do ciclo da garrafa PET nos dois países. Foram estabelecidos quatro diferentes cenários de destinação do PET pós consumo – reciclagem, aterro sanitário, lixão e incineração – sendo lixão unicamente para o Brasil e incineração para a Alemanha – e as quantidades de resíduos PET destinadas para cada foram definidas a partir do índice de reciclagem de ambos os países. A ACV foi realizada com o auxílio do software OpenLCA em conjunto com o método de avaliação ReCiPe Midpoint (H), sendo considerada como unidade funcional a produção de 1 tonelada de garrafas PET. Foram escolhidos três indicadores do método ReCiPe para fins de estudo – mudanças climáticas, consumo de água e toxicidade humana. Foi realizada uma comparação isolada dos diferentes descartes para cada país, onde no Brasil os cenários de aterro e lixão se mostram muito semelhantes e os mais prejudiciais em mudanças climáticas e consumo de água, enquanto a reciclagem se apresenta a pior alternativa para toxicidade humana. Na Alemanha, os impactos do aterro sanitário e incineração são bem mais acentuados para aqueles da reciclagem, em todos os três indicadores. Para a comparação entre países, foi definido um cenário de parte descartada em aterro e o restante destinado para reciclagem, onde as quantidades foram definidas pelo índice de 91% de reciclagem na Alemanha e 55% no Brasil. Apesar de maior índice de reciclagem, a Alemanha apresenta impactos mais significativos, que podem ser justificados pela matriz energética do país ser baseada em fontes fósseis. Além disso, para ambos os contextos, a produção da resina polimérica e da garrafa se mostram as mais prejudiciais para os indicadores. Assim, a ACV deste trabalho permite concluir que para minimizar os impactos do ciclo de vida de PET, deve-se combinar um elevado índice de reciclagem com fontes renováveis de energia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: JUNQUEIRA, Flávia Bastos. Avaliação do ciclo de vida de garrafas PET: comparativo entre Brasil e Alemanha. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16481.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Garrafas-PETpor
dc.subject: ACVpor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Descartepor
dc.subject: PET bottleeng
dc.subject: LCAeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Disposaleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Avaliação do ciclo de vida de garrafas PET: comparativo entre Brasil e Alemanhapor
dc.title.alternative: Life cycle assessment of PET bottles: a comparison between Brazil and Germanyeng
dc.type: TCCpor